Тарифное положение: итоги 2018 года от «ТелеграфЪ»

3.01.2019, 15:05 Просмотров: 2 763 Комментариев: 2

 

Самым значимым событием уходящего года стало введение в Украине военного положения. А самым громким – бесконечные тарифные повышения. Что принес 2018-й год Кременчугу? Вспоминаем события уходящего года.

 

Ввели военное положение

 

Стычки между российскими и украинскими военными в Азовском море стали поводом для введения в части областей военного положения. С конца ноября его ввели на месяц в 10 областях.  Полтавщины,  в частности, Кременчуга, военное положение не коснулось.


Кременчужанин попал в плен к россиянам

 

Среди моряков, попавших в плен к РФ, 22-летний кременчужанин Богдан Головаш, старший матрос малого бронированного артиллерийского катера «Бердянск». У парня контузия и травма плеча.


Протесты евробляхеров

 

Хозяев автомобилей с иностранной регистрацией заставили платить  за растаможку.  8 ноября Верховная Рада приняла евробляховские законы. Особенно попали под раздачу старые авто. Растаможка Volkswagen Golf 30-ти летней давности стоит 1.000 евро, а 4 летней - около 300 евро.   20 ноября около сотни машин частично блокировали улицу Киевскую возле гипермаркета Новая линия. Требовали отменить принятые законопроекты. Протестовали два дня. Не помогло.

 

Поехали по 6!

 

С 22 ноября маршрутчики берут за проезд на гривню дороже. Проезд в обычном режиме тоже подорожал до 4 грн.  Расчётов перевозчики  Кременчуга  так и не дали. Мэр назвал тарифы «оптимальными для данного временного промежутка». Зато мыши в кременчугских  маршрутках ездят «зайцами»: фото мышонка, бегающего по салону  маршрутки № 15, прислали нам в редакцию.

 

Кременчуг согрели новыми тарифами на отопление

 

Кременчуг стал лидером среди украинских городов по повышению тарифов на тепло. В 2018 было уже три повышения. Последнее, под елочку, «улыбнулось» абонентам «Теплоэнерго». На отопление 15,4% и на горячую воду 14%. Новых счетов ждать с января. А с 17 ноября тепло от «Теплоэнерго» подорожало на 16,5%, «Полтаваоблэнерго» - на 1, 8%. Кременчуг дороже Киева, Одессы, Запорожья и других городов по теплу. Даже Кропивницкого, который до январского повышения был лидером цен.

 

Кременчужанка попала в «Женский квартал»

 

С 6 октября на телеканале «1+1»  в «Женском квартале» от «Студии квартал 95» можно увидеть кременчужанку Екатерину Никитину. Она вошла в состав из 14 участниц проекта, которым руководит Елена Кравец.

 

Закрытие стоматполиклиник

  

Мэрия закрыла три коммунальные стоматполиклиники: на Молодежном,  Раковке и в центральной части города. В них обслуживались почти 100 тысяч кременчужан.  Больше всех пострадали льготники: более 60 тысяч человек. Отделения расформировали, специалистов частично перевели в другие помещения. Многие кабинеты в них так и не открылись. 138 врачей попали под увольнение. Устраивали митинги под  мэрией против закрытия стоматполиклиник. 11 октября перекрыли въезд на Крюковский мост в знак протеста. Не помогло. Поликлиники реформировали, на бесплатную стоматпомощь дали меньше денег: не все льготники смогут ее получить.

 

Город поплыл

 

Осенний дождик 9 сентября парализовал транспорт в «узких местах». Затопило улицу Приходько,  Первомайскую, под железнодорожным мостом между улицей Шевченко и Большой Набережной захлебнулись пару маршруток.

 

Убили лиса

 

В городском саду человек жестоко убил лиса Лисмана. Труп животного в вольере нашли утром. Это произошло в ночь на 30 августа. Мужчина дождался, пока охранник уйдёт на обход, перелез через забор и провел какое-то время в вольере. Его так и не нашли.

 

Площадь Победы отдали под собор

 

29 августа депутаты большинством голосов выделили землю под строительство собора на площади Победы. Активисты собирали голоса против собора на площади: не хотят ее застройки. Собрали 94 подписей в свою поддержку,  устроили собрание на площади. Не помогло. Новый храм должен появиться просто в центре площади.


Похоронили Индустриальный парк

 

9 августа  депутаты приняли решение о ликвидации индустриального парка Центральный. 20 гектаров из 170 отдадут под расширение Свиштовского кладбища. Остальные 150 сдадут в аренду. Только в 2013-2015 годах на компанию, которая занималась созданием парка, потратили более 2 млн бюджетных денег.

 

Ревизор ничего не порекомендовал в Кременчуге

 

30 апреля в эфире «Нового канала» вышла долгожданная передача «Ревизор магазины». Съёмки проходили в конце сентября 2017 года. Ведущая Наталья Кудряшова проверила ряд торговых точек. Самый неприятный инцидент был на Центральном рынке в рыбных рядах. Тут был полный «фарш». А за попытку фотографировать торговые ряды на мобильный телефон тайного агента ревизора, хрупкую девочку, обступила пара здоровенных ребят…

 

Немытая Раковка: три месяца без горячей воды

 

10 апреля Раковка осталась без воды. С окончанием отопительного сезона приостановили и горячее водоснабжение. Причина - долги «Теплоэнерго» перед КВСЗ - около 40 млн. Добросовестные плательщики с Раковки оказались в заложниках из-за разборок компаний. Работники КВСЗ угрожали перекрыть мост. Люди не могли помыться. Мост перекрывать не стали. 20 млн из бюджета пошло на погашение долга перед ТЭЦ вагонзавода. Воду подали в начале июля. Стоит вопрос о строительстве котельной для Раковки. Начало  запланировали в 2020 году, но пока неизвестен источник финансирования.

 

В Кременчуге открыли обновленный Центр админуслуг – почти «космос»

 

С 11 июля в помещении бывшей школы № 14 заработал офис Центра предоставления административных услуг. Кременчугская Европа: большие просторные кабинеты с прозрачными стенами, электронная очередь,  детский уголок с игрушками и телевизор с мультиками.  На одного посетителя уходит от силы 10-15 минут.

 

Собачье и кошачье дефиле

 

Третьего июня в Кременчуге прошел парад животных. Он собрал более 30 участников. Главный приз достался любимице Кременчуга Боне (Бонни). A собачки, живущие в приюте, после участия в параде нашли новых хозяев.

 

Массовое отравление в школе №6

 

14 февраля в  школе №6 массово заболели дети. Их тошнило, резко повысилась температура. 15 детей находились на лечении. Пятерых из них госпитализировали. Чиновники склонялись к версии «острая кишечная инфекция и ротавирусная инфекция». Родители уверены, причина - в школьной столовой. Еду, которую употребляли дети в столовой, так и не проверили. Определить ее качество оказалось невозможным. В итоге директору огласили выговор. С других виновных сняли денег. Родителям заболевших деток комиссия выделила компенсацию на лечение.

 

В Кременчуге упал вертолет, погибли четыре человека

 

25 января вечером возле телевышки «Визита» потерпел крушение вертолёт Ми-8. Машина зацепила трос от телевизионной вышки, а также линию электропередач. Вертолёт частной компании «Украинские вертолеты» выполнял тренировочный  полет над частным сектором Петровки. На его борту было четыре человека. Жители утверждают, что вертолёт пролетел очень низко, почти над крышами частного сектора. Сын погибшего бортинженера заявил, что отец погиб из-за неисправности вертолёта.


Двухдневный концерт Винника

 

Да, на стенах ГДК можно писать «Винник был здесь». Концерт давал два дня, 20 и 21 ноября. Одна поклонница его творчества даже вызвала копов, чтобы помогли ей пройти на концерт. Билета у нее не было, а на Винника она приехала аж из Луганской области. Патрульные на концерт женщину не провели – это не в их компетенции. В первый день концерта кременчужане подарили Виннику вот такой натюрморт из чехонь.


Крюковский мост пересек первый троллейбус

 

5 декабря в Кременчуге на мосту ночью был замечен гранатовый троллейбус под №12. Это был тестовый проезд. Город закупает троллейбусы с большим запасом автономного хода, достаточным, чтобы пересечь мост. Всего в город приедет 50 таких троллейбусов.


Ну, здравствуйте, кременчукабры!

В апреле в Кременчуге обсуждали, как правильно называть жителей Кременчуга. Решали, кто мы - кременчуковцы, кременчукцы или кременчучане? Глобальный вопрос подняло местное товарищество украинского языка имени Т.Г.Шевченко. К единому мнению не пришли. Среди предложений прозвучало называется «кременчукабрами». Пока кременчужане остались со своим прежним названием.

 

Кременчуг снова накрыла вонь

В конце августа воняло на Молодежном, в центре города, на Петровке, Занасыпи. Дым, аж глаза выедает – слезятся, такого ещё не было», - писали в соцсетях. Причиной стал пожар на пруде-испарителе НПЗ. Он горел долго. Из-за торфяников. Общая площадь пожарища – 20 га. На фото – как выглядел пожар с неба.

 

Ещё один кредит: уже на автобусы

 

Кременчуг в кредит купит коммунальные автобусы: планируют 20, стоимость одного около 6 млн. Для этого открыли кредитную линию. Всего потратят около 140 млн грн, из них выплата процентов по кредиту – около 24 млн грн.

 

В больницах узаконили благотворительные взносы

С подачи городских властей благотворительные взносы теперь оплачиваются в больницах  через терминал. Например, нужно заплатить, если вы идёте напрямую к узкому специалисту или по направлению врача идёте в физпроцедурный кабинет для лечения.  Власти заявили, что не будут отказываться от благотворительных взносов. Больница «Кременчугская» получила около 4 млн грн благотворительных взносов. Только четвертая часть суммы пошла на медикаменты и мединвентарь. Но появилось 12 новых кондиционеров.

 

Избили директора Горсада

 

Виталий Дедюрин получил за то, что сделал замечание мужчинам, которые хотели справить нужду в парке. Его избили. Пострадавший обратился к медикам. По решению суда, напавшему присудили штраф 2600 грн, потраченных на лечение, и 80 часов общественных работ.

 

Опять пришел призрак газового долга

Кременчужанам припомнили долг Яценюка. В августе горгаз  оставлял без газа должников и их соседей: отключали целыми стояками. На это жаловались исправные плательщики. А еще кременчужан стращали лишением субсидий за эти газовые долги (если сумма больше 340 грн) и лишали их.


Автор: Виктория МУДРАЯ
Теги: итоги

Комментарии: 2

78
4 января 2019 09:12

Неужели все настолько плохо? 


-2
1 042
4 января 2019 09:20

Цитата: Всеволод

Неужели все настолько плохо? 

Не все. Для горожан в основном почти все плохо, для городской власти все хорошо.

 

P.S. А почему нет воспоминаний об открытом уголовном деле по факту коррупции в приобретении квартир по молодежному кредиту?


+4
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх