ОСМД в Кременчуге поддержат деньгами из бюджета — проект решения сессии

10.10.2016, 13:31 Просмотров: 1 705

На очередной сессии в октябре планируется утвердить Программу поддержки ОСМД на 2017-2020 годы.

В Кременчуге разработали Программу финансовой поддержки и стимулирования создания ОСМД. Соответствующий проект решения вынесут на очередную сессию горсовета в октябре.

 

Цель Программы — стимулировать бюджетными деньгами создание новых ОСМД и помочь уже созданным, ведь 45% жилых домов объединений совладельцев требуют ремонтов. Вопрос, кто будет делать капремонт в аварийном доме, как раз и сдерживает создание ОСМД. Ведь по действующему законодательству предыдущий собственник (в лице ЖЭП и УЖКХ) уже не обязан капитально ремонтировать дом, передавая его ОСМД, но органы местного самоуправления могут принимать Программы поддержки.

 

Согласно проекту такой Программы, ежегодно сумма на поддержку ОСМД будет увеличиваться:

 

7 млн грн — 2017 г.

 

7,5 млн грн — 2018 г.

 

8 млн грн — 2018 г.

 

9 млн грн — 2020 г.

 

Деньги ОСМД планируется выделять на ремонты, которые увеличивают срок эксплуатации домов:
         - Капитальный ремонт и реконструкция кровель;
         - Капитальный ремонт (замена) и реконструкция внутридомовых
   сетей и их оборудования;
        - Капитальный ремонт (замена) и реконструкция оборудования электрощитовых;
        - Капитальный ремонт, реконструкция и модернизация лифтового оборудования.

 

При этом обязательное условие выделения средств — это участие жителей (совладельцев) в капремонте. Претендовать на софинансипрование из бюджета можно будет в размере 50% от стоимости работ (но не более 200 тыс грн). Заявки ОСМД будет рассматривать комиссия, а распорядителем средств назначат УЖКХ.

 

«Преимущество в предоставлении финансовой помощи предоставляется объединениям, многоквартирные дома, которых ранее находились на балансе КГЖЭП «Автозаводское», - такой пункт содержит проект Программы.

 

С одной стороны, преимущества получат новые ОСМД по сравнению с уже существующими (КГЖЭП «Автозаводское» - единственное оставшееся коммунальное предприятие, на балансе которого находятся дома, где управителями являются «Житлорембудсервис» и «Добробыт»). С другой стороны, в Кременчуге есть частные ЖЭПы «Кременчугвысотбуд» и «Перспектива», и эти дома не находятся на балансе КГЖЭП «Автозаводское», то есть почему-то окажутся в «хвосте» очереди за бюджетными деньгами.

 

Программа еще не обсуждалась на депутатских комиссиях — надеемся услышать пояснения по этому вопросу от УЖКХ, которое является разработчиком данного документа.

 

Кроме того, по 12 тыс грн ежегодно планируется выделять на информационное обеспечение (печать буклетов и методической литературы, информационных материалов, смс-информирование председателей правлений и инициативных групп) и по 22 тыс грн на организацию семинаров, учебы в помощь руководителям ОСМД.

 

Справка

 

По состоянию на 01.10.2016 года в Кременчуге в многоквартирных жилых домах создано 191 объединение совладельцев многоквартирных домов (далее - ОСМД) и 11 жилищно-строительных кооперативов (далее - ЖСК).

 

Как ранее сообщал «ТелеграфЪ» только за полгода в 2016 году создано 38 новых ОСМД — это больше, чем за предыдущие три года вместе взятые.

 

Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Всё об ОСМД:

Все жители многоэтажек теперь, по закону, являются их совладельцами. До 1 июля 2016 года кременчужане должны определиться, как управлять своим жильем.

Самый проверенный и ответственный из этих способов управления, при котором жители, действительно, могут влиять на состояние дома — создать ОСМД. Деятельность его регулируется Законом "Об объединении совладельцев многоквартирного дома".

Как создать ОСМД, читайте здесь.

О практике работы ОСМД мы расскажем в этом сюжете. Если у вас возникли вопросы, мы подготовим ответы, пишите t.donchenko88@gmail.com

Читайте также:



Вверх