«Очковтирательство», – эксперты о реформе полиции на Полтавщине

5.08.2016, 17:30 Переглядів: 6 624

«Очковтирательство», – эксперты о реформе полиции на Полтавщине

Эксперты рассказали о том, что дала реформаи с чем она не справилась

80% кадров полиции на Полтавщине не изменилось. К такому выводу пришла юрист член аттестационной комиссии ГУ Национальной полиции в Полтавской области Татьяна Беличко. Об этом она рассказала в интервью для информагенства УНН

 

По словам Татьяны Беличко, реформу МВД надо было начинать не с низшего звена, а с судов, прокуратуры и высшего звена правоохранителей.

 

– 80% кадров полиции не изменилось, это самая большая проблема в органах следствия. Нового набора, как в патрульной службе, не было, есть кадровый дефицит и непрофессионализм кадров. Больше всего жалоб поступает на органы следствия, - рассказывает Т. Беличко.

 

По ее словам, реформа патрульной службы была правильно проведена, когда ДПС расформировали и набрали полностью новый набор кадров патрульных.

 

– Нынешняя реформа полиции является ничем иным как очковтирательством. Патрульные не проводят расследование. Конечно, ребята молодые, много слышу положительных отзывов, и судью за рулем могут остановить, оштрафовать и составить протокол. Но глобально от них ничего не зависит. Досудебное расследование проводят оперативные следственные уголовного и других структурных подразделений, которые совсем не изменились, - заявляет еще один эксперт - адвокат, член аттестационной комиссии ГУ Национальной полиции в Полтавской области Николай Сватенко.

 

– Переаттестация правоохранителей тоже является очковтирательством. Невозможно всех выгнать, кто-то должен работать и раскрывать преступления – такова позиция министерства МВД, - отметил адвокат.

 

Выход из ситуации эксперт видит в следующем:

– Отделить следственные подразделения и создать следственный комитет, отдельный от МВД. Это идеальная реформа. Планово и поэтапно надо изменить все оперативные подразделения и перезагрузить систему за счет молодежи. У нас много юридических вузов. Например, Харьковская юридическая академия, которая готовит следователей криминалистов.

 

Напомним, что сейчас в Полтавской области проходит аттестация правоохранителей. Руководство уже ее прошло, с некоторыми потерями. Как изменится личный состав полиции, мы узнаем в ближайшее время. 

Теги:
Коментувати статтю можуть тільки зареєстровані користувачі.
Будь-ласка, УВІЙДІТЬ або ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.

НОВА ПОЛІЦІЯ У КРЕМЕНЧУЦІ:

З 21 вересня 2015 року у Кременчуці розпочався прийом анкет від кандидатів на роботу до патрульної поліції, яка замінить ДАІ і ППС. Планується, що в місті будуть працювати 250 поліцейських.

Прийом анкет проводиться до 12 жовтня в міському Палаці культури за адресою: Кременчук, бульв. Пушкіна, 2 (з 9.00 до 18.00)

Телефон гарячої лінії: 0 800 507 102

Вимоги до кандидатів і умови конкурсу.

Навчання розпочнеться у грудні і буде проходити протягом 3-х місяців. Заробітна плата - від 6-8 тис грн.



Вверх