Депутаты не захотели «открыть секреты» финансовой деятельности коммунальных предприятий Кременчуга

26.10.2016, 10:30 Просмотров: 1 547 Комментариев: 2

Депутаты не захотели «открыть секреты» финансовой деятельности коммунальных предприятий Кременчуга

Проект решения Александра Кальченко, который способствовал бы открытости власти, не приняли

25 октября на сессии Кременчугского горсовета депутаты не утвердили проект решения «Об утверждении перечня информации, которая подлежит обязательному обнародованию на официальном сайте Кременчугского городского совета Полтавской области предприятиями коммунальной собственности территориальной общины города Кременчуга и их дочерними предприятиями» Проект подготовил глава фракции «Укроп» Александр Кальченко.

 

 

Депутаты не захотели «открыть секреты» финансовой деятельности коммунальных предприятий Кременчуга

 

Выступая на сессии, Александр Кальченко отметил, принятие данного вопроса будет способствовать открытости власти и увеличению доверия граждан. В начале проект был принят за основу. Потом голосовали за внесение правок. Были приняты правки (в основном, технические и уточняющие).

 

Затем мэр Виталий Малецкий озвучил предложение депутата Руслана Ульянова (БПП): исключить из перечня публикуемой информации тексты исковых заявлений, жалоб и другой информации из судов (кроме принятых решений), чтобы не мешать работе юристов. Депутаты поддержали правку.

 

Депутаты не захотели «открыть секреты» финансовой деятельности коммунальных предприятий Кременчуга 

 

Следующее предложение Р. Ульянова: исключить пункт о том, что необходимо выкладывать в открытый доступ информацию о плановых и неплановых проверках, аудитах, ревизиях коммунальных предприятий.

 

Александр Кальченко отметил, что данная информация должны быть опубликована, так как это предусмотрено Хозяйственным кодексом. Мэр Виталий Малецкий продолжал настаивать на том, что нельзя "открывать все карты" и показывать свои проблемы, а информацию можно получить на запрос.

 

Предложение Ульянова не прошло, 14 голосов «за». Но в итоге у депутатов не хватило голосов за принятия решения в целом: 16 голосов «за».

 

Отметим, что в июне этого года в Хозяйственный кодекс Украины были внесены дополнения, которые предусматривают:

 

«Комунальне унітарне підприємство оприлюднює інформацію про свою діяльність, крім випадків, установлених законом, шляхом розміщення її на власній веб-сторінці (веб-сайті) або на офіційному веб-сайті суб’єкта управління об’єктами комунальної власності, що здійснює функції з управління підприємством, у строки та в порядку, визначені рішенням відповідної місцевої ради. Доступ до таких веб-сторінок та веб-сайтів є цілодобовим і безоплатним.»

 

Полный Перечень – информации: в ст. 78 Хозяйственного кодекса, среди этого перечня – и данные аудиторских проверок, которые мэр Виталий Малецкий и депутат Руслан Ульянов предложили "скрыть" - то есть не публиковать.

 

- По сути, голосование по данному проекту решения показывает, что депутаты нарушают закон – не хотят выполнять требования Хозяйстенного кодекса, - прокомментировал ситуацию «Телеграфу» Александр Кальченко. – Останавливаться я не намерен, это однозначно. Буду подавать проект решения повторно.

 

Отметим, что за невыполнение законодательства о доступе к публичной информации предусмотрена ответственность, согласно ст. 212-3 («Нарушение права на информацию и права на обращение») Кодекса Украины об административных правонарушениях: штраф на должностных лиц от 425 до 850 гривен.

 

Ограничение доступа к информации или отнесение информации к информации с ограниченным доступом, если это прямо запрещено законом, влечет наложение штрафа на должностных лиц от 1020 до 1360 гривен.

 

Рассматривать обращения о нарушениях права на доступ к публичной информации – компетенция Уполномоченного по правам человека. Журналисты проекта «Открытый доступ» уже готовят соответствующее обращение к Уполномоченному.

Теги:

Комментарии: 2

284
26 октября 2016 13:31

Тетяно Донченко, ну от навіщо ця чергова брехня про мене?
В ст. 78 ГК передбачено обовязкову публікацію таких даних:
аудиторські висновки щодо річної фінансової звітності комунального унітарного підприємства за останні три роки,
Кальченко ж пропонував публікувати дані всіх перевірок та ревізій, а не лише аудитів річної звітності.
Тобто, публікувати інформацію і про внутрішні перевірки, і про податкові перевірки, і про будь-які інші перевірки.
Це - крайнощі.
Така інформація не надається навіть акціонерам власних акціонерних товариств, а нам пропонують відкрити всю комерційну інформацію всім бажаючим.
Це - маразм, і він обгрунтовано не був підтриманий радою.

0
14
26 октября 2016 14:19

Цитата: ulyanov
а нам пропонують відкрити всю комерційну інформацію всім бажаючим.

какая коммерческая информация у коммунальных предприятий вообще есть, как понятие? Давайте налогоплательщики сами будут выбирать- нужна им эта информация о деятельности некоторых юристов предприятий или проходить мимо!

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Открытый доступ:

Закон «О доступе к публичной информации» обязывает власть публиковать финансовую отчетность, информацию о закупках, о свободных земельных участках, аренде коммунальных помещений, о принятых решениях, проектах. Это дает возможность кременчужанам контролировать власть, использование ею бюджетных средств — наших с вами денег, уплаченных в виде налогов.

Вопреки закону, часть информации остается закрытой или публикуется на сайте Кременчугского горсовета с нарушением сроков. Мы хотим добиться, чтобы власть неукоснительно соблюдала закон. И будем рассказывать о том, что от нас пытаются спрятать.

Кампанию «Открытый доступ» журналисты реализуют при поддержке МИД Чехии в рамках программы Transition, неправительственной организации NESEHNUTI и ОО «Европейский клуб».

Координатор проекта в «Кременчугском Телеграфе»:
Татьяна Донченко, 066-299-09-53
e-mail: t.donchenko88@gmail.com

Читайте также:



Вверх