Covid-19 в Україні/Кременчуці
Дані МОЗ України. Оновлення: 18.01.2021 12:00
Підтверджені:
Україна1163716
Кременчук5473
Хворі:
Україна271651
Кременчук910
Одужало:
Україна871196
Кременчук4411
Померло:
Україна20869
Кременчук152

Мэрия закрывает три стоматполиклиники. Это ударит по 98 тысячам кременчужан. Кому это выгодно.

20.09.2018, 14:28 Переглядів: 36 529

 

Больше всех пострадают льготники – их 61 456 человек

Кременчугская команда власти запланировала уничтожение трех районных коммунальных стоматологических поликлиник – на Молодежном, в центральной части города и на Раковке. Они прекратят существование, занимаемые ими помещения освободят. Это произойдет уже в ноябре текущего года – с 16-го ноября поликлиники прекратят работу. Кременчужане потеряют возможность получать стоматологическую помощь в своем районе, в коммунальной поликлинике, где стоимость услуг в разы ниже, чем в частных кабинетах. Больше всех пострадают льготники – их 61 456 человек. В коммунальных поликлиниках они имеют право на льготное бесплатное обслуживание. На частные кабинеты их льготы не распространяются.


Реализуется проект уничтожения районных стоматполиклиник под предлогом реформирования отрасли в рамках общегосударственной медицинской реформы и конкретного пилотного проекта в частности. Команда власти обещает вместо уничтоженных поликлиник создать новый городской стоматологический центр.

Городское управление здравоохранения подготовило программу развития этого центра. Ею как раз и предусмотрено уничтожение трех вышеназванных стоматполиклиник. 11-го октября на сессии горсовета депутаты утвердят эту программу.


В пояснительной записке к программе и. о. начальника горздрава Середа обещает, что после реорганизации значительно улучшится уровень обслуживания населения и одновременно будет достигнута значительная экономия бюджетных средств.

Давайте посмотрим, насколько соответствуют действительности заявления начальника горздрава.


Суть операции «Реорганизация»


Документ, который выносят на сессию, называется «Програма розвитку комунального некомерційного медичного підприємства «Кременчуцький міський стоматологічний центр» на 2018-2021 роки». Его можно найти в открытом доступе на сайте Кременчугского горсовета.


Разработчик программы – кременчугский горздрав. Суть программы в следующем. Горздрав жалуется, что в Кременчуге слишком обширная сеть коммунальных стоматологических поликлиник, они есть практически в каждом крупном районе города. А содержать их дорого. Поэтому разработчики предлагают оптимизировать сеть стоматполиклиник – то есть закрыть три из них: поликлинику №2 на Молодежном, №3 в центре, на набережной, и Крюковское отделение (отделение №3 стоматполиклиники №1).


Из всех кременчугских поликлиник разработчики предлагают сохранить одну, наиболее крупную – поликлинику №1 на улице Киевской. По плану, она должна стать ядром нового Кременчугского стоматологического центра.


 


А вместо трех уничтоженных поликлиник в районах предлагается создать три отделения (по 50 кв. м. каждое), в которых будут работать дежурные врачи-стоматологи. Сколько таких врачей будет в отделении – один или четыре – в программе не указано.

Все три отделения пойдут «на подселение» – они разместятся не в помещениях бывших поликлиник, а в других медицинских учреждениях.

Что касается персонала поликлиник №№1,2,3, то разработчики планируют часть персонала сохранить, а 138 человек уволить. И таким образом оставить 196 ставок вместо 341,75.


Сомнительные удобства для пациентов


 Реорганизация отрасли, по утверждению разработчиков, здорово улучшит качество стоматологической помощи населению Кременчуга. И. о. начальника горздрава Середа в пояснительной записке к программе реорганизации указывает, что цель проекта – «надання своєчасної, доступної, кваліфікованої та ефективної стоматологічної допомоги населенню міста Кременчука». И сообщает, что очень важно «зберегти доступність до стоматологічних послуг пільгових категорій населення (інвалідів, чорнобильців, учасників війни і бойових дій, ветеранів праці, пенсіонерів за віком)».

Давайте посмотрим, насколько после реорганизации сохранится «доступность» стоматологических услуг для кременчужан.


По данным горздрава, в настоящее время в стоматполиклиники в год приходит порядка 98 тысяч кременчужан. Это около 230 тысяч посещений в год – с учетом того, что один пациент приходит несколько раз. Все эти 98 тысяч пациентов рассредоточены по трем районным стоматполиклиникам плюс стоматотделение на Раковке.


 



После закрытия районных стоматполиклиник вся масса пациентов хлынет в единственную оставшуюся поликлинику на улице Киевской. Кстати, на Киевской уже сегодня обслуживается наибольшее количество кременчужан. После реорганизации им «на голову» придут и сядут пациенты из всех остальных районов города.



 


Как вы думаете, при таком скоплении пациентов в одном месте стоматологическая помощь станет «доступной, своевременной и качественной»? По версии «Телеграфа», это утопия. На Киевской на самом деле большое помещение, там можно разместить дополнительное количество врачей. Но это не волшебная безразмерная «рукавичка», врачей из всех уничтоженных поликлиник там не разместишь, потому что стоматологические кресла нельзя ставить как кресла в самолете – впритык.

Поэтому сложности с записью на прием и оперативным оказанием помощи неизбежны.


Есть и другой неприятный момент – транспортные расходы. В своем районе пациенты при необходимости могли дойти до поликлиники пешком. Теперь же жителям Раковки и Крюкова придется ехать двумя видами транспорта в поликлинику на Киевской. Ехать они будут через разваливающийся Крюковский мост с его вечными пробками и ремонтами. Жители Молодежного поедут через такой же разваливающийся мост на «пивзаводе». Ну а жители центральной части просто поедут – и все потратят дополнительные деньги на проезд.


Разработчики программы утверждают, что «збережеться 30-хвилинна доступність (в межах радіусу 3 кілометрів) для надання стоматологічної допомоги маломобільній групі населення в усіх районах міста Кременчука».

Как же сохранится эта доступность? За 30 минут «маломобильный» гражданин с Раковки или с Молодежного до Киевской не доедет. Дежурные врачи, которых оставят в дежурных районных отделениях, смогут принять ограниченное количество пациентов. Значит остальная масса «маломобильных» пациентов поедет на Киевскую.


Льготники пострадают больше других


 По данным горздрава, на учете в городских стоматполиклиниках состоит 61456 представителей льготных категорий. Это инвалиды, чернобыльцы, участники войны, участники АТО, ветераны труда, «дети войны», пенсионеры. Именно они являются основным контингентом коммунальных стоматполиклиник. Потому что свои льготы на бесплатное медобслуживание они могут реализовать только здесь. Частные стоматкабинеты не обязаны предоставлять им льготы.


 Льготники – это и есть «маломобильное» население. Их малая мобильность связана с состоянием здоровья и возрастом. Сейчас они проходят лечение в районных стоматполиклиниках по месту жительства. После закрытия этих стоматполиклиник маломобильным льготникам тоже придется ехать или ползти на Киевскую. Какая-то их часть сможет получить лечение у дежурных врачей, которых власть обещает оставить в районах. Но нам не говорят, сколько таких врачей останется – один или несколько. В любом случае, они не смогут принять 61 тысячу льготников. Так что поездки на Киевскую неизбежны. А смотреть, как старики заискивающе просят водителей маршруток «подвезти по льготному» просто невыносимо.


 Но кроме транспортных проблем у льготников неизбежно возникнет очень серьезная проблема с бесплатным протезированием. По данным горздрава, в Кременчуге в очереди на бесплатное протезирование стоит 5938 льготников. Сейчас они рассредоточены по районным стоматполиклиникам по месту жительства, именно там с ними работают ортопеды. Очередь льготников выставлена в алфавитном порядке. После закрытия стоматполиклиник №№ 2 и 3, а также отделения на Раковке, их зуботехнические лаборатории переведут на Киевскую. И все очередники поневоле тоже будут переведены на Киевскую – туда, где уже есть своя очередь льготников. То есть общая льготная очередь вырастет втрое.


 Как вы думаете, смогут льготники после этого быстрее получить бесплатное протезирование? Они и сейчас ждут годами. Сколько же им придется ждать после реорганизации и совмещения очередей?  По данным горздрава, в настоящее время за год бесплатное протезирование получают 500-600 льготников. А потребность составляет 5000. После реорганизации горздрав обещает за год обеспечить бесплатным протезирование по 1200 человек. Вот только не рассказывает, как.


В целом же, после изучения программы реорганизации, у нас нет оснований надеяться, что стоматологическая помощь станет для кременчужан своевременной и доступной.


А где же экономия бюджетных средств?!

 

Не вызывают доверия и обещания чиновников добиться экономии бюджетных средств за счет уменьшения фонда заработной платы стоматологов коммунальных поликлиник.

Разработчики программы  утверждают, что платить зарплату такому большому штату стоматполиклиник накладно для бюджета. И цифры приводят – на зарплату персоналу поликлиник в 2018-м выделено целых 15 млн. 297,6 тыс. гривен. Поэтому разработчики предлагают сократить 138 человек. И вместо 341,75 ставок оставить всего 196.

Казалось бы, да, при таком сокращении должна получиться основательная экономия фонда заработной платы.


А теперь внимание: волнующий момент – после сокращения 138 человек, на оставшиеся 196 ставок чиновники запланировали фонд заработной платы в сумме 16 млн. 465,6 тыс. гривен.

Так где экономия? В результате реорганизации и оптимизации фонд заработной платы увеличится на миллион гривен. Зачем же дяди-чиновники рассказывают нам сказки про экономию бюджетных средств?



Загадочные исчезновения программы реорганизации или

Что-то нехорошее происходит в горздраве


Кстати, с фондом зарплаты и вообще с программой реорганизации произошел такой себе загадочный случай. Впервые проект программы появился на официальном сайте горсовета 12-го сентября. «ТелеграфЪ» скопировал и сохранил тот образец программы. Как оказалось, недаром. Потому что в этом тексте разработчики из горздрава указали, что после увольнения людей и сокращения количества ставок с 341,75 до 196 фонд зарплаты составит 13 млн. 458 тыс. гривен. Действительно, получалась экономия почти на два миллиона.



 



18-го сентября мы захотели пересмотреть ещё раз программу – и не нашли её на сайте горсовета. Искали несколько раз. Её не было на сайте в течении дня. Появилась программа в 16.50. Мы сверили тексты прежней и вновь появившейся программ. И увидели, что каким-то мистическим образом фонд заработной платы в новой программе вырос до 16 млн. 465,6 тыс. гривен. Это при том, что количество ставок осталось прежним – 196.


 


Ну, вы сами видите, как лихо чиновники из горздрава «на ходу подметки рвут». Вот интересно, как они будут рассказывать на сессии, что 16 миллионов зарплаты – это намного экономней, чем 15 миллионов.



Кому это выгодно


Как мы с вами убедились, экономии фонда заработной платы не будет. Но экономия будет в другой сфере – это экономия на коммунальных услугах. По данным горздрава, в 2018-м на оплату коммунальных услуг городских стоматполиклиник из бюджета выделено 1млн. 215,2 тыс. грн. Чиновники обещают, что после реорганизации сумма этих платежей в 2019-м составит 659,1 тыс. грн.


Если смотреть на цифры – экономия очевидна, платеж практически вдвое меньше. Но это если не задавать вопрос, что будет дальше с освободившимися помещениями поликлиник №№2 и 3, а также Крюковского отделения? Это коммунальные помещения. Их могут передать другим коммунальным учреждениям – тогда экономия на коммунальных платежах сведется к нулю, потому что коммунальные услуги все равно придется оплачивать из городского бюджета.

Второй путь – освободившиеся помещения могут сдать в аренду приватным структурам с перспективой последующего выкупа. И тут мы подошли к главному.


По версии «Телеграфа», вся эта возня с реорганизацией стоматологических поликлиник затеяна, чтобы под благовидным предлогом освободить их помещения. Обратите внимание, ведь даже дежурные стоматологические отделения не оставляют в помещениях поликлиник, их запихивают в другие медучреждения.


 
Это – стоматотделение №3 на Раковке, площадь – 286 кв.м.



 
Это – стоматполиклиника №2 на Молодежном, площадь – 610 кв.м.



 
Это – стоматполиклиника №3 на набережной, площадь – 645 кв.м.


По версии «Телеграфа», ключевое помещение, из-за которого началась возня – это помещение стоматполиклиники №3. Оно расположено на набережной, в сквере «Фантазия», окна на Днепр. Место козырное. Поликлиника занимает весь первый этаж 4-подъездного жилого дома. А рядом с ней в невзрачном домике расположен рентгенологический кабинет.


 


Если поликлинику закроют, закроют и рентгенкабинет. Домик невзрачный, его очень легко признать ветхим и снести. А на освободившемся месте втиснуть особнячок для нового барина.


Кстати, сейчас в сквере «Фантазия» напротив поликлиники кипит работа – несмотря на дефицит городского бюджета, там ударно кладут плитку, за которую заплатят из этого самого бюджета. А месяцем раньше там вдруг вырубили огромные тополя – за их рубку тоже заплатят из городского бюджета, несмотря на его дефицит. Отчего же в сквере такая суета, если в бюджете денег нет? Не подъездные ли пути барину готовят?


 

 

В настоящий момент нет достоверной информации, будет ли это конкретный барин или в опустевшее помещение придут «жирные» приватные структуры. Очевидно для нас одно – мэрия Кременчуга не могла самостоятельно затеять такую масштабную реорганизацию. У мэра Кременчуга Виталия Малецкого есть куратор – нардеп Шаповалов. Такой масштабный проект не могли начать без согласования с ним.


Очевидно и другое – все обещания чиновников, что кременчужане получат эффективную и доступную стоматологическую помощь, – это лишь обещания. Это как обещания политиков – может, будем жить по-новому, а может, не будем; может, наступят «покращення», а может, не наступят. Кроме обещаний, имеем только один реальный факт – в результате реорганизации освободятся три коммунальных помещения, одно из которых – очень лакомый кусочек.


Также очевидно, что фиолетовая команда власти начала процесс уничтожения системы коммунальной стоматологической помощи. И этот процесс имеет необратимый характер. Мы теряем районные поликлиники навсегда. Останется после выборов эта команда власти, или придет другая, поликлиники уже не реанимируют. А это значит, что кременчужанам придется платить за услуги в частных кабинетах, где эти услуги значительно дороже.


В связи с серьезностью ситуации, «ТелеграфЪ» обратился к нескольким депутатам Кременчугского горсовета с вопросом, как они оценивают ситуацию? Один депутат ответил, что ещё не читал программу реорганизации. Второй сказал, что «ничего уже не сделаешь после того, как на прошлой сессии проголосовали за этот стоматцентр». Третий сказал: «Так а что делать, если депутаты все равно сольют поликлиники?».


Общался «ТелеграфЪ» и со стоматологами. Они очень просят им помочь, но сами открыто выступать не будут. Каждый из них сейчас «на крючке» – в поликлиниках идет формирование списков сотрудников, которых сократят, и тех, которых оставят работать. Формировать эти списки будут аккурат до сессии горсовета. Это очень надежный крючок.  Кто же станет рисковать рабочим местом?


Вот так обстоят дела в настоящий момент.

Коментувати статтю можуть тільки зареєстровані користувачі.
Будь-ласка, УВІЙДІТЬ або ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:



Вверх