Обещанием перекрыть мост депутаты-вагонники, признали, что не влияют на исполком Кременчуга

8.06.2018, 08:42 Переглядів: 6 309

 

В Кременчугском горсовете наметилось серьезное противостояние. Депутат Головко (на фото) обещает вывести людей, которые перекроют мост. А глава бюджетной комиссии Плескун заявляет, что не подпишет решение о перераспределении бюджета, если в нем не будет учтено погашение долга за тепло перед КВСЗ

7 июня на совместном заседании бюджетной комиссии и комиссии по ЖКХ в исполкоме прозвучало обещание работников вагонзавода перекрыть дороги, если городская власть не решит проблему обеспечения Раковки горячей водой. Шла речь о необходимости строительства новой котельной вместо устаревших мощностей КВСЗ и о погашении долга коммунального предприятия «Теплоэнерго» перед вагонзаводом.



Невооруженным глазом было видно, что выступления работников вагонзавода организовали сами депутаты, работающие на вагонзаводе: Александр Плескун (возглавляет фирму, занимающуюся юридическим обеспечением вагонзавода, он же глава депутатской бюджетной комиссии горсовета), Валентина Головко (председатель профкома вагонзавода), Сергей Мельник (директор по производству на вагонзаводе). И, кстати, работников — жителей Раковки — привезли и организованно увезли на автобусе.


То есть приход людей на комиссию с угрозой перекрыть дороги равносилен митингу. Депутат Валентина Головко позже даже уточнила, что именно собираются перекрывать вагонники — Крюковский мост. Заявления громко прозвучали на публику с расчетом, что их услышит и транслирует пресса. Но пресса отнеслась к срежессированным заявлениям скептически. И вот почему.


Безусловно, каждый гражданин Украины имеет право митинговать и обращаться с требованием к власти, мы живем в демократическом обществе. Есть только одно НО. Перекрыть мост, по сути, грозят сами представители власти — законно избранные депутаты, один из них, как уже сказано — глава бюджетной комиссии, за подписью которого выносятся на сессию решения о распределении (и перераспределении) бюджета. Ведь исполком, по закону, исполняет то, что принимают депутаты на сессии. Об этом резонно заявила во время комиссии депутат Оксана Пиддубная.


Кроме того, депутаты имеют право первоочередного приема у мэра и других должностных лиц. Так почему же они не воспользовались законными рычагами влияния и полномочиями власти, первоочередным правом приема - вместо того, чтобы приводить в исполком людей?


Этот неудобный вопрос «ТелеграфЪ» задал депутатам-вагонникам по окончании бурного заседания комиссии, на котором грозили перекрытием моста. Вот что ответили депутаты.


Валентина Головко

 

- Потому что это кричащий вопрос. Вы же сами бываете на сессиях, вы бываете на мероприятиях — отворачиваются от правобережной части города! Отворачиваются! Мы идем на эти радикальные меры не просто так. Нам что, хочется приводить сюда людей. Но мы вынуждены приводить! Если надо, мы приведем 5 тысяч, мы мост перекроем! Я обещаю, за нами люди пойдут!


- Вы не ответили на вопрос, почему вы не воспользовались правом первоочередного приема у мэра, заместителей? Пытались ли вы таким образом решить этот вопрос?


- Пытались! Тысячу раз! Плескун лично занимался этим вопросом.


Александр Плескун

 

- Вы знаете, мы пользуемся всеми возможностями, в том числе и первоочередного права приема у мэра. Мы с ним не раз встречались, на разных уровнях. И в его кабинете — буквально в понедельник в час дня у него в кабинете было совещание с участием директора коммунального предприятия «Теплоэнерго», начальника департамента ЖКХ. Мы говорили о проблемах, которые нужно решить как можно быстрее — это и погашение долгов, и ускорение строительства котельной. Но по котельной нам говорят, что вопрос решается. Но будет решен через 4-5, а то и 6 лет — не раньше. А по долгам - до начала отопительного сезона есть возможность снизить долг до 15 миллионов. Но это же не тот уровень задолженности, который позволит нам погасить долг перед «Нефтегазом» и приобрести газ для подачи горячей воды.


- Вы признаете, что у вас как у главы бюджетной комиссии нет рычагов влияния на выделение бюджетных средств? Иначе зачем прибегать к радикальным мерам?


- Я вам скажу: потому что другие меры не дают никаких результатов. У нас есть разные рычаги влияния. И вот сегодняшнее заседание — один из рычагов влияния. Мы хотим собрать заседание комиссии, донести наши требования публично и к власти в том числе и хотим получить от них результат. Это один рычаг влияния. Еще один рычаг влияния: все решения исполнительного комитета, все решения сессии мы будем очень тщательно проверять и не давать своего согласия на перераспределение средств.


