Родители жалуются: малышей в детской больнице кормят ну очень маленькой котлеткой, а качество молочных блюд вызывает сомнения

2.10.2018, 16:31 Просмотров: 3 420 Комментариев: 6

  

Депутаты вызывают фирму-поставщика питания на заседание комиссии

Родители маленьких кременчужан жалуются на качество питания в детской больнице – мало, однообразно, несытно, невкусно. Есть отдельные жалобы на плохое качество молочных блюд, а также на то, что детям три раза в день дают «пустой» суп. Депутаты Кременчугского горсовета вызывают фирму-поставщика на комиссию, давать пояснения.


Поставку питания в детскую больницу обеспечивает фирма «Понтем.уа». Она выиграла тендер и теперь централизовано поставляет питание в кременчугские больницы, в том числе, и в детскую. Инициатором введения такой централизованной системы питания выступил мэр Кременчуга Малецкий и профильный вице-мэр Усанова. В декабре 2017-го, когда принималось решение о централизованном больничном питании, мэр и вице-мэр убеждали депутатов горсовета, что такая схема в разы улучшит качество больничного питания.


Жалобы родителей на питание в детской больнице озвучил на внеочередном заседании профильной депутатской комиссии по вопросам здравоохранения, образования и социальной политики её глава – депутат Денис Терещенко. Он заявил:


– Там три раза в день суп! Это питание для свиней и баранов, а не для детей!


В подтверждение своего заявления депутат Терещенко предоставил меню (ниже на фото) и рассказал, что когда ребенок оказался в детской больнице, ему пришлось «на своей шкуре» убедиться в отвратительном качестве больничной еды. Также он рассказал, что детям до трех лет вообще не дают сливочное масло – а тем, кому дают, кусочек масла делят на крошечные кубики.


Терещенко поддержали депутаты Сидерка и Пиддубная. Они тоже рассказали о жалобах родителей на качество детского больничного питания. Депутат Пиддубная добавила, что её дочь не так давно тоже попала в детскую больницу, так что о качестве питания там она, как мама, знает не по наслышке.


Присутствовавший на заседании депутатской комиссии глава ОО «Громадська рада» доктор Погорелов также подтвердил, что жалобы на питание в детской больнице есть.

В течении месяца «Громадська рада» проверяла организацию питания в городских больницах, в том числе, и в детской. Погорелов сообщил, что родители маленьких пациентов детской больницы жаловались на плохое качество молочных блюд.


Обсудив ситуацию в детской больнице, депутаты-члены депкомиссии приняли решение вызвать представителей фирмы «Понтем.уа» на заседание комиссии в следующий понедельник, 8-го октября. Депутаты хотят заслушать объяснения поставщиков питания.


«ТелеграфЪ» расскажет читателям о заседании этой комиссии и его результатах.


А сейчас давайте посмотрим, насколько обоснованы претензии депутата Терещенко. Для этого  сравним два меню – сентябрьское за 2018 год, предоставленное Трещенко, и сентябрьское за 2017-й, до централизации («ТелеграфЪ» сохранил его себе «на память»).


 

Меню, 2018 г., сентябрь, диетстол №4 (представлено депутатом Терещенко)


 

Меню, 2017 г., сентябрь, диетстол №4


Как видим, претензии депутата Терещенко по поводу того, что детям сегодня дают три раза в день суп, в принципе обоснованы – таки дают, и таки три раза. Если посмотреть на прошлогоднее меню, там повара все же стремились к минимальному разнообразию – если на завтрак суп, то на ужин каша.

Но трижды в день суп – это ещё «не криминал». В этих меню есть показатель посерьезней – посмотрите на вес детской котлеты. В 2017-м он составлял 80 грамм (причем это вес котлеты из более дорогой говядины), а в 2018-м снизился до 50 грамм (и это вес котлеты из более дешевого мяса птицы). И это уже серьезней, так как возникает закономерный вопрос – где же результаты разрекламированной мэром централизации питания? В чем выиграли малыши?


