Депутаты «похоронили» индустриальный парк в Кременчуге: как проходили «поминки»

10.08.2018, 18:01 Просмотров: 2 713

 

«Скорбела» по несозданным рабочим местам только фракция РПЛ, ее лидер Дмитрий Кавунник заявил, что отменит через суд решение сессии о ликвидации индустриального парка

На сессии Кременчугского горсовета девятого августа депутаты большинством голосов приняли решение о ликвидации индустриального парка «Центральный». Как сообщалось ранее, 20 га его территории (из 168,5 га) хотят отдать под расширение Свиштовского кладбища, а еще почти 150 га сдавать в аренду.




Обсуждение вопроса было бурным. Депутат Александр Роженко заявил, что никогда не верил в проект индустриального парка и с самого начала заявлял, что вложения в него – пустая трата денег. Но он недоволен тем, как готовился проект решения: была нарушена процедура обсуждения проекта решения. В целом Роженко был не против ликвидации индустриального парка, так как он не приносит выгоды.


Категорически против от имени фракции «Радикальной партии Олега Ляшко» высказался лидер фракции РПЛ в горсовете Дмитрий Кавунник.


- Вы так спешили раздерибанить эту землю, что забыли о соблюдении закона, - сказал Дмитрий Кавунник мэру.


Его претензии в том, что проект был обнародован с нарушением срока (20 дней перед принятием), предусмотренного Законом Украины «О доступе к публичной информации», и, соответственно, не прошел должную процедуру обсуждения (о чем говорил и Роженко).


В ответ мэр Кременчуга заявил, что «орган должен работать как машина», а такой закон лишь мешает оперативности.


- Так почему же мы сессии проводим раз в три месяца?.. У вас каждый раз новая колода, вы хоть колоду не перепутайте, - парировал мэру Дмитрий Кавунник.


(Дело в том, что ссылка на несоответствие сроку 20 дней, предусмотренных законом, используется юридическим управлением исполкома в замечаниях к «неугодным» проектам решений. В частности, на эту сессию замечания о сроке были к проекту решения Геннадия Иваняна, который предлагал исполкому запретить принимать решения о повышении тарифов. Но к остальным 17 проектам дополнительных решений подобных замечаний юруправления не было).


- Где рабочие места, которые вы обещали? –  продолжал обращаться к мэру Дмитрий Кавунник.


Он зачитал на сессии пост в Фейсбук нардепа от РПЛ Виктора Галасюка, председателя профильного парламентского комитета по промышленной политике и предпринимательству. Пост посвящен индустриальному парку в Кременчуге. Нардеп пытается убедить депутатов «не делать ошибок», конкурировать за рабочие места и бюджетные поступления – то есть не принимать решение о ликвидации индустриального  парка. Он уверяет, что вскоре во втором чтении будет принят закон, предложенный РПЛ, об инвестиционных стимулах в индустриальных парках для новых производств и инновационных технологий.


Категорически против индустриального парка выступил депутат Денис Терещенко. Он как раз говорил о том, что Свиштовское кладбище необходимо расширять, чтобы его хватило на несколько лет.


Затем Денис Терещенко резко ответил Дмитрию Кавуннику (и этим фактически поддержал мэра):

- Я понимаю, что начинаются выборы. И те, кто ели печенечки с городским головой, сейчас идут в демарш!


Депутат Оксана Пиддубная, как и Кавунник, напомнила мэру о его предвыборном обещании создать рабочие места за счет индустриального парка.


- Учитывая, как обманули немецкого инвестора с Деевской свалкой, никакой инвестор в Кременчуг никогда не придет! – отметила Пиддубная.


После обсуждений перешли к голосованию. Группа депутатов из бюджетной комиссии – Александр Плескун, Людмила Котляренко, Дмитрий Кавунник предлагали снять с рассмотрения проект об индустриальном парке до изучения вопроса. Но их предложение не было принято. Да и сами авторы предложения особо на нем не настаивали. 


И большинством депутаты ликвидировали индустриальный парк. И да будет кладбище… Правда, выделение земли на эти цели – уже следующий этап. 


- Наше место на кладбище, и это не смешно. И места на кладбище закончатся за год, а не за несколько лет, - цитата из выступления Дениса Терещенко.


Напомним, СКРП после расширения рассчитывает хоронить там 10 лет.


Дмитрий Кавунник на сессии пообещал отменит через суд решение о ликвидации индустриального парка из-за нарушения процедуры принятия решения. Фракция РПЛ голосовала против ликвидации технопарка. 


 

Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх