Стоматологи впервые заговорили – они рассказали, как их увольняют из коммунальных стоматполиклиник (ДОПОЛНЕНО)

8.10.2018, 20:21 Просмотров: 8 438 Комментариев: 21

 

Среди увольняемых немало специалистов с высшей категорией

Из кременчугских коммунальных стоматполиклиник уволят 138 человек,  потому что городская власть решила закрыть три стоматполиклиники. Среди кандидатов на увольнение есть специалисты с высшей профильной категорией. Депутаты Кременчугского горсовета не знают, по какому принципу в поликлиниках составляют списки на увольнение. Но уже через два дня, 11-го октября, депутаты горсовета должны будут принять на сессии решение о закрытии трех коммунальных стоматполиклиник. После принятия этого решения 138 человек уволят, а депутаты (и остальные кременчужане) так и не узнают, кого же уволили – наиболее слабых, или наиболее несговорчивых сотрудников?


Кременчугская команда власти решила закрыть три коммунальные стоматполиклиники. Это решение возмутило немало кременчужан.

Сегодня, 8-го октября, под стены исполкома пришли кременчужане, протестующие против закрытия трех коммунальных районных стоматполиклиник – на набережной, на Молодежном, и на Раковке. Протестантов оказалось на удивление много – около сотни. В основном, это были пациенты коммунальных стоматполиклиник.


Одна из них – Тамара Тарабан – объяснила «Телеграфу», почему она решила принять участие в акции протеста:


 


– Я вам отвечу, почему я пришла сюда! Моей маме 90 лет, она не может выходить, сегодня к нам приехала медсестра и врач-хирург из стоматполиклиники на набережной (№3), они полечили маме зубы на дому, все сделали. Я им сказала спасибо, денег с меня не брали. Скажите, из какой частной стоматологической клиники приедут лечить мою маму домой и бесплатно?! Хотя мама – участник войны, льготник. Вот поэтому я и пришла сказать, что я против закрытия наших стоматполиклиник.


Пришедшие под стены исполкома кременчужане после митинга собирались пройти на заседание профильной депутатской комиссии по вопросам здравоохранения, образования и социальной политики. По плану, заседание комиссии запланировано было провести в малом зале. Но секретарь горсовета Юрий Гриценко дал распоряжение открыть для народа – и протопить – большой сессионный зал. Туда разрешили беспрепятственно пройти всем желающим. Туда же подошли члены профильной депкомиссии и руководитель горздрава Максим Середа.


 

Протестующие против закрытия стоматполиклиник заняли почти весь зал


Депутат Пиддубная рассказывает, как общалась с врачами и пациентами коммунальных стоматполиклиник. Она утверждает, что в поликлиниках всегда много посетителей, их нецелесообразно закрывать. Пиддубная – активный противник закрытия коммунальных поликлиник.


  


На этой встрече впервые заговорили и стоматологи. Впервые за месяц они открыто вышли на трибуну и рассказали, как их увольняют из коммунальных стоматполиклиник, и какие места работы на самом деле им предлагают.


 
Стоматолог-хирург Станислав Симоненко из поликлиники на Молодежном (№2) рассказал, что он имеет высшую категорию, ему 57 лет, он не пенсионер, но несмотря на все это он попал в поликлинике под сокращение. Вместо должности, с которой его уволили, доктору предложили работу в детской стоматполиклинике. Он согласился, но в детской стоматполиклинике ему объяснили, что в саму поликлинику он не попадает, мест нет, он будет проводить в детских учреждениях профилактические осмотры детей-дошкольников и школьников. Врач спросил, насколько целесообразно хирурга с высшей категорией отправлять проводить школьные осмотры, и можно ли считать такую работу равноценной той, которую он потерял?


Также перед присутствующими выступила медсестра терапевтического отделения стоматполиклиники №2 на Молодежном Наталья Пасько.


 


Она рассказала, что имеет 28 лет профильного стажа и высшую категорию. Несмотря на это, её увольняют. Вместо должности, которую она потеряла, Наталье предложили, как она сказала, «работу по телефону, и сказали, что на размышление у меня две минуты».

«ТелеграфЪ» распросил Наталью Пасько, что это за работа «по телефону»? Она рассказала следующее:


– Перед работой мне позвонила главная медсестра и сказала, что здесь для меня работы нет, могут предложить на Манагарова (отделение на Раковке, которое тоже должно быть закрыто). Сказала, что у меня две минуты на размышления. Я спросила: как это на Манагарова, если там тоже отделение закроют? Я сказала, что мне нужно подумать, я очень далеко живу, ездить на Раковку очень далеко. Медсестра сказала, что передаст трубку исполняющей обязанности главного врача. Потом, когда я пришла на смену, узнала, что они уже создали комиссию, написали, что я отказалась от предложенной работы, хотели, чтобы я подписала эту бумагу, но я подписывать отказалась. Как это так, дать две минуты на размышления? Кто может так работу выбрать? Что это за отношение к людям?!


Также на трибуну вышла зубной техник стоматполиклиники №2 Виктория Кандыба.

 

Она рассказала, что им – зуботехникам – ничего реального не предложили взамен работы, с которой их увольняют. Виктория Кандыба спросила, куда же идти зубным техникам? «Нас просто виганяють!» – сказала она. И добавила, что помещение стоматологической поликлиники №1 на Киевской – единственной, которую не закрывают, – «не резиновое», он не сможет вместить всех уволенных специалистов – куда же денутся те, кто там не поместится?


Таким образом рассказать, как происходит увольнение в коммунальных стоматполиклиниках, пока решились трое медиков. Двое из них имеют высшую категорию. Соответственно, возникает вопрос: по какому принципу в коммунальных поликлиниках увольняют специалистов?


Неделю назад, на заседании профильной депутатской комиссии по вопросам здравоохранения, образования и социальной политики, руководитель горздрава Максим Середа убеждал депутатов, что под увольнение – а уволят из поликлиник 138 человек – попадают, в основном, пенсионеры. Но 8-го октября перед кременчужанами выступили не уволенные пенсионеры, а специалисты трудоспособного возраста, имеющие высшую профильную категорию.

По какому же принципу идет в поликлиниках отбор медработников, которые будут уволены, и тех, кого оставят работать? На этот вопрос "Телеграфу" не ответили ни руководитель горздрава, ни депутаты горсовета.


Сколько медработников уволят?  Обещания горздрава не совпадают с реальностью


Давайте посмотрим, сколько персонала работает в коммунальных стоматполиклиниках в настоящее время, и сколько останется после закрытия трех стоматполиклиник. Перед вами данные из программы реорганизации стоматологической службы. Она разработана горздравом, соответственно, данные горздрава.


 


А вот такое количество ставок останется после реорганизации и закрытия поликлиник. Обратите внимание, в нижней таблице не указано количество оставшихся сотрудников, определены лишь оставшиеся ставки – а человек может работать как на полставки, так и на полторы. В тексте к таблице указано, что сократят 138 человек,  преимущественно пенсионного возраста. Но, как мы убедились, в реальности увольняют и сотрудников трудоспособного возраста, имеющи, к тому же высшую профильную категорию.  О том, как в реальности выполняется обещание горздрава гарантированно трудоустроить уволенных сотрудников в детскую стоматполиклинику, мы услышали рассказ доктора Симоненко.


  


 У нас нет гарантии, что с  19 врачами и 16 медсестрами горздрав не поступит так же, как с доктором Симоненко и медсестрой Пасько.  В таком случае велика вероятность того, что кременчугская коммунальная стоматология потеряет уволенных специалистов навсегда.


Кому это выгодно? 


 «ТелеграфЪ» спросил главу депкомиссии Дениса Терещенко, известно ли депутатам Кременчугского горсовета, по каким критериям идет в поликлиниках отбор кадров на увольнение? Депутат Терещенко ответил, что депутаты не видели этих списков, о принципах формирования таких списков их также не информировали.


Через два дня, 11-го октября, депутатам Кременчугского горсовета предложат принять решение о реорганизации коммунальной стоматологии и закрытии трех коммунальных стоматполиклиник. Возможно, после этого 138 сотрудников коммунальных стоматполиклиник будут уволены. Кому же это выгодно?


 Вот что ответил «Телеграфу» пришедший на акцию протеста Владимир Шапран – он был депутатом Кременчугского горсовета пяти созывов:


– Вы подумайте, кому это выгодно – увольнять людей, закрывать поликлиники? То, что сейчас делают, выгодно частной стоматологии. Они кабинетов пооткрывали, там, может, и красивое оборудование, но денег у людей нет, они в коммунальную поликлинику идут, потому что пломба там дешевле. А закроют эти поликлиники, что людям делать? Тот, у кого совсем денег нет, будет без зубов ходить, а кто как-то работает, будет экономить, денежки собирать, чтобы к частнику пойти. А куда деваться? Вот у них и клиентов больше станет. И про врачей уволенных подумайте, если их в частный кабинет позовут, куда же им деваться? Пойдут, конечно. Так что закрытие коммунальных поликлиник однозначно выгодное для частного бизнеса стоматологов.

Комментарии: 21

1 549
8 октября 2018 20:50

Нет в городе мера.

Вместо него "нехорошее слово на ваше усмотрение"


+84
144
8 октября 2018 20:53

депутаты наделены полномочиями представлять интересы граждан и в данном случае интерес граждан в запрете закрытия поликлинник должен быть изложен письменно (слова к делу не привяжешь) и подан депутату (у каждого на округе свой) и мэру отдельно. Хотелось бы попросить уважаемый Телеграф оказать помощь в организации сбора подписей под такой петицией, уверен - это будет гораздо более 100 пришедших сегодня протестующих. И власть будет обязана считаться с таким мнением людей, а так же нести индивидуальную ответственность за принятые (непринятые) решения и действия. Со своей стороны 50 подписей организую легко. Остальных призываю подключаться.


+61
3 597
8 октября 2018 21:14

Так сопротивляйтесь, если Вы люди а не покорные бараны на бойне, интеллигенция, тьфу!


+19
3 021
8 октября 2018 21:54

-

Цитата: DNIWE

Нет в городе мера.

Вместо него "нехорошее слово на ваше усмотрение"


***, простите , мэр


+29
1 549
9 октября 2018 06:19

Цитата: Дмитрий

-

Цитата: DNIWE

Нет в городе мера.

Вместо него "нехорошее слово на ваше усмотрение"


***, простите , мэр

Я хотел по-другому написать, но меня уже и так банили пару раз))


+15
1 604
9 октября 2018 07:03

куда же без пиддубной!!!!!


-15
233
9 октября 2018 07:58

Малецкий одумайся! Закрыв поликлиники ты точно ставишь крест на будущей каръере не только как мера, но и как чиновника в целом. За тебя не то что голосовать не будут, но и .... не хочу выражаться, спасибо! Для пенсионеров ты в черном списке уже, а это твои основные избиратели!


+51
126
9 октября 2018 08:28

Цитата: zzzzzz

куда же без пиддубной!!!!!

а чем она то Вам не угодила?


+21
3 244
9 октября 2018 11:09

наб"ють руку на стомат.поліклініці, потім за ЦНПМД візьмуться, підніматимуть приватні сімейні і європейські клініки


+13
3 244
9 октября 2018 11:48

Тривалий час лікувавсь на Київській - і пломби, і штіфти, і коронки. Якось потрапив в стомат на Красіна - і був здивований - наче в союз вернувся: картки, записи про профілактичні огляди і хто коли і який зуб лікував... Цього всього я на Київській не бачив!!! - там запише лікар на своєму папірці - візитці коли який зуб робили і яка гарантія, і все - а вони ж мають тенденцію ці паперці губитись!

І що головне - на Красіна було дешевше!!


+14
1 604
9 октября 2018 12:33

Цитата: Джо

Цитата: zzzzzz

куда же без пиддубной!!!!!

а чем она то Вам не угодила?

а чем она Вам угодила? у нее видимо смысл жизни-как попасть в СМИ.....неважно что полезного она сделала. но в любом скандале она первая. хотя толку то не много-поорать перед камерами-вот вся ее задача.


0
3 244
9 октября 2018 13:02

Цитата: zzzzzz
вот вся ее задача
а за рахунок чого Олесь Довгий попав в Раду? - завдяки рекламі, що там те зробив, зупинку, наприклад, хто зна де, а там те. Люди чують ту рекламу і роблять висновок про активність депутата.

Якщо не можеш протистояти бунту, то треба його очолить


+4
1 604
9 октября 2018 13:15

надеюсь Джо поддержал акцию под мерией? 


0
126
9 октября 2018 13:31

Цитата: zzzzzz

надеюсь Джо поддержал акцию под мерией? 

нет, не поддержал. Я лечусь у своего стоматолога, который мне очень хорошо делает зубы по цене ниже чем на Киевской.

 

Но да, ситуация в целом меня возмущает


+5
1 604
9 октября 2018 17:12

Цитата: Джо

Цитата: zzzzzz

надеюсь Джо поддержал акцию под мерией? 

нет, не поддержал. Я лечусь у своего стоматолога, который мне очень хорошо делает зубы по цене ниже чем на Киевской.

 

Но да, ситуация в целом меня возмущает

Ситуация бы возмущала. если бы все было так как пишут. Цены в коммунальных стоматполиклинниках уже такие же как в частных, а качество как при совке, да и оборудование еще совковое стоит. Часть работников и так подрабатывают в частных кабинетах. смысл в таких убитых стоматуслугах-другой вопрос сделать эти услуги нормальными- нормальное оборудование например закупить ( кредиты на транспорт же берем, почему тут нельзя?), и делать там зубы льготным слоям населения например пенсионерам и т.д . но такое количество их думаю не нужно ... 


-2
126
9 октября 2018 17:23

Цитата: zzzzzz

Цитата: Джо

Цитата: zzzzzz

надеюсь Джо поддержал акцию под мерией? 

нет, не поддержал. Я лечусь у своего стоматолога, который мне очень хорошо делает зубы по цене ниже чем на Киевской.

 

Но да, ситуация в целом меня возмущает



стомат это как та же больница, по территориальному принципу. Да и лучше ведь, когда есть выбор, а не тогда, когда его нет. У меня некоторые знакомые ходят в такие клиники, и ничего.

Другой вопрос о льготных слоях населения, как, например, в статье, женщина говорила, что к ее бабушке пришли и сделали бесплатно. Я о таком не слышал, но, вот, если было как она говорит, то другие так и правда не сделают...

 

А по поводу того, что люди работают и там и там... Так это в медицине, кажется, везде. Каждый врач, который принимает в той же Арнике - работает еще и в обычной больнице.

 


+4
22
9 октября 2018 18:26

Нечего уже голосить--здобулы по-полной! Где народ был, когда за тарифы  выступали и собирались в ГДК?? Пришло со всего города 50 стариков в основном- и всё!!!!! и так по каждому пункту-позасунули языки в зад, ждут чуда--а чудес уже не будет! Раз показали свою несостоятельность и неспроможнисть зашитить свои интересы перед властями--значит и далее ешё сильнее т.н народная власть будет иметь народишко как захочет!!  Слава Революции Достоинства!!!!!!!!!!!! Получите-распишитесь!!!!!


0
3 021
9 октября 2018 18:54

Цитата: ратахан

--здобулы по-полной!  Слава Революции Достоинства!!!!!!!!!!!! Получите-распишитесь!!!!!

так тебя ж за то и благодарим, здобулятор-переможець

спасибо за всё


-1
1 604
10 октября 2018 07:24

и где эта  девочка в красном была.когда принимали нормы выбрососв северного промышленного узла? где те все горе-активисты. которые только и могут что посигналить в потоке машин...теперь вот оказалось что всем им уже не воняет в городе и всем до лампочки...ну то теперь нюхаем дальше. но уже на законных основаниях. Вот цена этим "пиддубным". 



кушаем теперь все это и хвалим 


-4
665
10 октября 2018 09:03

Причина закрытий и увольнений - бабло, недвижимость и снова бабло. Когда то садики "сокращали", затем школы , теперь вот за мед.учереждения взялись,  Скоро, когда раздеребанят все госучереждения... в квартиры стучать будут.


+1
36
10 октября 2018 12:51

Посокращать младший мед персонал.... И вместо того, чтоб эффективно работать, зубные врачи будут еще время тратить на подготовку материала, уборку и т.п., клиника в г... утонет.
Вот кто ( ...сама вырежу плохое слово.. ) это придумал?! чтоб ему самому без зубов ходить всю жизнь.


+5
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх