Комиссия проверила питание в детской больнице: в день проверки детям дали по 20 грамм масла – а не по 10

8.11.2018, 18:29 Просмотров: 4 015 Комментариев: 7

 

Но сантехника на пищеблоке в плохом состоянии – не работают душевые и краны

По результатам проверки выяснилось, что качество еды в детской больнице улучшилось, но состояние больничного пищеблока, переданного горсоветом в аренду за 1 гривну в год фирме «Понтем.уа», ухудшилось – больше всего замечаний прозвучало по поводу неисправной сантехники.


Сегодня рабочая группа, созданная по распоряжению мэра, проверила пищеблок детской больницы и организацию питания там в целом. Проверка длилась более трех часов, пищеблок осматривали основательно. Работой группы руководит вице-мэр Ольга Усанова, в составе группы работает начальник горздрава Максим Середа и сотрудники кременчугского отделения Госпродпотребслужбы.


 


Также в состав группы включили двух депутатов горсовета – Коркишко и Терещенко. Но депутат Денис Терещенко – в знак протеста против невключения в группу депутата Сидерки – отказался участвовать в проверках. Он заявил, что не видит особой пользы в работе такой группы и в проверках, о которых все главврачи заранее уведомлены.


Про сливочное масло отдельно


Специально для депутата Терещенко «ТелеграфЪ» сообщает – есть польза от работы такой группы, и от проверок, о которых уведомлены заранее все главврачи. Потому что сегодня, 8-го ноября, в день проверки, дети 3-18 лет получили по 20 грамм масла! 10 на завтрак и 10 на ужин.


 


А вот образец меню на другой день недели, непроверочный. Тут мы видим для детей 3-18 лет 10 грамм масла в день.


 


Но это тоже достижение. Потому что вот перед вами меню на 4 октября этого же года. И здесь мы вообще не видим масла – ни на завтрак, ни на обед. И скажите теперь, что в проверках с уведомлением нет пользы.


 


О красивых голубых тележках и розовых простынках


Кроме сливочного масла в меню, «ТелеграфЪ» также порадовали сегодня ну просто очень нарядные, свежевыкрашенные тележки для транспортировки пищи в отделения – сегодня они были голубые и салатовые, с новыми клееночками. В октябре, когда журналисты приходили на пищеблок вместе с депутатом Сидеркой, тележки были ободранные и серые. Ну ведь видим же прогресс – к приходу комиссии их освежили. Свежую краску всегда видно. А главное, эта краска останется на тележках и после ухода комиссии.


 


Также мы обратили внимание на свежеподкрашенные эмалированные кастрюли – они, может, и не первой молодости, но в местах сколов их заботливо подкрасили белой краской.


 


 «ТелеграфЪ» сегодня впервые увидел красивые металлические кастрюли для транспортировки блюд в отделения. Нам эти кастрюли показались совсем новыми, во время несанкционированной проверки в октябре мы их точно на пищеблоке не видели. Но главврач больницы Лариса Носенко сказала, что это «наши старые кастрюли, они тут всегда были!».


 


И, наконец, сегодня, в день проверки, санитарки без тележек уносили кастрюли в новеньких нежно-розовых пеленочках. Во время несанкционированной октябрьской проверки они тоже несли кастрюли в отделение в пеленках, но они были совсем не такие красивые.


   


О санитарках, их тяжелых тележках и переходе


На самом деле, тележки, в которых санитарки доставляют еду с пищеблока в отделения, очень тяжелые, и тащить их, да ещё с полными кастрюлями, тяжело. В октябре санитарки тихонечко пожаловались, что в переходе, через который везут тележки с едой, очень плохой пол, можно поскользнуться, зацепиться и упасть.


 


«ТелеграфЪ» предложил руководителю рабочей группы вице-мэру Ольге Усановой пройти в этот переход, посмотреть состояние пола. Вице-мэр ответила:


– Стан полу там дійсно незадовільний. Ми вже виїжджали туди подивитися, спершу думали, що обійдемося поточним ремонтом, але експерти виявили, що там проблеми серйозніші. Тому ми вже запланували виділити кошти на проведення у наступному році ремонту переходу.


