«Порешали»: депутату Плескуну уже не нужна внеочередная сессия Кременчугского горсовета

27.06.2018, 12:32 Переглядів: 3 035

Сегодня в мэрии состоялось кулуарное заседание глав депутатских фракций и комиссий, на которое не звали прессу и на котором не было видеотрансляции - там обо всем и договорились…

Вагонзавод взыскал свои долги с «Теплоэнерго» - в ближайшее время он получит 20 миллионов гривен за теплоноситель для Раковки: решение принял сегодня исполком.



Горячую воду тоже обещают вернуть в июле, дата пока согласовывают КВСЗ и исполком. И глава бюджетной комиссии Александр Плескун уже не настаивает на созыве внеочередной сессии Кременчугского горсовета…


Заседание исполкома сегодня сместили на полчаса – как объявил мэр, перед этим собирались главы депутатских фракций и комиссий. Там и «вызрело» окончательное решение, которое удовлетворило вагонников (на заседание не пригласили прессу, видеотрансляции тоже не было).


Однако, как вчера сообщал «ТелеграфЪ», глава бюджетной комиссии Александр Плескун собрал необходимое количество подписей под заявлением о созыве внеочередной сессии горсовета. Так будут ли созывать сессию? Сегодня мы снова спросили об этом Александра Плескуна.


- На заседании глав фракций и депутатских комиссий все поддержали предложение, что нужно выделять средства, чтобы обеспечить Раковку горячей водой. По поводу внеочередной сессии: все созывали ее только для того, чтобы принять эти решения. Если решения уже приняты, нет необходимости проводить внеочередную сессию, - ответил депутат.


- То есть вы отзываете поданное заявление из секретариата? Какой механизм этого?


- По механизму отзыва мы еще обсудим…Так все быстро произошло… То, что нет необходимости во внеочередной сессии, все уже понимают. Решение (исполкома – ред.) принято, сейчас пойдут все процедуры в поддержку этого решения, и на очередной сессии горсовета депутаты готовы его поддержать. По поводу механизма – вопрос проработается.


Александр Плескун добавил:

- Я хотел бы поблагодарить всех неравнодушных жителей, которые подписали обращение к мэру и приняли участие в обсуждении совещаний, рабочих групп. Всех депутатов, которые поддержали и в работе комиссии, и в созыве внеочередной сессии. И тех, кто принял решение на исполкоме, это решение в пользу жителей.


Однако, заметим, в повестку дня внеочередной сессии Александр Плескун предлагал внести четыре вопроса: кроме погашения долгов, вопросы касались строительства новой котельной на Раковке. Теперь, как говорит он, эти вопросы будут решаться в плановом порядке и будут вынесены на очередную сессию. Напомним, очередную сессию мэр Кременчуга намерен провести 6-7 августа – об этом он заявил 26 июня на заседании глав депутатских фракций и комиссий.


Насколько политически взвешенным является отказ депутатов-вагонников от внеочередной сессии? С одной стороны, все «порешали» - и главные действующие лица довольны. В горсовете снова воцарился плохой мир.


С другой стороны, уход вагонников «на попятную» означает то, что второй раз (если вдруг что-то пойдет не так) они вряд ли соберут подписи для внеочередной сессии. Коллеги-депутаты, подписавшиеся под обращением (по разным причинам, в том числе и политическим) вряд ли теперь будут серьезно воспринимать вагонников.


Но самое интересное – это процедура отзыва заявления. Как подтвердили в секретариате горсовета, заявление зарегистрировано и пошло на рассмотрение мэру Кременчуга. 


Как отмечает политолог Александр Урин, единственный путь в этом случае (в рамках Закона «О местном самоуправлении») – отозвать свою подпись под заявлением. Итак, наблюдаем дальше, что будет, и насколько гуттаперчевыми являются депутаты.


Как ранее подчеркивала депутат Оксана Пиддубная, в начале июля по закону уже нужно проводить очередную сессию, так как срок рассмотрения обращения граждан по земельным вопросам составляет месяц. Но депутаты дружно закрывают глава на это нарушение.





Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 47 від 24 листопада 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх