Назван виновник группового заболевания детей в 6-й школе

22.02.2018, 21:25 Просмотров: 10 253 Комментариев: 5

 

Еду, которую ели школьники, не проверяли – она была уничтожена

По официальной версии, виновником группового заболевания учеников 6-й школы стала бактерия клебсиелла пневмонии. Попав в организм школьников, она спровоцировала их заболевание.


Диагнозы, официально установленные детям, попавшим в стационар инфекционного отделения детской больницы, такие:

  • острый гастроэнтерит;
  • острый гастроэнтероколит;
  • пищевая токсикоинфекция

Эта информация была озвучена в четверг, 22-го февраля, на заседании городской противоэпидемической комиссии.


 


Напомним, 14-го февраля в 6-й школе массово заболели дети. Симптомы заболевания были схожие – резкое повышение температуры, сильная рвота, у некоторых жидкий стул. Поначалу речь шла о 27 случаях заболевания. В настоящий момент официально зарегистрировано 15. Пять из них лечились в стационаре, остальные амбулаторно.


Родители заболевших детей утверждали, что это было пищевое отравление едой в школьной столовой – дети жаловались на отвратительный вкус мяса в тот день. Предварительный диагноз «острое пищевое отравление» поставили первым пострадавшим и в приемном отделении детской больницы.


18-го февраля, в воскресенье, противоэпидемическая комиссия собралась на экстренное заседание и приняла решение закрыть 6-ю школу на карантин с 19 по 23 февраля – до получения результатов лабораторных исследований.

Результаты лабораторных исследований были получены 21-го февраля. 22-го комиссия собралась в исполкоме для их обнародования.


Карантин снят


После оглашения результатов исследования принято решение снять карантин в 6-й школе. В понедельник, 26-го февраля, дети пойдут в школу.


Результаты лабораторных исследований: пищеблок


За проведение лабораторных исследований отвечал городской Центр лабораторных исследований. Его сотрудники 15-го февраля брали в 6-й школе материал для анализов. Руководитель Центра сообщил следующее:

  • клебсиелла пневмонии обнаружена у пяти детей;
  • бактерия клебсиелла пневмонии обнаружена в смывах с рук двух поваров пищеблока и одного работника буфета;
  • также клебиелла пневмонии обнаружена в смывах на пищеблоке с доски для нарезания вареных овощей и с тарелки (вымытая посуда).


«ТелеграфЪ» спросил главного городского эпидемиолога Ларису Коровину:

– Лариса Ивановна, о чем говорит наличие клебсиеллы на доске и на вымытой тарелке? Можно ли говорить о нарушении правил мытья посуды в школьном пищеблоке?

– В первую очередь, это свидетельствует о нарушении правил личной гигиены, можно говорить о так называемой «болезни грязных рук», также можно предположить и нарушения при мытье посуды, – ответила эпидемиолог.


На заседании комиссии возник вопрос: если отдельные работники пищеблока являлись носителями клебсиеллы, насколько достоверны записи в их санитарных книжках? Ведь они должны были регулярно проходить медицинский осмотр.

Начальник городского отдела здравоохранения Дмитрий Петращук сообщил, что горздрав проверил санитарные книжки работников пищеблока и они содержат достоверные записи об осмотрах. Единственная претензия к санкнижкам – то, что они старого образца, хотя в стране введена новая форма санкнижки.


Результаты лабораторных анализов воды

Многих родителей, обращавшихся в «ТелеграфЪ», волновало, не вода ли стала источником заражения? Специалисты Центра лабораторных исследований сообщили, что вода на пищеблоке и в питьевом фонтанчике школы соответствует нормативным документам. Бактерии клебсиелла пневмонии в ней не выявлено. Ротавирус также не выявлен.


Результаты лабораторных исследований пищи – их нет


Лабораторные исследования пищи, которую ели дети 14-го февраля в школьной столовой и в буфете, не проводились. И не будут проведены, потому что эта еда была уничтожена до приезда бригады из Центра лабораторных исследований. Не будет исследовано и сырье – в частности, куриное филе – из которого 14-го готовили мясные блюда.


В то же время, по версии «Телеграфа», еда – очень важный элемент в этой цепочке. Преимущественное большинство заболевших детей ели 14-го в столовой или в буфете. Медики уже сообщили, что бактерия клебсиелла пневмонии, вызвавшая у детей энтериты и энтероколиты, выявлена у пяти детей, а также у нескольких сотрудников пищеблока, на вымытой посуде и на разделочной доске. Медики обозначили это как наиболее вероятный источник инфицирования детей. Но ведь клебсиелла с пищеблока должна была как-то попасть к детям. А как, если не через приготовленную еду? «ТелеграфЪ» спросил городского эпидемиолога Ларису Коровину:


– Лариса Ивановна, пища, которую ели дети 14-го, не была и не будет исследована?

– Разумеется, её не исследовали, потому что её уже не было.
– То есть оценить качество пищи невозможно? Но ведь она – один из наиболее вероятных источников инфицирования, разве нет?
– Помимо еды, у нас есть другие доказательства циркуляции возбудителя. Я не исключаю, что она (клебсиелла, - ред.) могла бы быть в еде, если бы мы взяли пробы, но мы не могли их взять, – ответила эпидемиолог.


Сотрудники Центра лабораторных исследований действительно не могли взять пробы еды, приготовленной 14-го февраля. Потому что они приехали в школу 15-го февраля около 13 часов. А по санитарным нормам, контрольные суточные пробы блюд сохраняются 24 часа – после этого они утилизируются как пищевые отходы, а посуда, в которой они хранились, кипятится. Всё, дальше следов нет.


И доказать злой умысел здесь очень проблематично, потому что суточные пробы в 6-й школе были уничтожены в нормативное время, криминала в этом нет. Другое дело, что никто из уполномоченных лиц не постарался успеть вовремя получить или передать эти контрольные пробы еды для анализа.


Сотрудники Центра лабораторных исследований утверждают, что получили экстренное сообщение о возможном инфекционном заболевании в школе в 9.45 15-го февраля, и повторное около 11 часов, а к этому времени срок хранения суточной пробы вчерашнего завтрака уже истекал, а пока они приехали и вовсе истек.


«ТелеграфЪ» спросил директора школы Елену Шаповал, почему она не пыталась ускорить приезд специалистов Центра лабораторных исследований, чтобы сохранить для анализа суточные пробы? Директор уверенно ответила: «Каким образом? У нас пища сохраняется сколько ей положено!».


Таким образом родители заболевших детей никогда достоверно не узнают, какого качества была пища, съеденная их детьми в школьной столовой, и что бы могло в ней высеяться в результате лабораторных исследований.


Отвечая на вопросы «Телеграфа», глава противоэпидемической комиссии, вице-мэр Ольга Усанова сказала:

– Їжа не була причиною захворювання. Причиною був збудник, з високою вірогідністю можна казати, що це, імовірно, були працівники кухні.

 
Она также подчеркнула, что результаты лабораторных исследований доказали, что в 6-й школе не было пищевого отравления, это была кишечная инфекция.


Кто ответит за болезни детей?


Будет ли кто-то из сотрудников школы №6 отвечать за групповое заболевание учеников? Это выяснится после проведения служебного расследования.


Руководителю городского департамента образования Геннадию Москалику поручено до 01.03.2018 провести служебное расследование в отношении персонала, причастного к организации питания в 6-й школе. Руководителю горздрава Дмитрию Петращуку поручено до 01.03.2018 провести детальную проверку личных медицинских карт сотрудников пищеблока школы – то есть, проверить действительно ли они проходили медосмотры.



Случайность или система



«ТелеграфЪ» спросил вице-мэра Ольгу Усанову, будет ли при проведении служебного расследования учтен тот факт, что групповое инфицирование детей в 6-й гимназии произошло не впервые? И ситуация, сложившаяся в феврале 2018-го, очень похожа на ситуацию, сложившуюся в сентябре 2009-го – тогда в 6-й школе 34 ребенка заболели дизентерией и попали в стационар. Родители заболевших детей утверждали, что причиной всему была еда в столовой – конкретно грешили на сосиски. Но эти сосиски (их суточную пробу) никто не исследовал, потому что повар их вообще тогда не отобрал (из материалов судебного решения от 17.05.2011). Было возбуждено уголовное дело. В материалах судебного решения от 17.05.2011 указывалось, что наиболее вероятным источником инфекции (дизентерии) могли быть два работника школы, а также технический работник пищеблока – то есть речь шла, как и в 2018-м, о бактерионосителях из персонала школы. Руководила школой в 2009-м Елена Шаповал. Она же руководит школой в 2018-м.



Выслушав вопрос «Телеграфа», вице-мэр ответила:

– Звичайно ми маємо з’ясувати, де в цій системі збій, але маємо пам’ятати, що кожна людина може захворіти, і не завжди директор школи може знати, наскільки правдива інформація міститься у санкнижках працівників.


Вниманию родителей:

Привоэпидемическая комиссия приняла решение о том, что после окончания карантина в школе №6, работники её пищеблока смогут приступить к работе только при наличии справки о состоянии здоровья от врача-инфекциониста или от семейного врача. В настоящий момент работники пищеблока, у которых выявлена клебсиелла пневмонии, проходят лечение в инфекционном стационаре. Об этом сообщил начальник горздрава Дмитрий Петращук.

Комментарии: 5

696
23 февраля 2018 07:56

возникают вопросы будут ли наказаны или проведены расследования в отношении посадових осіб санстанции из-за халатности которых были уничтожены пробы , будет ли наказан или смещен с должности директор школы и будут ли приняты меры городской властью в отношении увеличения срока хранения проб пищи дщля приведения данных сроков в соответствие с инкубационными периодами инфекционных заболеваний и с запасом на нерасторопность санэпидстанции.


+32
910
23 февраля 2018 09:14

Еда не была источником заболевания... повариха ходила по столовой и вымазывала всех своими "зараженными" руками...


+13
3 147
23 февраля 2018 09:25

Цитата: shtai

Еда не была источником заболевания... повариха ходила по столовой и вымазывала всех своими "зараженными" руками...

от і я про це. Як для прикладу винний в ДТП не автомобіль, а водій що ним керує


+8
934
23 февраля 2018 09:55

Это уничтожение прямых улик.  Разве за это не статья ?  Т.е повариха виновата, что чухала задницу пальцем и заразила тарелки ?  Виноват поставщик пищи !


+8
3 626
23 февраля 2018 11:34

Ну реально клоуны! Бактерия у них виновата! Чё за бред я прочитал? У каждой проблемы есть имя, фамилия и отчество!

Хотя чему удивляться? После высказывания пентов, что нарушители не хотят останавливаются и уезжают,и сделать они ничего не могут, я не удивлен. Каков поп, таков и приход.

+15
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх