Нужно попасть в Кременчугский горсовет? Можно сообразить на троих – по 10 тысяч с каждого

21.07.2020, 16:03 Переглядів: 3 950 Коментарів: 3

 

Размер денежного залога на выборах уменьшили

За участие в выборах в Кременчугский горсовет каждой партии придется заплатить по 28 385 гривен денежного залога.


Это очень скромная сумма – в сравнении с той, которую партии заплатили бы по новому Избирательному кодексу. За участие в выборах в Кременчуге они бы заплатили по 302 000 гривен каждая. Но, к счастью для будущих кандидатов, Верховная Рада внесла таки изменения в новый, подписанный президентом, Избирательный кодекс – и существенно уменьшила размер денежного залога за участие в выборах.


Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект № 3485. За него проголосовало 308 нардепов, и лишь 17 – против. Нардепы-кременчужане голосовали так:

  • Березин – за;
  • Мовчан – за;
  • Шаповалов – против.

Он, кстати, и раньше не голосовал за уменьшение суммы залога (з/п № 2769).


 

Голосование Шаповалова за законопроект №3485

 

Голосование Шаповалова за законопроект № 2769


В принятом Радой законопроекте № 3485 изменена формула расчета денежного залога на выборах. Теперь он считается так: для городов с количеством избирателей больше 75 тысяч (Кременчуг попадает в эту категорию) по четыре минимальные зарплаты на каждые 90 тысяч избирателей (а прежде считался на каждые 10 тысяч избирателей).


В Кременчуге (по данным ЦИК) на парламентских выборах 2019 года было зарегистрировано 135 225 избирателей. Значит размер денежного залога для Кременчуга составит 28 385,23 грн. Эту сумму внесет на специальный счет ЦИК каждая партия, подавшая избирательный список кандидатов на выборы в Кременчугский горсовет.


«Рух «ЧЕСНО» называет несколько большую сумму, чем посчитал «ТелеграфЪ» – они говорят о 34 000 залога, возможно, использовали для подсчетов другое количество избирателей.


Окончательные расчеты проведет ЦИК, опираясь на официальное число избирателей перед началом местных выборов. Так что подсчитанная нами сумма может измениться, но незначительно – даже если изменится количество избирателей, расчетная формула останется неизменной.


28 тысяч гривен – это совсем неплохо и намного меньше, чем 302 тысячи. Но это почти в четыре раза больше залога, который платили в 2015 году. Тогда на выборах в Кременчуге сумма залога составляла 8303 гривны.


За кандидата в мэры партия также должна будет внести денежный залог. Для Кременчуга он составит ту же сумму – 28 385, 23 грн. Кандидаты в мэры будут выдвигаться только от политических партий, самовыдвижения не будет.

Коментарі: 3

267
21 июля 2020 17:13

Еще раз повторюсь, меньше взнос - больше технических кандидатов! Зачем оно надо? Я бы тоже против был.


2 22
36
21 июля 2020 17:26

Поддубная даже с таким взносом не пройдет.

 


3 19
78
21 июля 2020 21:39

Цитата: sergey.kovalenko

Еще раз повторюсь, меньше взнос - больше технических кандидатов! Зачем оно надо? Я бы тоже против был.

Ситуация двоякая. С одной стороны, соглашусь с Вами по поводу технических. А с другой - может ли порядочный человек заплатить 302тыс.? При этом это только взнос. А ведь надо ещё вложить деньги в газеты (нынешнему-то хорошо - за него город платит), заплатить членам избиркома и т.д. Так что необходимо как-то менять законодательство не в пользу денег, а в пользу професиональных качеств (типа возраст, образование, опыт работы, количество прожитых лет в данном районе и т.д.). Или проводить выборы в 3-4 тура.


4 0

Інформація

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коментувати статтю можуть тільки зареєстровані користувачі.
Будь-ласка, УВІЙДІТЬ або ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.

МІСЦЕВІ ВИБОРИ 2020:

25 жовтня 2020 року відбудуться чергові вибори депутатів місцевих рад та сільських, селищних, міських голів.

Особливості місцевих виборів-2020:

У ЦВК виділили чотири особливості виборів, які відбудуться 25 жовтня:

  • вибори будуть організовуватися на новій територіальній основі;
  • у рік проведення чергових місцевих виборів відбудуться перші місцеві вибори до тергромад, які призначаються і проводяться разом із черговими;
  • вибори депутатів місцевих рад будуть організовуватися і проводитися за новими виборчими системами;
  • місцеві вибори передбачають дотримання гендерної квоти – серед кожних п'яти кандидатів у списку має бути щонайменше дві жінки. Без дотримання квот можуть відмовити кандидатам усього списку.

Зокрема місцеві вибори будуть проводитись за двома системами: партійна пропорційна система та відкриті виборчі списки для міст із населенням від 90 тис., мажоритарна - для решти.

Система відкритих списків дозволить виборцям голосувати не лише за партію, а й за конкретного кандидата, якого вони хочу бачити при владі. Тобто спочатку виборець має проголосувати за партію, а потім – за окремого кандидата від цієї партії.



Вверх