- У вас хватит на это голосов, вы считали?


- Хватит моего голоса, чтобы не подписывать решение о перераспределении, - заявил Александр Плескун.




Сергей Мельник

 

- Абсолютно правильно говорил на комиссии Александр Владимирович (Плескун — ред.): был ряд поручений, ряд протокольных поручений, ряд решений сессии, куча графиков оплаты долгов — шли обещания погасить долг, начать строительство (котельной на Раковке — ред.). Эти все обещания остались обещаниями. Как следующий этап — совместное заседание комиссий, вот и все!


- И вы, действительно, со своими сотрудниками готовы перекрывать Крюковский мост?


- Да причем здесь сотрудники? Есть жители. На заводе работают не только те, кто живет на Раковке. Есть жители Крюковского района, которые находятся без воды на сегодняшний день.


- Такие радикальные меры говорят о том, что вы не влияете на решение сессии по бюджету.


- А как вы эти вопросы между собой увязываете?


- Но вы же голосуете на сессии за распределение бюджета.


- Вы слышали мою позицию на комиссии? Вы задаете такие вопросы, вы провоцируете!


- Это мое право так задавать вопросы.


- Да, это ваше право. На сегодняшний день позиция следующая: мы понимаем, что нужно строить архив, что нужно строить музей, сажать цветочки. Но есть вопрос номер один — на сегодня ущемляются права людей! Есть первоочередная задача — восстановить горячее водоснабжение, и деление денег первоочередное должно направиться только туда. Потом все остальные вопросы. Я с сегодняшнего дня распределение бюджетных средств буду рассматривать только в контексте первоочередных задач.





- Как вы считаете, вы сможете повлиять в таком плане на решение сессии?


- По крайней мере, я могу отвечать за себя. Я думаю, да. Я думаю, найдется здравый смысл и конструктивное решение в исполнительной власти, и у депутатского корпуса, чтобы решить эту проблему.


- А голосов хватит, вы считали?


- Не считал, но, думаю, хватит.


Подведем итоги


1. «Радикальные меры» в виде акций протеста говорят о том, что депутаты, по сути, расписывается в своем бессилии при общении со своим же исполнительным органом горсовета. И, взывая к мифической «власти», депутаты забывают, что они сами — власть.


2. Горсовет и исполком горсовета в Кременчуге работают как две разбалансированные ветви власти. И, говоря о ситуации с вагонниками, следует отметить, что глава правления ПАО КВСЗ Анатолий Шабала, который на общественных началах входит в состав исполкома, тоже не может повлиять на решение исполкома (о перераспределении средств в рамках бюджетных программ) — одного его голоса недостаточно. Все решают мэр и его заместители — таковы следствия того, что в состав горсовета входят всего два представителя общественности. Напомним, сами же депутаты в свое время не голосовали за расширения состава исполкома — и теперь пожинают плоды.


3. В последнее время на сессиях царило почти единогласие в принятии бюджетных решений. Теперь наметился перелом. И даже серьезное противостояние. Однако, по нашим подсчетам, у вагонников (они в составе фракции «Рідне місто») не хватит голосов, чтобы провести нужное бюджетное решение по новой котельной на Раковке. В лучшем случае, если даже вся фракция «Рідне місто» выступит с консолидированной позицией и их поддержит «Оппозиционный блок» (его представитель Геннадий Иванян и другие тоже не раз высказывались о необходимости строительства новой котельной), а также депутаты Пидуббная, Павленко и Гордеева (не голосующие в унисон большинству, подконтрольному мэру) — наберется 15 голосов. Как поведут себя радикалы и «УКРОП» - неизвестно. Но наш прогноз — вагонники не наберут большинства, если все-таки не договорятся с фракциями из обоймы мэра: «Поруч», БПП, «Батькивщина».


Напоследок — еще одно замечание. Почему-то важные переговоры об обеспечении кременчужан горячей водой стали проходить в кабинете мэра, за закрытыми дверями, подальше от прессы - ушей территориальной общины.


Сами же депутаты-вагонники, садящиеся на таких условиях за стол переговоров, с этим соглашаются. А потом устраивают «показательные выступления» на камеры журналистов, громко заявляя о нарушении прав людей, если результат переговоров их не удовлетворил. Такие вот двойные стандарты общения с прессой и территориальной общиной.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 47 від 24 листопада 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх