За массовое заболевание учеников директора школы №6 не уволят

10.05.2018, 14:21 Переглядів: 4 750

 

Требование родителей уволить директора школы отклонено

За массовое заболевание детей директора школы №6 Елену Шаповал не уволят с занимаемой должности, и расторгать досрочно с ней договор не будут. Такое решение принял городской департамент образования. Требование группы родителей об увольнении директора с занимаемой должности отклонено.


«ТелеграфЪ» получил копию документа. Текст документа свидетельствует о том, что в настоящее время за ЧП с массовым заболеванием школьников директора уволить нельзя.


14 февраля в школе №6 массово заболели дети. Их родители утверждали, что дети отравились едой в школьной столовой (дети жаловались на отвратительный вкус мяса с подливой). В связи с этим первоначально речь шла об остром пищевом отравлении. В ходе проверки эта версия не получила подтверждения. Окончательный вывод комиссии – острая кишечная инфекция. Возбудителя инфекции – бактерию клебсиеллу – выделили в смывах с рук двух поваров школьного пищеблока, а также на разделочной доске для овощей и на вымытой тарелке для еды.


Первоначально речь шла о 25-ти заболевших учениках 6-й школы. Официально к врачам обратились 15. Пятеро из них попали в инфекционный стационар детской больницы.


Соответствующие проверки в школе провели кременчугский Центр лабораторных исследований, кременчугское отделение Госпродпотребслужбы и городской департамент образования.


По результатам проверки, проведенной департаментом образования, директору школы №6 Елене Шаповал объявлен выговор.


Родители семерых заболевших детей сочли такое взыскание недостаточным. Они написали коллективное письмо с требованием уволить директора школы с занимаемой должности в связи с тем, что она не обеспечивает безопасность нахождения детей в школе, и вспышка массовой кишечной инфекции в школе уже имела место дважды – в 2009-м была вспышка дизентерии, и 34 ученика попали в больницу (носителями дизентерии оказались несколько сотрудников школы, в том числе и пищеблока). Повторно вспышка кишечной инфекции зафиксирована 14 марта 2018-го.


Письмо родители адресовали депутату горсовета Татьяне Сидерке. Они передали его публично, на заседании депутатской комиссии по вопросам образования, здравоохранения, молодежи и спорта 20-го марта 2018-го. Глава депкомиссии депутат Денис Терещенко предложил обратиться от имени комиссии к мэру города Виталию Малецкому с протокольным поручением рассмотреть вопрос досрочного расторжения контракта с директором 6-й школы. Члены комиссии поддержали предложение и направили соответствующее протокольное поручение мэру.


«ТелеграфЪ» неоднократно пытался выяснить судьбу этого протокольного поручения. И вот мы получили официальный ответ. Его редакции переслали по поручению главы депкомиссии депутата Терещенко. Суть ответа – директора не уволят, требование родителей отклонено.


Ответ подписан не мэром, а главой городского департамента образования Геннадием Москаликом. Такое перераспределение полномочий связано с нормами закона. Кодексом законов о труде в Украине (КзоТУ, ст.147-1) предусмотрено, что накладывать на работника дисциплинарные взыскания может только структура, принявшая его на работу. На работу директора школы принимал глава городского департамента образования, а не мэр – поэтому ему и перенаправили протокольное поручение депкомиссии вместе с заявлением родителей.


Начальник городского отдела образования Геннадий Москалик в письме сообщает, что в настоящий момент уволить директора школы №6 Елену Шаповал невозможно. Основания – ст. 147 и 148 КзоТУ. В соответствии со ст. 148, дисциплинарное взыскание на работника накладывается не позже, чем через месяц после фиксации дисциплинарного проступка. А с 14-го февраля прошло уже почти два месяца. Ну а ст. 147 предусмотрено, что работник может получить только один вид дисциплинарного взыскания – или выговор, или увольнение. И то, и другое вместе не предусмотрены законом. А выговор директору школы департамент объявил очень быстро.

Ну и наконец, ст. 61 Конституции предусмотрено, что никто не может быть наказан дважды за одно и то же правонарушение.

Все эти аргументы изложены в письме начальника городского отдела образования. Там кстати, в последнем абзаце указано, что департамент не получил обоснованного заявления попечительского совета школы или органа школьного самоуправления об увольнении директора школы №6.


Письмо департамента перед вами.


Осталось добавить, что это письмо, по версии «Телеграфа», многое объясняет. Департамент пишет грамотные письма, там сидят толковые юристы, соответственно, люди из департамента образования, принявшие решение оперативно объявить директору школы №6 выговор, отлично понимали, что после этого любые разговоры об увольнении этого же директора останутся лишь пустой болтовней. Ведь всё законно – директор уже получила свое взыскание, второй раз наказывать её запрещает закон. И директор школы это тоже отлично знала.

Ничего этого не знали только родители, которые 20-го марта требовали более весомого наказания за болезнь своих детей. Кстати, одной из заболевших девочек не повезло в этой школе дважды – она в первом классе в 2009-м угодила с дизентерией в больницу, и в 2018-м снова попала в больницу с кишечной инфекцией.

 

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 40 від 6 жовтня 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх