Вот что журналисты и депутат увидели на пищеблоке детской больницы

4.10.2018, 18:17 Переглядів: 9 671

 

5 г масла для кормящей мамы и 40-граммовая котлетка для малыша

Журналисты увидели исправленные строчки в меню, депутат возмутилась, что суп жидкий, а масло нарезано на микрокубики.


Сегодня, 4-го октября, кременчугские журналисты вместе с депутатом горсовета Татьяной Сидеркой посетили пищеблок Кременчугской городской детской больницы. Цель визита – своими глазами увидеть меню и пищу, которую готовят детям. Кроме того, депутат хотела осмотреть пищеблок, запасы продуктов и условия их хранения.


Причина визита – в понедельник, 1-го октября, глава депутатской комиссии по вопросам здравоохранения, образования и социальной политики депутат Терещенко заявил, что детей в детской больнице «три раза в день кормят супами». Он негативно оценил качество больничной пищи. Член депкомиссии депутат Сидерка вместе с журналистами приехала в детскую больницу посмотреть, как там обстоят дела.


На пищеблок хода нет


Осмотреть пищеблок и условия хранения продуктов депутату не удалось – на пищеблок её не пустили. Увидеть сертификаты качества и ветеринарные свидетельства тоже не удалось. Персонал сказал, что вызовут управляющую. Управляющую вызвали. Приехала Каринэ Борисовна Григорян – управляющая кременчугским филиалом компании «Понтем.уа». «Понтем.уа» выиграла тендер на организацию централизованного питания в кременчугских больницах. Депутаты Кременчугского горсовета по требованию мэра передали компании больничные пищеблоки в льготную аренду за 1 гривну в год. И теперь на пищеблоках кременчугских больниц распоряжается «Понтем.уа».


Управляющая Григорян сообщила, что для того, чтобы попасть на пищеблок, необходимо писать запрос в киевский офис «Понтем.уа». Сама она не имеет полномочий пускать посетителей на пищеблок.


После этого полчаса все громко кричали. Депутат Сидерка настаивала, что у неё есть санитарная книжка, она депутат горсовета и может попасть на территорию пищеблока коммунальной больницы. Журналисты тоже доказывали, что больница коммунальная, и «Понтем.уа» кормит детей за бюджетные деньги. Со своей стороны Каринэ Борисовна доказывала, что с ней очень невежливо разговаривают, а депутат Сидерка слишком громко кричит. Управляющая призывала всех к диалогу. Диалога не вышло, но «ТелеграфЪ» успел задать управляющей кременчугским филиалом несколько вопросов. Нас интересовало, кто составляет меню, и есть ли в штате кременчугского отделения «Понтем.уа» диетсестра или диетолог?


А где же диетсестра?


– Каринэ Борисовна, кто составляет меню?
– Меню составляют в Киеве. Я получаю его по интернету. Дальше задача шеф-повара – приготовить еду из полученных продуктов.
– В договоре указана стоимость всей услуги. Сколько гривен из этой суммы идет конкретно на покупку продуктов?
– Я не могу вам ответить на этот вопрос, это не мои полномочия.
– В штате «Понтем.уа» или вашего местного филиала есть диетсестра или детский диетолог?
– А почему мы должны говорить о диетсестре? Разве это не обязанности больницы, у них же была диетсестра, где она? Это же не мои полномочия!
– В чем заключаются ваши полномочия?
– Я должна организовать процесс, проследить, чтобы продукты поступили, решить вопрос, если возникли какие-то накладки или что-то поломалось, меню я не составляю.
– Кто осуществляет контроль готовой продукции?
– Вам всё расскажет персонал.


Персонал пищеблока показал нам «Комнату контроля за качеством пищи». В ней стоял стол, а на столе журнал. Нам объяснили, что это журнал контроля, дежурный врач больницы ежедневно приходит, снимает пробы и делает запись в журнале. Мы посмотрели – 4-го утром пробы завтрака уже сняли, стояла отметка «удовлетворительно».


Кому суп жидок, а кому меню переписано


Когда в 8.15 кременчугская делегация прибыла на пищеблок детской больницы, меню на сегодняшний день там не было. Хотя раздача завтрака по отделениям шла полным ходом. Именно в этот момент журналисты увидели, что санитарки несут еду в отделения в обычных кастрюлях, а не в термосах, сохраняющих температуру пищи. А завязывают эти кастрюли в платок (чтобы не сказать: в тряпочку).


 


В это же время депутату Сидерке удалось заглянуть в кастрюли и она возмутилась видом супа.


– Я не вижу здесь ни горошка, ни капусты, о которых говорили! Вы бы ели такой суп? Я бы не смогла! – сказала депутат Сидерка.


В ответ работники пищеблока рассказали, что по условиям диетического питания больничные супы варятся исключительно на воде, мясных бульонов здесь нет.


Пока шла бурная дискуссия о супах, наконец принесли меню – это Каринэ Борисовна разрешила. Читатели «Телеграфа» хотели посмотреть меню. Что ж, смотрите.



Дети от 3 до 18 лет, нормотрофики

Это самый дорогой лот. Суточный комплект питания (завтрак/обед/полдник/ужин) стоит 36 гривен (приложение №1 к договору №37 от 11.06.2018). Это полная стоимость услуги. Сколько из этих денег тратится на покупку продуктов, управляющая нам не сообщила. Так что просто смотрим на картинку. И первое, что вызывает большие сомнения на этой картинке – исправления в меню. Меню ужина полностью переписано от руки, и в нем не указан вес блюд – какой, например, вес печеночных оладий? «Телеграфу» не ответили на вопрос, почему меню ужина переписано от руки.


 


Кормящие мамы

Второй недешевый лот – стоимость суточного комплекта питания (завтрак/обед/ужин) – 30,60 грн. Что мы видим? Довольно грустный бутерброд 40/5/15 – где 5 – количество сливочного масла (5г), а 15 – количество сыра. На обед кормящую кременчугскую маму ждет аж 50 грамм рыбы.


 


Дети 1-3 лет, нормотрофики

Суточный комплект четырехразового питания для малышей стоит 28 гривен.

И на обед им полагается рыбная котлетка весом 40 грамм. А сливочного масла – 5 грамм.


 


Вот такое исправленное меню, и вот такие скромные порции увидели журналисты и депутат горсовета. Почему дела обстоят именно так, полномочные представители «Понтем.уа» будут рассказывать в следующий понедельник, 8-го октября. Депутаты горсовета пригласили их на заседание депкомиссии.

«ТелеграфЪ» расскажет читателям, что же мы там услышим.


Просьба к мэру!


 Хорошо обученный медперсонал детской больницы не ответил ни на один несанкционированный вопрос журналистов. Но передал через "ТелеграфЪ" личную просьбу мэру Виталию Малецкому – медики очень просят мэра сделать ремонт в подвале больницы. В осенне-зимний период еду детям доставляют с пищеблока через подвал, а пол там ужасный, разбитый, санитарки очень боятся поскользнуться и упасть вместе с кастрюлями.

Теги:
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 4 від 26 січня 2023

Читати номер
Попередні випуски
Вверх