Большой пшик: индустриальный парк в Кременчуге, на который выбросили кучу денег, хотят ликвидировать

31.07.2018, 07:24 Переглядів: 8 910

 

«Я тебя породил – я тебя и убью» - выглядит это приблизительно так. Горсовет ликвидирует свое собственное «детище». Что будет с «Полем чудес» - территорией размером 168 га – пока до конца не понятно.

На официальном портале Кременчугского горсовета опубликован проект решения сессии о ликвидации индустриального парка «Центральный». Речь идет о большом инвестпроекте, который городская власть собиралась реализовывать на территории 168 га в районе Северного промузла. Соответствующее решение о создании парка принималось в 2013 году.


Итак, не будет ни инвестиций, ни новых рабочих мест – не осуществится великая цель, ради которого все затевалось. Теперь индустриальный парк городская власть ликвидирует «учитывая тот факт, что в течение последних пяти лет в рамках индустриального парка «Центральный» не определены участники и не производится хозяйственная деятельность». Так сказано в проекте решения. Ликвидатором выступит коммунальное предприятие «Кременчуг Инвест», которое ранее безуспешно искало управляющую компанию индустриального парка, а потом само взялось им управлять – было соответствующее решение сессии в 2016 году. И вот «доуправлялись» до того, что ни один инвестор так и не пришел, и потому парк приходится ликвидировать.


В пояснительной записке к проекту решения, которую готовил заместитель директора КП «Кременчуг Инвест» Павел Бедрацкий, сказано, что, согласно с Законом «Об индустриальных парках», если хозяйственная деятельность не ведется на протяжении трех лет, индустриальный парк подлежит ликвидации. Решение принимается учредителем - то есть в данном случае  горсоветом. «Я тебя породил – я тебя и убью» - в данном случае это выглядит приблизительно так.


Правда, в пояснительной записке говорится о привлечении инвесторов другим способом для освоения территории бывшего инвестпарка. Каким же именно способом? Говорится о начале «процедуры инвестиционного инициирования на объект инвестирования территории индустриального парка в соответствии с Положением о проведении инвестиционных конкурсов в Кременчуге».


С нашей точки зрения, проект пояснения специально написаны столь туманно. Ясно, что намечается новый инвестиционный конкурс. Возможно, уже есть и «темная лошадка» - претендент на 168 га, имя которого мы узнаем постфактум, как это уже было с инвестором на Деевской свалке.


«ТелеграфЪ» попытался получить комментарии у руководства КП «Кременчуг Инвест» и у первого вице-мэра Владимира Пелипенко, который по своим полномочиям отвечает за проект инвестиционного парка. Но пока телефоны руководителей молчат, в приемной вице-мэра сказали, что он на выездном совещании (которого, кстати, нет в плане исполкома).


«ТелеграфЪ» открыт для обратной связи и готов дать право на ответ. Ведь любая «туманность» и «загадочность»  наводит на мысли о том, что территорию – «168,5 га для вашего успеха», как сказано на сайте «Кременчуг Инвест», уже «сватают» кому-то из своих, по дешевке.


 


Цифры

11 млн грн бюджетных денег собирались «закопать» на «Поле чудес» - использовать на создание индустриального парка. Об этой сумме шла речь в 2016 году, принималось решение на сессии горсовета. Казалось бы, надо радоваться, что теперь не закопают, но определенная сумма денег на подготовительную работу уже потрачена. 


30 млн грн - в такую сумму оценил «Кременчуг Инвест» создание индустриального парка в 2017 году, то есть технопарк «подорожал» на бумаге почти в три раза. На проект хотели получить деньги Государственного фонда регионального развития, при этом 6 млн грн потратитить из городского бюджета. 



2,32 млн грн израсходовано на «Кременчуг Инвест» только за 2013-2015 годы, сейчас сумма уже гораздо больше – вскоре мы ее узнаем и озвучим. Известно также, что в 2017 году на проект зонирования парка было выделено 600 тысяч гривен.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 47 від 24 листопада 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх