Как теперь ищет работу стоматолог, открыто выступивший против закрытия стоматполиклиник и сокращения врачей

29.11.2018, 11:11 Переглядів: 14 109

«Работы нет и вряд ли будет» – обнадежили в Кременчуге безработного

– Работы по вашей специальности пока нет и особой надежды, что она появится, тоже нет, – объяснили в городском Центре занятости кременчугскому стоматологу-хирургу Станиславу Симоненко.

Симоненко – один из тех сотрудников, которых в ноябре уволили в связи с закрытием трех районных коммунальных стоматологических поликлиник.

Он же – единственный врач, который открыто выступил в горсовете против своего сокращения и против того, как это делалось.

Также Симоненко участвовал в акции протеста против закрытия стоматполиклиник – в день сессии горсовета протестующие перекрывали въезд на Крюковский мост.

В этом году команда власти решила закрыть три коммунальные районные стоматполиклиники.

Это решение вызвало большой резонанс и возмущение кременчужан. Пациенты стоматполиклиник в октябре выходили на акции протеста. Стоматологи тоже возмущались, но в акциях не участвовали и открыто недовольство не выражали – ведь для каждого тогда решался вопрос: сократят его или оставят работать.

11-го октября на сессии горсовета депутаты дали согласие на закрытие трех коммунальных стоматполиклиник и увольнение 138 их сотрудников.

16-го ноября этих сотрудников уволили. Их увольнение прошло фактически незамеченным, после октябрьской сессии страсти утихли и активный интерес к теме пропал и у депутатов, и у зрителей.

«ТелеграфЪ» решил расспросить о жизни после увольнения единственного врача-стоматолога, открыто выступившего против того, что происходило в стоматполиклиниках, и открыто участвовавшего в акциях протеста. Мы связались со Станиславом Симоненко:

– Станислав Владимирович, как дела с вашим трудоустройством?
– Ну как, в пятницу сходил на биржу (Центр занятости), сдал документы. Стал на учет. Документы взяли, сказали, чтобы пришел в понедельник. Пришел, отметился. Ничего плохого о Центре занятости сказать не могу, по-человечески приняли, добродушно объяснили: что ты, дружище, в связи со своей спецификой и узким профилем, особо на работу не рассчитывай. Пока предложений нет, и вряд ли будут.

– Вы узнали, как вам будут платить пособие?
– Пока особо не вникал, но сказали, что первые три месяца будут платить 100%, но от голой ставки – 4250, я-то зарабатывал значительно больше, там же и выслуга шла, и ночные дежурства в больнице брал – это они, конечно, компенсировать не будут. Ну вот, а через три месяца начнут платить 85%, потом постоянно будут снижать сумму.

– У вас есть субсидия на оплату коммунальных услуг?
–Нет, субсидии у меня нет и не будет, потому что в прошлом году я купил автомобиль, а людям с новым автомобилем субсидия не полагается.  Зато я получил тяжелое заболевание на работе, и его лечение стоило мне уйму денег. У хирургов такой риск есть, даже если ты всегда работаешь в перчатках.

– Когда вас увольняли, то предложили идти работать в детскую стоматполиклинику. Почему вы отказались?
– Да откровенно говоря, психанул, я плохо переношу, когда меня наклоняют, притом несправедливо. Я – стомалог-хирург высшей категории, у меня 29 лет стажа, я – хирург для взрослых. А что мне предложили? Перейти в детскую, это значит сначала поехать на три месяца на курсы, потому что доктор для взрослых в детскую так просто перейти работать не может, там своя специфика. А потом после курсов мне обещали голую ставку 3207 гривен. То есть я в 57 лет, с высшей категорией и 29 годами стажа должен был начинать работать на ставку молодого специалиста, начинать всё с чистого листа. Мне сказали, что в самой поликлинике места нет, я буду работать на детских осмотрах в школах и садиках – то есть даже рабочего места постоянного нет. Это нормально? Я считаю, это несправедливо, а я такое плохо переношу.

– В стоматполиклинике №2, из которой вас уволили, оба хирурга имели высшую категорию?
– Нет, высшая у меня, у моего коллеги – первая*.

– Тогда почему уволили вас, если у вас высшая категория?
– Я – неудобный сотрудник, и характер у меня скандальный – не люблю, когда меня наклоняют, особенно несправедливо, и выступаю по этому поводу, не молчу. В 2017-м году была ситуация, когда руководство пришло и сказало, чтобы мы каждый месяц брали по два дня за свой счет якобы добровольно, якобы для того, чтобы сэкономить фонд зарплаты. Я сказал, что отпуск за свой счет – дело добровольное, и заявление я писать буду, когда сам решу, а не когда наклоняют. Я тогда позвонил на горячую линию Кабмина, спросил, имеет ли право руководство требовать заявления об отпуске за свой счет? Они мой запрос перенаправили в Полтаву, те спустили в Кременчуг и мне пришел ответ от Усановой, что отпуск за свой счет – дело абсолютно добровольное, никто не имеет права заставлять, и никто в это городе никого не заставляет. Ну сами подумайте, какому руководителю нужен такой неудобный сотрудник как я?

– Что собираетесь делать теперь?
– У меня есть водительские права категории С, нужно открывать Е и начинать крутить баранку, хотя, откровенно говоря, это тоже не вариант, не на то учился. Буду наверное ездить, искать работу по специальности в селах и городах-спутниках – в Омельнике, в Семеновке, Онуфриевке, в Комсомольск съезжу, раз в Кременчуге для меня работы нет.

– Вы рассматривали вариант трудоустройства в частном стоматологическом кабинете?
– Если бы такое предложение поступило, с радостью его бы принял. Но я – неперспективный сотрудник для владельца частного кабинета. Моя проблема в том, что меня вышвырнули с работы в 57 лет, за три года до пенсии, у меня времени переучиваться мало осталось. Вот вы бы имели кабинет, кого бы вы взяли на работу – молодого специалиста, который через несколько лет научится отлично работать и будет приносить вам прибыль, или немолодого хирурга? Сейчас все кинулись в импланты – умеют-не умеют, но берутся вкручивать. Молодые хирурги стараются тоже имплантами заниматься. У мены курсы по имплантам есть, но рука не набита, я занимался хирургией, так что тут тоже отстаю.

– Когда вы открыто выступили в горсовете, вы понимали, что фактически лишаете себя шанса на дальнейшее трудоустройство в этом городе? Ведь большинство руководителей предпочтут иметь сотрудника послушного и молчаливого – пусть и без высшей категории, зато не открывающего рот без команды начальства?
– Да прекрасно я всё понимал, но и вы поймите – мужчине шестой десяток, может же он хоть когда-то рвануть на груди рубаху?! Я и раньше не очень молчал, такой характер, а тут ещё сделали всё несправедливо, некрасиво. Не тот это случай, чтобы утереться и промолчать, потому что где-то наверху господа так решили.

Справка «Телеграфа»:

*По словам Симоненко, в поликлинике на Молодежном работали два хирурга – один с высшей категорией, второй – с первой. Хирурга с высшей категорией (Симоненко) уволили. «ТелеграфЪ» посмотрел, кто же остался работать в отделении на Молодежном, созданном вместо закрытой поликлиники? В проекте штатного расписания с 16 ноября 2018 года указано, что в отделении «Молодежном» предусмотрена штатная должность «лікар-стоматолог-хірург, 1 категорія». Проект штатного расписания подписан главой комиссии по реорганизации А. Стукало 7-го сентября 2018 года. Так что на самом деле получается, что ставку хирурга с высшей категорией сократили, а ставку хирурга с 1-й категорией оставили.