В 2017-м пациентов детской больницы кормили на 14 гривен в сутки. И шеф-повар больницы Валерий Солоха просил тогда депутатов помочь добиться увеличения суммы на продукты хотя бы до 20 гривен. Мэр на сессии 16-го ноября 2017-го как бы обещал, но с учетом возможностей бюджета. В декабре, когда утверждали бюджет, в материалах финансового управления цифра «20 гривен/сутки» так и не была зафиксирована.


В 2018-м, в соответствии с договором № 37 (от 11.06.2018) комплект суточного питания ребенка (диетстол №4, тот, что в меню на фото) стоит 24 гривны. Но это не стоимость продуктов, а полная стоимость услуги, предоставляемой поставщиком – фирмой «Понтем.уа». Это стоимость поставки комплекта питания (завтрак/обед/ужин) вместе со всеми накладными расходами фирмы.


Напомним, в 2018-м депутаты горсовета – по настойчивому требованию мэра Малецкого – отдали фирме-поставщику больничного питания (в данном случае, «Понтем.уа») все больничные пищеблоки в аренду за 1 гривну в год. Отдали и прилично отремонтированный пищеблок детской больницы.


Когда мэр проталкивал это решение, он убеждал депутатов, что фирма-поставщик, сэкономив на аренде, потратит освободившиеся средства на улучшение больничного питания. И где обещанный результат? Аренду за 1 гривну в год мы видим. Где улучшение качества питания? Детского, кстати, питания.

Комментарии: 6

1 126
2 октября 2018 17:33

Вообще-то согласно  меню 2017 года - оно разделено на так званые столы. И суп там рассчитан на 1 ,4 и 16 столы. 1-й стол самый жесткий. И кроме супа можна уж очень немного. Меню 2018 не выдерживает вообще никакой критики. 


+6
657
2 октября 2018 19:38

Где фото видео у всех есть смартфоны ,а фотодоказательств нет


-5
150
2 октября 2018 20:27

Цитата: bodyny

Где фото видео у всех есть смартфоны ,а фотодоказательств нет

Фотопленка в смартике закончилась.

То, что фото меню предоставил Денис Юрьевич, хорошо, но мамочки Кременчуга, ваша ценность - детки попадают в больницу, можно ведь к словам и факты предоставлять?

.

З.Ы. Название ХВирмы-поставщика стремное. ИМХО.


+6
3 644
2 октября 2018 21:34

Неделю назад лежали в детской, действительно кормили одними пустыми супчиками, жещина которая его разливала безуспешно пыталась зачерпнуть гущу половником и виновато оправдывалась за эту баланду. 


+8
368
3 октября 2018 10:52

Введите в поисковик  " Заметки поонтем уа" "Вольно или невольно, Transparency International подыгрывает2
07.09.18, 19:57
 Там все понятно. Очередное ***, которое поддерживают местные "князья" Господа жулики,  тут без отката? И, снова, на здоровье наживаетесь. Остальные слова, которые вы заслуживаете, не пройдут цензуру админов. Не удавитесь у корыта...


+3
368
3 октября 2018 13:02

Добавлю отзыв.

"Олександр 25 мая 2018 Знаю цю компанію особисто. Зтикався з працівниками та представниками. Представники розмовляти не вміють. Тільки хамство. Вся робота побудована не на якість харчування дітей, а для галочки. Якість продуктів, яка поставляється жахлива. Їжу готують хто завгодно. Головне не опит і освіта, а головне для них, щоб менше просили зарплати. Це сама паскудна організація. Можете писати скількі завгодно позитивних відгуків, але факт залишається фактом. Зараз взагалі всіх згоняють під договір, при цьому змушують звільнятися за власним, а не за угодою сторін і при цьому не дають гарантії, що укладуть договір. Не раджу зв’зяуватися. "

И еще загуглите, очень интереснвя статья. "В Дніпрі мають годуватись лише дніпровські, або школярі в заручниках у патріотів
07 Лютого 2018"


0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх