Вместо индустриального парка в Кременчуге будет кладбище...

31.07.2018, 16:00 Переглядів: 13 137

 

Под расширение Свиштовского кладбища хотят отдать 20 га земли, а еще 150 га сдавать в аренду. Таков результат «очень большой и очень серьезной» работы за 5 лет – его буквально похоронят.

«Инвестиционное» кладбище

31 июля на заседании депутатской комиссии по земле и экологии рассматривали дополнительный проект решения, который хотят вынести на сессию Кременчугского горсовета в августе — закрытие индустриального парка «Центральный» и прекращение его регистрации.

Сначала выступил директор спецкомбината ритуальных услуг. Он доложил о том, что Свиштовское кладбище нужно расширять.

  • 32,67 тысяч человек захоронено на Свиштовском кладбище
  • 2,7 гектаров земли осталось из 35 га, этого хватит на 1,5-2 года
  • 20 га земли нужно на расширение кладбища, и тогда его хватит на 10 лет

Расширить кладбище предлагается за счет земель несостоявшегося индустриального парка «Центральный».


Почему хоронят индустриальный парк?

Площадь парка «Центральный» - 168,5 га — еще почти 150 га, на которые не претендует кладбище, хотят сдавать в аренду.

 

Павел Бедрацкий, заместитель директора коммунального предприятия «Кременчуг Инвест» - предприятия, которое является на сегодня управляющей компанией индустриального парка, рассказал о том, что было, что будет и почему хоронят индустриальный парк.

- Работа была проведена очень большая и очень серьезная, - начал он свой доклад, отметив, что работа по созданию индустриального парка ведется с 2013 года.

- Когда создавался индустриальный парк, мы шли по непроторенной дороге... - Бедрацкий вел к тому, как трудно было реализовать проект, и какой это был новый опыт для Украины.

Поясняя, почему же столь инновационный проект индустриального парка в Кременчуге так и не стал успешным, заместитель директора КП «Кременчуг Инвест» назвал две причины:

  1. Несовершенство законодательной базы - «законодатели не дали никаких преференций инвесторам».

  2. Проект был слишком затратным: требовалась большая сумма инвестиций, чтобы запустить технопарк. Только на смену целевого назначения земли — 168,5 га (с земель сельскохозяйственного назначения на земли промышленности) нужно было потратить 10 млн грн с бюджета. Кроме того, чтобы построить инфраструктуру и запустить парк, нужно было 30 млн грн.


5 лет работы - и «никакой пользы»

Депутат Оксана Пиддубная спросила, сколько же денег потрачено на создание индустриального парка? И неужели для того, чтобы прийти к выводу о том, что проект бесперспективен, нужно было 5 лет?

Отвечая на первый вопрос, Павел Бедрацкий сказал, что на сам индустриальный парк портачено 789,4 тыс грн, а не миллионы, как пишет пресса. Пиддубная заметила, что в «Телеграфе» фигурирует цифра 2,32 млн грн, израсходованных в 2013-2015 году на «Кременчуг Инвест» (согласно справке, предоставленной «Телеграфу» директором «Кременчуг Инвест» Андреем Мельником). Павел Бедрацкий сумму и не опровергал, но заметил, что деятельность «Кременчуг Инвест» и индустриальный парк - это не одно и то же...

Отвечая на второй вопрос он сказал, «все эти пять лет мы плодотворно работали», но, мол, законодатели не предоставили инвесторам льготы.

- Этот проект не приносит общине города никакой пользы, - так высказался об индустриальном парке сегодня Павел Бедрацкий, спустя 5 лет «плодотворной», но бесплодной работы над проектом.

Что сейчас на 168 гектарах земли?

Сегодня земля, предназначенная под индустриальный парк, уже «не гуляет»: договор на содержание участка заключен с сельскохозяйственным предприятием, доложил Павел Бедрацкий. По его словам, это позволяет не тратить бюджетные деньги на содержание территории (целевое назначение земли не менялось — она для сельского хозяйства).

Оксана Пиддубная попыталась уточнить название сельхозпредприятия, которое распоряжается землями несостоявшегося индустриального парка. Но Павел Бедрацкий его так и не назвал.

А по соседству с кладбищем будут инвесторы

Что будет со 150 га земли, на которые не претендует кладбище, в дальнейшем? 


- Есть несколько обращений от предприятий на право деятельности на этой территории, - проинформировал Павел Бедрацкий, отметив, что территория при этом уже не будет индустриальным парком.

Названий предприятий, заинтересовавшихся 150-ю гектарами земли, он не назвал. Но заверил при этом, что будет открыто проводиться инвестиционный конкурс.

Далее Бедрацкий проинформировал, сколько город может заработать на сдаче «Поля чудес» в аренду.

Цифры

  • 90,98 тыс грн — в такую сумму, по подсчетам «Кременчуг Инвест», оценивается каждый гектар земли
  • 13 млн 346 тыс грн — такую сумму арендной платы в год может получить город.

Для сравнения:

  • $500 млн инвесстиций городская власть планировала получить от индустриального парка в 2014 году (это было еще при прежнем депутатском созыве)
  • 65,9 млн от деятельности технопарка планировалось получить для города от деятельности технопарка. Эти цифры озвучивал Андрей Мельник, директор «Кременчуг Инвест» в 2014 году.
  • 4225 новых рабочих мест ожидалось от нового технопарка в 2016 году (уже при новом депутатском созыве и при мэре Виталии Малецком, до своего избрания он даже испр). Правда, цифры будущей прибыли уже не звучали.

Все эти годы деньги на «Кременчуг Инвест» продолжали безуспешно тратить. И наверняка станут тратить и дальше, несмотря на закрытие индустриального парка и отсутствие инвестиций. Согласно с уставом, «Кременчуг Инвест» создавалось именно для привлечения инвестиций в город. Но, подчеркнем, ни о каких привлеченных инвестициях руководство предприятия не информировало за все эти годы.

Это уже второй проект с участием «Кременчуг Инвест», который будет похоронен. Напомним, это же предприятие безуспешно привлекало инвестора на санацию Деевской свалки. Павел Бедрацкий по совместительству возглавляет КП «Кременчугское предприятие санации полигона» и действовал якобы с интересах немецкого инвестора, который, в конце-концов, остался ни с чем, а город – без инвестиций и прибыли.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
Читайте також:
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 37 від 15 вересня 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх