Родители жалуются: малышей в детской больнице кормят ну очень маленькой котлеткой, а качество молочных блюд вызывает сомнения

2.10.2018, 16:31 Переглядів: 6 378

  

Депутаты вызывают фирму-поставщика питания на заседание комиссии

Родители маленьких кременчужан жалуются на качество питания в детской больнице – мало, однообразно, несытно, невкусно. Есть отдельные жалобы на плохое качество молочных блюд, а также на то, что детям три раза в день дают «пустой» суп. Депутаты Кременчугского горсовета вызывают фирму-поставщика на комиссию, давать пояснения.


Поставку питания в детскую больницу обеспечивает фирма «Понтем.уа». Она выиграла тендер и теперь централизовано поставляет питание в кременчугские больницы, в том числе, и в детскую. Инициатором введения такой централизованной системы питания выступил мэр Кременчуга Малецкий и профильный вице-мэр Усанова. В декабре 2017-го, когда принималось решение о централизованном больничном питании, мэр и вице-мэр убеждали депутатов горсовета, что такая схема в разы улучшит качество больничного питания.


Жалобы родителей на питание в детской больнице озвучил на внеочередном заседании профильной депутатской комиссии по вопросам здравоохранения, образования и социальной политики её глава – депутат Денис Терещенко. Он заявил:


– Там три раза в день суп! Это питание для свиней и баранов, а не для детей!


В подтверждение своего заявления депутат Терещенко предоставил меню (ниже на фото) и рассказал, что когда ребенок оказался в детской больнице, ему пришлось «на своей шкуре» убедиться в отвратительном качестве больничной еды. Также он рассказал, что детям до трех лет вообще не дают сливочное масло – а тем, кому дают, кусочек масла делят на крошечные кубики.


Терещенко поддержали депутаты Сидерка и Пиддубная. Они тоже рассказали о жалобах родителей на качество детского больничного питания. Депутат Пиддубная добавила, что её дочь не так давно тоже попала в детскую больницу, так что о качестве питания там она, как мама, знает не по наслышке.


Присутствовавший на заседании депутатской комиссии глава ОО «Громадська рада» доктор Погорелов также подтвердил, что жалобы на питание в детской больнице есть.

В течении месяца «Громадська рада» проверяла организацию питания в городских больницах, в том числе, и в детской. Погорелов сообщил, что родители маленьких пациентов детской больницы жаловались на плохое качество молочных блюд.


Обсудив ситуацию в детской больнице, депутаты-члены депкомиссии приняли решение вызвать представителей фирмы «Понтем.уа» на заседание комиссии в следующий понедельник, 8-го октября. Депутаты хотят заслушать объяснения поставщиков питания.


«ТелеграфЪ» расскажет читателям о заседании этой комиссии и его результатах.


А сейчас давайте посмотрим, насколько обоснованы претензии депутата Терещенко. Для этого  сравним два меню – сентябрьское за 2018 год, предоставленное Трещенко, и сентябрьское за 2017-й, до централизации («ТелеграфЪ» сохранил его себе «на память»).


 

Меню, 2018 г., сентябрь, диетстол №4 (представлено депутатом Терещенко)


 

Меню, 2017 г., сентябрь, диетстол №4


Как видим, претензии депутата Терещенко по поводу того, что детям сегодня дают три раза в день суп, в принципе обоснованы – таки дают, и таки три раза. Если посмотреть на прошлогоднее меню, там повара все же стремились к минимальному разнообразию – если на завтрак суп, то на ужин каша.

Но трижды в день суп – это ещё «не криминал». В этих меню есть показатель посерьезней – посмотрите на вес детской котлеты. В 2017-м он составлял 80 грамм (причем это вес котлеты из более дорогой говядины), а в 2018-м снизился до 50 грамм (и это вес котлеты из более дешевого мяса птицы). И это уже серьезней, так как возникает закономерный вопрос – где же результаты разрекламированной мэром централизации питания? В чем выиграли малыши?


В 2017-м пациентов детской больницы кормили на 14 гривен в сутки. И шеф-повар больницы Валерий Солоха просил тогда депутатов помочь добиться увеличения суммы на продукты хотя бы до 20 гривен. Мэр на сессии 16-го ноября 2017-го как бы обещал, но с учетом возможностей бюджета. В декабре, когда утверждали бюджет, в материалах финансового управления цифра «20 гривен/сутки» так и не была зафиксирована.


В 2018-м, в соответствии с договором № 37 (от 11.06.2018) комплект суточного питания ребенка (диетстол №4, тот, что в меню на фото) стоит 24 гривны. Но это не стоимость продуктов, а полная стоимость услуги, предоставляемой поставщиком – фирмой «Понтем.уа». Это стоимость поставки комплекта питания (завтрак/обед/ужин) вместе со всеми накладными расходами фирмы.


Напомним, в 2018-м депутаты горсовета – по настойчивому требованию мэра Малецкого – отдали фирме-поставщику больничного питания (в данном случае, «Понтем.уа») все больничные пищеблоки в аренду за 1 гривну в год. Отдали и прилично отремонтированный пищеблок детской больницы.


Когда мэр проталкивал это решение, он убеждал депутатов, что фирма-поставщик, сэкономив на аренде, потратит освободившиеся средства на улучшение больничного питания. И где обещанный результат? Аренду за 1 гривну в год мы видим. Где улучшение качества питания? Детского, кстати, питания.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 4 від 26 січня 2023

Читати номер
Попередні випуски
Вверх