«А разве вы были против?» В мэрии Кременчуга ответили на петицию о строительстве собора на площади

24.08.2018, 14:27 Переглядів: 5 303

 

Чиновники считают, что все принятые решения, связанные со строительством собора на площади Победы соответствуют действующему законодательству

На сервисе петиций Кременчугского городского совета появился ответ на петицию кременчужанина Артёма Слепца относительно строительства на площади Победы собора. Данная петиция набрала рекордную поддержку и в течение суток количество голосов за неё превысило необходимые 250.


Кременчужанин предлагал вынести данный вопрос на обсуждение всей территориальной общины и ссылался на то, что активистам не дали слова на сессии горсовета перед голосованием. Само голосование проходило без обсуждений и лишь два депутата нажали кнопку «Против».

 

Что ответили чиновники из мэрии

Если коротко, то:

1) Вопрос начал обсуждаться ещё осенью 2016 года, когда проводились общественные слушания. Их результат – строить собор. Голосов противников застройки было практически незаметно на слушаниях. Петицию против строительства собора община не поддержала.

2) В июле 2017 года сессия в Программу разработки градостроительной документации были внесены изменения к детальному плану территории центра Кременчуга, в котором предусмотрели землю для собора.

3) Проект решения горсовета, которым религиозной общине должны были выделить землю под собор, был опубликован в июне 2018 года.

4) 9 августа данный проект решения был утверждён большинством голосов депутатов на сессии.  

 

Полный ответ мэрии:

На електронну петицію стосовно будівництва Собору на пл. Перемоги, розміщену Вами на офіційному веб-порталі Кременчуцької міської ради та виконавчого комітету 15.08.2018 року, виконавчий комітет Кременчуцької міської ради повідомляє наступне.

На підставі звернення та доданого до нього розробленого та погодженого згідно чинного законодавства проекту землеустрою щодо відведення земельної ділянки на пленарному засіданні сесії Кременчуцької міської ради від 09.08.2018 було прийнято рішення «Про надання земельних ділянок в постійне користування в м. Кременчуці», пунктом 1 якого релігійній громаді Свято-Успенської української православної церкви Київського патріархату в м. Кре-менчуці передано в постійне користування земельну ділянку площею 972 кв.м. (кадастровий № 5310436100:08:004:0116) для будівництва Свято-Успенського кафедрального собору на його історичному місці на площі Перемоги.

Проект вказаного рішення було оприлюднено на офіційному веб-сайті Кременчуцької міської ради 21.06.2018 з дотриманням умов Регламенту Кременчуцької міської ради VII скликання, затвердженого рішенням Кременчуцької міської ради Полтавської області від 22.12.2015 (зі змінами).

Відповідно  до  розпорядження  міського  голови  від  06.09.2016  № 288-Р

06 жовтня 2016 року були проведені громадські слухання щодо врахування громадських інтересів під час розроблення проекту містобудівної документації про можливість розміщення Свято-Успенського  кафедрального собору на його історичному місці, в районі площі Перемоги в місті Кременчуці.

       На сесії Кременчуцької міської ради від 31.01.2017 було затверджено  Програму розробки містобудівної документації у місті Кременчуці на 2016-2020 роки із змінами, на підставі якої рішенням виконавчого комітету Кременчуцької міської ради від 04.07.2017 № 634 було затверджено додатково внесені зміни до детального плану території центральної частини міста, в частині розміщення на площі Перемоги Успенського собору.

       Враховуючи вищевикладене, розміщення Свято-Успенського  кафедрального собору на його історичному місці, в районі площі Перемоги в місті Кременчуці, відповідає містобудівній документації м. Кременчука, яка була розроблена та затверджена у відповідності до діючого законодавства.

 

Из истории борьбы против застройки площади

Борьба против застройки площади велась, но нигде, кроме как в Интернете не принимала массового характера. При голосованиях на сайте «Телеграфа» большинство читателей были против, в опросах в группах в соцсети Facebook большинство пользователей были против. Дальше виртуального «Мы против!» дело не шло.


Единственными активистами, которые годами проводили последовательную работу по недопущению застройки площади, были Анна Бутова и Яна Коваль. Они собирали пресс-конференции, изучали законодательство, писали жалобы в полицию, прокуратуру, пытались оспорить принятые ранее решения чиновников. В юридическом поле они ничего не добились. Как и не получили реальной поддержки хоть сколько-нибудь крупной группы кременчужан. На последнюю акцию против застройки площади пришло около ста человек.

  

На данный момент, единственный способ оспорить решение городского совета – обращаться в суд. Активисты заявляли, что намерены это сделать в случае выделения земли. Будет ли продолжение этой истории – пока неясно.

Автор: Стас Константинов
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск (№ 11 від 14 березня 2024)

Для дому і сім'ї

Читати номер

Для дому і сім'ї - програма телепередач

Читати номер

Приватна газета

Читати номер
Попередні випуски
Вверх