Коллапс на Раковке всё ближе. Директор КВСЗ и мэр поговорили о приоритетах – новый архив или котельная?

15.04.2018, 17:18 Переглядів: 9 098

 

Договор города с ТЭЦ КВСЗ на подачу теплоносителя вскоре заканчивается, но вместо новой котельной для Раковки мэрия строит архив, подчеркнул директор КВСЗ Анатолий Шабала.

13 апреля на заседании исполкома при рассмотрении вопроса об итогах отопительного сезона и о графике отключения горячей воды слово взял директор КВСЗ Анатолий Шабала, который на общественных началах входит в состав исполкома. Он настаивал, чтобы решение было принято с его замечаниями – относительно графика погашения долгов КП «Теплоэнерго» перед ТЭЦ КВСЗ, которые на сегодня составляют 40 миллионов гривен. Из-за этого на Раковке отключили горячую воду.



Кроме того, Шабала напомнил мэру Кременчуга о невыполненном обещании построить котельную на Раковке.


- Вопрос довольно-таки серьезный, мы уже три года говорим о строительстве котельной. И вот сегодня открываю прессу, смотрю, оказывается, мы решили строить архив. Я как-то не понимаю, есть же какая-то приоритетность. Может, и архив необходимо строить, но ведь пора перейти к действиям – перейти от говорильни к строительству котельной.



Директор КВСЗ отметил, что оборудование ТЭЦ вагонзавода устарело и не является энергоэффективным, что приводит к экономическим потерям. И напомнил мэру о долгах за тепловую энергию.


- 40 миллионов – это деньги для завода не лишние. Я не становлюсь в позу, как «Полтаваоблэнерго». У них рычагов больше, они прекратили подачу тока – остановили троллейбусы. Отключили ТП, светофоры – коллапс в городе. Завод не ставит так вопрос, но давайте же куда-то двигаться, - настаивал Анатолий Шабала.


Виталий Малецкий сказал, что сможет дать ответ по котельной через две недели – решается вопрос с ЕИБ (Европейским инвестиционным банком).


- Если бы я не услышал, что в архив собираются вложить 65 миллионов, эти 65 миллионов можно было бы вкладывать в строительство котельной и куда-то двигаться, - высказался в ответ на очередные обещания мэра Анатолий Шабала. (Уточнение редакции: на сегодня строительство архива оценено, в 63,6 млн грн – на эту сумму подписан договор, но он предусматривает, что цена может расти).


Виталий Малецкий сказал, что архив – тоже очень важный вопрос, и он строится для удобства кременчужан.


- Но если рассматривать с точки зрения восстановления музея и архива, я бы, наверное, восстановил музей… И для удобства людей котельная на Раковке тоже, наверное, не менее важный вопрос, - поспорил Шабала с Малецким.


Директор КВСЗ напомнил, что 15 апреля заканчивается договор между «Теплоэнерго» и ТЭЦ КВСЗ на подачу теплоносителя.


- Давайте не дожидаться осени. Продления договора не будет, - заявил он.


Мэр Малецкий напомнил, что при приватизации предприятия обязательным условием было – подача теплоносителя на Раковку.


- Если мы будем решать вопрос через прокуратуру, о чем вы хотите мне намекнуть, мол, куда денетесь – будете отапливать. Я не сторонник того, чтобы начинать эту войну, потому что «Полтаваоблэнерго» вы услышали, и даже создали резервный фонд денег, чтобы они не успели на вас обидеться, а сразу можно было заплатить. Мы тоже частное предприятие, - заметил директор КВСЗ.


- У «Полтаваоблэнерго» нет ни капли патриотизма… - попытался возразить Виталий Малецкий.


 - Вы знаете, на патриотизме мы далеко не уедем, - продолжал Анатолий Шабала. – и без патриотизма эти 40 миллионов было бы куда вложить. Я запланировал 60 миллионов на новое оборудование, но, к сожалению, пока не смог профинансировать. А новое оборудование нужно, тот же проект с «Дженерал Электрик» требует переоснащения предприятия. Мы налоги исправно платим, городскую казну пополняем, поэтому повернитесь и к нам лицом, как к «Полтаваоблэнерго».


Напомним, на аппаратном совещании начальник УЖКХ Иван Москалик заявил, что технологически ТЭЦ КВСЗ в июне будет готова подать горячую воду на Раковку. Но, как видим, руководство вагонзавода даже не собирается продлевать договор.




Ранее городской голова Кременчуга Виталий Малецкий называл вопрос отопления на Раковке проблемой №1 в городе. Об этом он заявил в интервью на канале OBOZ.TV в феврале этого года. В этом же эфире он заявил, что «Деньги для Кременчуга не являются наибольшей проблемой».

О том, что в 2018 году на Раковке настанет «энергетический коллапс» руководство вагонзавода заявляло открыто в январе 2017 года и просило городские власти принять меры. Спустя почти год в мэрии заявили, что новую котельную на Раковке в 2018 году не построят.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 47 від 24 листопада 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх