Журналисты через суд требуют финансовую отчетность Кременчугского троллейбусного управления

2.11.2016, 10:35 Просмотров: 2 357 Комментариев: 1

Журналисты через суд требуют финансовую отчетность Кременчугского троллейбусного управления 

Иск в Автозаводский районный суд подан в связи с нарушением Закона «О доступе к публичной информации» - отказе предприятия предоставить документы на информационные запросы

Журналисты инициативы «Открытый доступ» подали иск к коммунальному предприятию - Кременчугскому троллейбусному управлению, которое отказалось предоставить на информационный запрос финансовую отчетность. О судебном рассмотрении дела мы будем информировать.

 

Журналисты через суд требуют финансовую отчетность Кременчугского троллейбусного управления. Иск в Автозаводский районный суд подан в связи с нарушением Закона «О доступе к публичной информации» - отказе предприятия предоставить документы на информационные запросы.

 

Журналисты общественной инициативы «Открытый доступ» подали в суд иск к коммунальному предприятию «Кременчугское троллейбусное управление». Об этом сообщила руководитель проекта «Открытый доступ» Лариса Гориславец (на фото). Причиной послужило то, что КТУ не предоставило информацию на три информационных запроса.

 

В частности, журналисты просили:

1. Информацию о проведении независимой аудиторской проверки КП «Кременчугское троллейбусное управление» за 2015 год.
2. Копии заключений и отчет по результатам независимой аудиторской проверки КП «Кременчугское троллейбусное управление» за 2015 год.
3. Информацию о проведении независимой аудиторской проверки за 2016 год
4. Копии заключений и отчет по результатам независимой аудиторской проверки КП «Кременчугское троллейбусное управление» за 2016 год.
5. Копию штатного расписания (с указанием структуры, численности работников и их заработной платы, а также возможных дополнительных выплат; месячного фонда заработной платы) КП «Кременчугское троллейбусное управление.
6. Копию декларации об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера 2015 года руководителя КП КТУ.

 

КТУ ответило отказами, мотивируя это тем, что не является распорядителем данной информации. Однако законодательство Украины четко и недвусмысленно предусматривает, что данные, касающиеся владения, пользования или распоряжения коммунальным имуществом (то есть имуществом территориальной общины), является открытой публичной информацией, которая должна предоставляться, в том числе и по запросам физических и юридических лиц.

 

Финансовая информация КТУ представляет публичный интерес, особенно в свете последнего решения сессии Кременчугского горсовета о кредите для предприятия. Ведь отдавать его будет вся территориальная община – из городского бюджета. Без этой информации невозможно составить представление, во что нас втягивают депутаты этим кредитом.

 

 

Исковые требования: признать отказ КТУ противоправным; обязать КТУ предоставить требуемую информацию.

 

О рассмотрении иска в суде мы будем информировать, дата пока не назначена. Юридическую поддержку оказывает медиа-юрист Института развития региональной прессы Александр Бурмагин.

Теги:

Комментарии: 1

772
3 ноября 2016 10:22

Журналисты инициативы «Открытый доступ»

Молодці, невдячною справою займаєтесь.

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Открытый доступ:

Закон «О доступе к публичной информации» обязывает власть публиковать финансовую отчетность, информацию о закупках, о свободных земельных участках, аренде коммунальных помещений, о принятых решениях, проектах. Это дает возможность кременчужанам контролировать власть, использование ею бюджетных средств — наших с вами денег, уплаченных в виде налогов.

Вопреки закону, часть информации остается закрытой или публикуется на сайте Кременчугского горсовета с нарушением сроков. Мы хотим добиться, чтобы власть неукоснительно соблюдала закон. И будем рассказывать о том, что от нас пытаются спрятать.

Кампанию «Открытый доступ» журналисты реализуют при поддержке МИД Чехии в рамках программы Transition, неправительственной организации NESEHNUTI и ОО «Европейский клуб».

Координатор проекта в «Кременчугском Телеграфе»:
Татьяна Донченко, 066-299-09-53
e-mail: t.donchenko88@gmail.com

Читайте также:



Вверх