Грядёт великий передел: мэрия Кременчуга планирует провести конкурс на управление жильём

11.10.2016, 11:00 Просмотров: 3 838

Грядёт великий передел: мэрия Кременчуга планирует провести конкурс на управление жильём

Новым конкурсом городские власти хотят «увести» дома у существующих управляющих компаний и «привести» их к ОСМД

Мэрия Кременчуга планирует в ближайшее время провести конкурс на управление (содержание) жильём в городе. Об этом заявил городской голова Виталий Малецкий на аппаратном совещании руководителям управляющих компаний «Житлорембудсервис», «Добробыт» и «Перспектива».

 

– Есть разъяснительный документ, который рекомендует и обязывает нас проводить конкурс на обслуживание жилищного фонда. Сейчас все города пошли по этому пути, – заявил Виталий Малецкий. – Да, у нас есть управляющие компании. Те, которые работают согласно старых нормативных документов, но новое правовое поле даёт возможность местному самоуправлению проводить этот конкурс.

 

По словам мэра в течение месяца вопросом проведения конкурса чиновники займутся вплотную – подготовят и согласуют порядок, положение, формы и другие документы.

 

– Будем выходить на то, чтобы провести этот конкурс – чтобы улучшить взаимодействие между управляющими компаниями и городом, позволить им аккумулировать определённые средства для инвестиционного развития, – заявил мэр. – То, что мы сейчас видим, во многом, следствие того, что к сожалению тарифная политика и экономическая политика нерациональны – не вкладываются средства в ремонты, не вкладываются средства в техническое обновление домов. Дальше двигаться некуда. Коммунальные проблемы назревают. Эта процедура подтолкнёт кременчужан к созданию ОСМД*, как к единственной рациональной форме содержания жилищного фонда. Где ОСМД, там хорошо – и ремонты, и лампочки, и утепление, а где дома коммунальной собственности – ну, не получается.

 

*ОСМД (укр. – ОСББ) – объединения совладельцев многоквартирных домов.

Автор: Станислав Константинов
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Всё об ОСМД:

Все жители многоэтажек теперь, по закону, являются их совладельцами. До 1 июля 2016 года кременчужане должны определиться, как управлять своим жильем.

Самый проверенный и ответственный из этих способов управления, при котором жители, действительно, могут влиять на состояние дома — создать ОСМД. Деятельность его регулируется Законом "Об объединении совладельцев многоквартирного дома".

Как создать ОСМД, читайте здесь.

О практике работы ОСМД мы расскажем в этом сюжете. Если у вас возникли вопросы, мы подготовим ответы, пишите t.donchenko88@gmail.com



Вверх