Коммунальные предприятия Кременчуга в феврале должны опубликовать в открытом доступе финансовую отчетность

8.12.2016, 16:56 Просмотров: 1 122 Комментариев: 3

Коммунальные предприятия Кременчуга в феврале должны опубликовать в открытом доступе финансовую отчетность

Решение сессии об открытости было принято со второго раза

С 1 декабря (момента официальной публикации) вступило в силу решение сессии о перечне информации о деятельности коммунальных предприятий, которая подлежит обязательному обнародованию на веб-портале Кременчугского горсовета. А это означает, что через два месяца (согласно принятому решению), то есть 1 февраля, вся информация, предусмотренная решением, должна появиться в открытом доступе.

 

В перечень информации, которая подлежит обязательному обнародованию, входит, в частности:

  • информация о деятельности предприятия, контакты;

  • информация о вакансиях;

  • биографическая справка о руководителе, его декларация об имуществе и доходах;

  • порядок и нормативные акты, согласно которым формируются тарифы;

  • квартальная, годовая финансовая отчетность коммунального предприятия за последние три года, годовые финансовые планы;

  • аудиторские выводы относительно финансовой отчетности КП;

  • данные о заключенных договорах;

  • данные финансовых и аудиторских проверок;

  • годовые планы закупок и другое.

Решение сессии, где представлен полный список того, что обязаны открыть кременчужанам коммунальные предприятия, можно скачать ниже.

 

otkrytost.pdf [305,29 Kb] (cкачиваний: 46)

 

Проект решения готовил депутат Александр Кальченко («Укроп»), и приняли его только со второго раза. На сессии в октябре депутаты не проголосовали за проект.

 

 

Открытость финансовой деятельности — это требования законодательства. Так, буквально недавно были приняты изменения в Хозяйственный кодекс, которые предусматривают обнародование данной информации и обязывают местные органы власти утвердить порядок обнародования. Также есть Постановление КМУ о наборах открытых данных, которое КП и городская власть в этом году игнорировали (относительно финотчетности).

 

По факту коммунальные предприятия остаются закрытыми. Так, КП «Кременчугское троллейбусное управление» отказалось предоставить финансовую информацию по запросу журналистов. На сегодня журналисты проекта «Открытый доступ» оспаривают отказ в суде.

 

Автор: donchenko
Теги:

Комментарии: 3

3 538
8 декабря 2016 17:28

а, хто перешкодить показати  неправдиві відомості? На цей проект"Відкритий доступ" можна подати й липові відомості.  Он нас  як отруюють підприємства, і ніхто не має важелів впливу на достовірну інформацію. Усе скрито. Так і тут, обнародують так, щоб наші миряни спали спокійно й не переймалися  ділами наших можновладців. 


+1
485
8 декабря 2016 18:34

Додавили! Вітаю всіх причетних!

Цитата: Туся
хто перешкодить показати неправдиві відомості?
Можливо, на цей випадок передбачена якась відповідальність?


0
368
8 декабря 2016 18:51

И что?  В смысле, покажут предприятия отчётность. "Пересічні громадяни" всё-равно не будут вникать в такое количество цифр. Максимум, они ознакомятся с теми "выжимками", которые предоставят журналисты ТЪ. Узнают, что их нагло об..ывают.

И что?

 

А так, конечно, да. Решение сессии достойно похвалы.


+3
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Открытый доступ:

Закон «О доступе к публичной информации» обязывает власть публиковать финансовую отчетность, информацию о закупках, о свободных земельных участках, аренде коммунальных помещений, о принятых решениях, проектах. Это дает возможность кременчужанам контролировать власть, использование ею бюджетных средств — наших с вами денег, уплаченных в виде налогов.

Вопреки закону, часть информации остается закрытой или публикуется на сайте Кременчугского горсовета с нарушением сроков. Мы хотим добиться, чтобы власть неукоснительно соблюдала закон. И будем рассказывать о том, что от нас пытаются спрятать.

Кампанию «Открытый доступ» журналисты реализуют при поддержке МИД Чехии в рамках программы Transition, неправительственной организации NESEHNUTI и ОО «Европейский клуб».

Координатор проекта в «Кременчугском Телеграфе»:
Татьяна Донченко, 066-299-09-53
e-mail: t.donchenko88@gmail.com

Читайте также:



Вверх