О сантехнике на пищеблоке


После осмотра пищеблока детской больницы депутат Коркишко сказал следующее:


– Їжа начебто непогана, а ось стан сантехніки відчутно погіршився, наче немає господаря. Складається враження, що контрагент (фірма-орендар «Понтем.уа») не інвестує кошти в обладнання харчоблоку, у посуд, у сантехніку. Там кран не працює, там з раковиною проблеми, усе це треба було б ліпше доглядати.

Рабочая группа зафиксировала такие проблемы с сантехническим оборудованием на пищеблоке:

  • есть неисправные краны;
  • не работают душевые кабины на пищеблоке;
  • в некоторых раковинах есть проблемы со сливом.


Результаты проверки


Проверив документацию, пищеблок, условия хранения, приготовления и транспортировки пищи, рабочая группа установила:

  • у сотрудников пищеблока есть медицинские карты, сроки осмотров в них соответствуют требованиям;
  • меню на пищеблоке и в буфетах соответствует типовому двухнедельному меню;
  • технологические карты необходимо привести в соответствие с нормативом;
  • журнал здоровья сотрудников пищеблока отсутствует (в нем работники каждое утро делают запись о состоянии здоровья);
  • на пищеблоке отсутствует редкое мыло для мытья рук сотрудников;
  • нарушен режим уборки пищеблока;
  • в штате отсутствует уборщик на пищеблоке;
  • не работают душевые кабины на пищеблоке;
  • нет крана в душевой;
  • дезинфицирующих средств на пищеблоке недостаточно;
  • в процессе проверки были выявлены готовая пища в кастрюлях без крышек, это нарушение;
  • на пищеблоке недостаточно емкостей для обработки яиц;
  • технологические карты необходимо привести в соответствие в нормативной базой;
  • сотрудники пищеблока не смогли предоставить по требованию проверяющей технологическую карту на блюдо «суфле печеночное».


Также рабочая группа отметила, что в детской больнице отсутствует диетсестра. Главврачу рекомендовали в обязательном порядке ввести в штат диетсестру.


В то же время члены рабочей группы позитивно оценили состояние пунктов приема пищи в отделениях больницы – в частности, в хирургическом отделении и других. Там замечаний практически не было.


 


Рабочая группа продолжит проверку больничных пищеблоков на следующей неделе. Вчера проверяли больницу «Правобережную». Проверки пищеблоков проводятся по требованию депутатов-членов профильной комиссии по вопросам здравоохранения, образования и социальной политики. Депутаты Сидерка, Пиддубная и Терещенко неоднократно заявляли о плохом качестве питания в больницах и неудовлетворительной работе фирмы-поставщика «Понтем.уа».

Комментарии: 7

685
8 ноября 2018 19:19

УРА!!! Господа, дык это же достижение!!!!!!!!!!!!                     .Это я по случаю увеличения порции  масла почти  в 3 раза в один из дней проверки                                                     Господи, да что же это за страна такая ?                             Да подавитесь Вы все  этим маслом и дающие  и определяющие и ежедневно контролирующие эти порции 


+42
3 634
8 ноября 2018 20:16

В нормальном государстве такое меню бы засекретили дабы не позориться, а наши идиоты еще и пиарятся , мол вчера вообще не было а сегодня вот, птичка какнула 31 грамм маслеца. Хотел бы узнать меню в ВОВ в блокадном Ленинграде, аочему то я думаю оно было не хуже. Убожество!


+37
96
8 ноября 2018 20:36

Проверить снова, через неделю,но так чтобы никто не знал о проверке,а также чтобы проводили не фиолетовые, а независимые проверяющие...Вот тогда и можно будет сказать как там дела на самом деле.

 


+41
90
8 ноября 2018 20:41

Показуха. Проверять спонтанно не хотят ибо там бардачелло такой, что нужно увольнять вплоть до главврача. Поэтому за неделю всех предупредили что будет проверка, я лично общался с тем кого предупреждали. Выстирались, выгреблись, выдраили все что можно.

Месяц назад нужно было проверять. И для кого вообще этот спектакль?


+48
216
9 ноября 2018 10:05

#Перемога


+7
3 850
9 ноября 2018 10:28

А после проверки урежут до 5 грамм. Дабы компенсировать выданные 20 грамм.

+23
1 582
9 ноября 2018 12:05

Не стоит называть продукт из пальмового масла,маслом,родители поменьше пичкайте Этим свих детей! Кто вобще по области давно видел хоть оно стадо коров или ферму?


+14
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх