Немецкий инвестор заявил, что расскажет Гройсману о коррупции в Кременчуге

19.03.2018, 18:02 Переглядів: 6 882

 

Скандал по поводу «доходной свалки» не утихает

Немецкий инвестор Йорг Майснер, с которым горсовет не утвердил договор на дегазацию свалки, на заседании земельной комиссии 19 марта заявил, что обратится к премьер-министру Владимиру Гройсману - как к политику, позиционирующему себя борцом с коррупцией. Майснер рассчитывает на встречу с премьером как член палаты внешней торговли Украины.


Сегодня, 19 марта, Йорг Майснер выступил на заседании земельной комиссии, послушав перед этим информацию об условиях договора на дегазацию свалки, заключенного с другим предприятием - ТОВ КЛІАР ЕНЕРДЖІ-КРЕМЕНЧУК на 10 лет — до 2027 года. При этом инвестор, которому отдано предпочтение, не проходил процедуру конкурса.


- Реализовать данный проект без инструментов коррупции невозможно, - высказался немецкий инвестор по поводу того, насколько быстро их конкурентам удалось заключить договор и получить все разрешительные документы.


Йорг Майснер отметил, что сотрудничество с ним как с инвестором (он представляет совместное украинско-немецкое предприятие

«Альтернативные энергосистемы и технологии защиты окружающей среды») принесло бы городу не 360 тысяч гривен в год, а гораздо больше.


- Мы предлагали порядка 670 тысяч гривен в год (за эксплуатацию газосборной системы) и долевое участие в рамках 40% от прибыли, - сказал он, подчеркнув, что все условия открыто обсуждались на депутатских комиссиях.


Глава земельной комиссии Руслан Ульянов заявил, что цифры 670 тысяч гривен не было в проекте договора, вынесенного на сессию в октябре. В документе фигурирует цифра 20% от стоимости установки. Установка оценена в 1 млн 231 тыс грн, то есть сумма за ее аренду, по подсчетам Ульянова, составила бы порядка 240 тыс грн.


Однако Йорг Майснер отметил, что сумму не включили как раз по пожеланию депутатов, оставив только процент. Ведь договор предусматривал, что инвестор реконструирует установку, а, соответственно, увеличится ее стоимость и цена аренды — 670 тысяч это расчетная стоимость. (То есть город только за аренду газосборочной установки мог получить на 310 тысяч гривен больше, чем по договору дегазации с КЛІАР ЕНЕРДЖІ-КРЕМЕНЧУК, не говоря о прибыли от продажи электроэнергии).


По мнению Йорга Майснера, контракт с КЛІАР ЕНЕРДЖІ-КРЕМЕНЧУК не выгоден городу.


- Это вопреки интересам города и вопреки интересам КП. Если мы заглянем в толковый словарь и посмотрим там определение коррупции, то это и есть коррупция, - высказался Майснер.


Депутат Оксана Пиддубная заявила, что подготовила обращение в комитет Верховной Рады по противодействию коррупции (она считает, что в деле свалки замешан нардеп Юрий Шаповалов) и продублирует это обращение премьеру Владимиру Гройсману.


Ранее Майснер рассказывал, что ему советовали обратиться к Шаповалову, так как без него вопросы сотрудничества в городе не решаются.


Руководство ТОВ КЛІАР ЕНЕРДЖІ-КРЕМЕНЧУК подчеркивает, что не использует коммунальную установку по дегазации, которая была передана городу немецким инвестором. Верно и то, что город по договору с ТОВ КЛІАР ЕНЕРДЖІ-КРЕМЕНЧУК не получает прибыли от продажи электроэнергии по зеленому тарифу. С договором можно ознакомиться в новости по ссылке ниже.


Інформація

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коментувати статтю можуть тільки зареєстровані користувачі.
Будь-ласка, УВІЙДІТЬ або ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:



Вверх