«Зрада чи Перемога»? Малецкий сегодня не поехал выступать против Белановского ГОКа

12.07.2018, 16:46 Просмотров: 2 092 Комментариев: 3

 

Депутаты облсовета поддержали половину вопросов по БГОКу

Сегодня, 12-го июля, в Зенькове прошла очередная, 20 сессия Полтавского облсовета. В её порядок дня были включены 23 вопроса по Белановскому ГОКу, а также вопросы по Полтавскому и Еристовскому ГОКам. Мэр Кременчуга Виталий Малецкий не приехал на эту сессию выступать против строительства Белановского ГОКа.


Депутаты облсовета проголосовали за вопросы по Полтавскому и Еристовскому ГОКам, и за половину (11) вопросов по Белановскому ГОКу. Остальные 12 вопросов по БГОКу перенесли на следующую сессию из-за нехватки голосов в зале.


Все 23 вопроса по БГОКу были однотипные – о пересмотре нормативной денежной оценки земельных участков, находящихся в пользовании БГОКа. В решении этих вопросов очень заинтересованы сельские громады – это их земли, и они в свои бюджеты получают деньги, выплаченные БГОКом за пользование данной землей. Здесь есть интересы Белецковской, Дмитровской, Пришибской громад. Они очень заинтересованы в пересмотре нормативной денежной оценки данной земли в сторону увеличения, т. к. в этом случае их бюджеты получат больше денег. К тому же прежняя нормативная денежная оценка делалась давно, есть все основания её пересмотреть и увеличить.


На предыдущей сессии облсовета 12-го апреля в повестку дня были включены эти же вопросы о пересмотре нормативной денежной оценки земель, находящихся в пользовании БГОКа. Но депутаты облсовета тогда провалили голосование. Мэр Кременчуга Виталий Малецкий приписал эту победу себе – 12-го апреля он съездил на сессию облсовета и выступил перед депутатами, призвал их не голосовать по вопросам, связанным с Белановским ГОКом. После того, как депутаты провалили голосование, мэр разместил на своей странице в Фейсбук победный пост.


Если следовать логике мэра Кременчуга, тогда и сегодняшний провал также следует приписать ему. Ведь сегодня он не приехал на сессию облсовета, не выступил перед депутатами, и не призвал их не голосовать по Белановскому ГОКу. И видите, имеем печальный результат – большинство вопросов по БГОКам приняты.


Нелогичность и непоследовательность действий кременчугского мэра в вопросе «борьбы против строительства» Белановского ГОКа вполне очевидна. Три месяца назад, 12-го апреля, мы наблюдали вспышку бурной активности мэра в «борьбе» против БГОКа – он записал и разместил на своей странице в Фейсбук срауз два видеообращения по поводу борьбы против БГОКа. Он призвал (правда, только в Фейсбуке) облсовет провести сессию в Кременчуге, чтобы кременчужане смогли прийти и сказать свое «фу» по поводу строительства БГОКа. А 12-го апреля сам приехал на сессию и выступил перед депутатами.


А вот перед сессией, которая состоялась сегодня, 12-го июля, мэр ничего такого не делал – видеообращений не записывал, и на сессию выступать не поехал. Ограничился тем, что в Фейсбуке призвал депутатов облсовета не голосовать по БГОКу.


Такое поведение городского политика невозможно квалифицировать, как последовательную борьбу против строительства БГОКа. Вероятно, и в команде Малецкого это понимают, потому что регулярно прославляющий мэра «Автограф» сегодня, в день сессии, вышел с красноречивым заголовком на 4-й странице – «Обласна рада проти кременчужан: на сесію знову виносять питання Біланівського ГЗК!” Это удачная подводка к тому, чтобы переключить внимание кременчужан на депутатов облсовета, и на них же переложить ответственность. В этот раз в славящей мэра газете нет ни слова о том, почему же Малецкий не продолжил свою «борьбу», почему не поехал снова убеждать депутатов?


Несмотря на явную непоследовательность Малецкого в вопросе БГОКа, это едва ли можно считать серьезной угрозой для его имиджа – политики ведь отлично знают, насколько короткая память у избирателей. Так что, когда придет время, команда Малецкого вполне сможет активно напоминать избирателям, как героический мэр ездил на сессию и убедил депутатов не голосовать по БГОКу – и при этом умалчивать, что через три месяца мэр уже никуда не поехал, и никого не убеждал.


А вот, кстати, его старший товарищ – нардеп Шаповалов – вообще профессионально подстраховался. Он письмо депутатам облсовета написал, просил их не голосовать по БГОКу. Не важно, оказало ли это письмо влияние на результат, важно, что оно есть – и его можно вынуть в нужное время, и напомнить избирателям о своей героической переписке против БГОКа.


Это всё – вопросы политики. А по факту строительства Белановского ГОКа, то, с нашей точки зрения, каждое решение, принятое в отношении БГОКа, работает на его легализацию, и способствует его строительству, против которого как бы "борются" кременчугские политики. Сегодня принято 11 решений, способствующих легализации и строительству БГОКа.

Теги:

Комментарии: 3

312
12 июля 2018 18:42

Придется молчать, иначе отправят в бан...а не хочется. Уважаемые журналисты, а вам - спасибо за то, что не оставляете эту критически опасную тему , касающуюся здоровья  наших кременчужан. Ребята, успехов вам в нелегком и опасном деле, отстаивать наше существование в этом насквозь гнилом мире.


+10
58
12 июля 2018 19:11

Ехать туда где все куплено? Жеваго поставил первым замом Песоцкого. Песоцкий в свою очередь с Головко еле протянули вопрос по Бел ГОКу и кажется потратили средства не малые. А о будущем здоровье народа никто не думает


-5
3 961
13 июля 2018 11:49

 Досить вже за це гундіти! Жеваго сила! Ніхто його не поборить! Тим паче кар,єр вже працює на всю потужність!


0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх