Кто уничтожает деревья на Молодежном?

29.04.2018, 08:29 Переглядів: 7 923

 

В кременчугских школах прошли съемки фильма «Пила»: «частное лицо» сделало деревьям обрезание, оставив одни палки. Причем снесло копну зеленых веток, хотя кронировать дерево «в соку» нельзя

В редакцию «Телеграфа» обратился кременчужанин Дмитрий. Он рассказал, как 19 апреля стал свидетелем кронирования деревьев на территории школы №31. Работы выполняло не КП «Благоустройство Кременчуга», а товарищи в жилетках без «опознавательных» знаков, не показавшие по просьбе документы на выполнение работ. Причем рубили зеленые ивы.


- Дерево можно обрезать только в состоянии покоя – ранней весной или поздней осенью. Обрезка вегетирующего дерева (с зелёными почками, листьями) приводит к поражению дерева вредителями и болезням. А это дерево в листве, - говорит Дмитрий.


Он вызвал полицию. По его словам, на вызов приехали, но на происходящее не реагировали. Пообщавшись с руководством школы, правоохранители объяснили Дмитрию, что с документами на выполнение работ все в порядке. Он хотел сам увидеть документы, но ему не дали.


Мы сходили в школу №31 посмотреть на этот шедевр топиарного искусства, кронирование по-кременчугски. Увидели охапище зеленых веток и две ивы, уже похожие на столбы. Руководство школы нам объяснило, что кронирование деревьев было запланировано по просьбам жителей. Сделали это, чтобы не падали ветки и было светлее. На вопрос, кто проводил работы, мы услышали следующее:
- Частное лицо работает в нашем городе с садиками, со школами, со всеми работает. У нас он проводил эти работы.
- Это не согласовано с УЖКХ, КП «Благоустройство»?
- Мы ж дерево не пилили. Кронирование нам разрешают делать без КП «Благоустройство». А снести - только с их разрешения.


У вас еще растут деревья? «Частное лицо» уже спешит к вам

Дмитрий говорит, что уже 1,5-2 года воюет с «обрубщиками» деревьев на Молодежном – это частные лица-предприниматели, которые выполняют работы по заявкам трудящихся. Уже знает их в лицо. По словам Дмитрия, «частные лица», если к ним подойти и попросить документы, ведут себя агрессивно:
- Они матами посылают, угрозы постоянно слышу, типа «Коленки переломаю». Работники «Благоустройства Кременчуга» - их можно отличить по жилеткам – идут на диалог, нормально общаются. А когда к этим подходишь с вопросами, одни угрозы и «Пошел отсюда!»


Дмитрий рассказывает, что не один раз был свидетелем «кронирования» деревьев физлицами:
- Одна бабушка попросила частника каштан подрезать, он ей мешает. Приехали, обрубили до третьего этажа дерево, которое было размером с пятиэтажку. Потом местные жители стали разбираться, кто выступил заказчиком. Оказалось, что никто, никаких договоров, документов на выполнение работ.


А месяц назад «пила» дошла до деревьев в школе №17.
- Я там часто бегаю. Возле стадиона есть аллея, где растет много лип. Изуродовали они эти липы и тополя, которые рядом растут. Одни столбы. И все это прикрывается «безопасностью детей», чтобы ветки сухие не падали. Этим легко манипулировать. А какую опасность несет не аварийное, не сухое, не высокое дерево? Если есть сухие ветки – сделайте санитарную обрезку. А не превращайте дерево в столб.


Мы побывали в школе №17. Часть аллеи действительно превратилась в аллею столбов. Или в мемориальный комплекс, посвященный когда-то красивым липам и тополям. Можете дать свое название – красота на фото.


 

Аллея в школе №17. Деревья кронировали месяц назад. Как видно, места среза никак не обработаны, ничем не замазаны. Прямой путь для гнили, вредителей и высыхания дерева


И что еще бросается в глаза в характерном стиле кронирования «по-кременчугски» - место среза «частные лица» не обрабатывают. А ведь после любой обрезки механические повреждения коры, ствола и веток дерева должны быть продезинфицированы садовой замазкой, натуральной масляной краской или специальными пастами, мазями. Мы потрогали срезы. Никакой замазки не обнаружили. Просто свежий срез. В школе №31, кстати, срезы тоже никак не обработаны. Ветви порубили и свалили.


 

Ивы в школе №31. Мы бы назвали это кронированием по-кременчугски. Это как если бы вам пообещали провести обряд обрезания по всем правилам, а вместо этого ловким движением руки обрезали все под корень


Дмитрий говорит, что уже ходил на прием к мэру, рассказывал о проблеме. Эффекта не было.
- Я ожидал хоть какую-то помощь, реакцию, а он так с улыбкой все воспринимает. Посоветовал писать ему в фейсбук, если будут замечания…


Мы пытались связаться с руководством УЖКХ, чтобы выяснить, как оно относится к частникам, что-то пилящим на Молодежном весной, когда деревья уже в листьях. И что делать, если они опять возьмутся пилить деревья за кронирование по заявкам желающих. Пока ответов не получили. Специалисты «Благоустойства» посоветовали звонить в службу оперативного контроля (1563), оставить заявку, чтобы выяснить, запланировано ли проведение работ. А если дело плохо – вызывать полицию. Но Дмитрий уже вызывал… Надеемся, городские власти пояснят, что за частное лицо «работает в нашем городе с садиками, со школами, со всеми работает».


Кронирование или обрезание?

А кронирование ли это, думалось нам, глядя на то, как «частое лицо» сделало светлее местным жителям возле школы №31. Пообщавшись со специалистами, пришли к выводу, что мужчина, скорее, сделал дереву топинг или еще что-то плохое. Потому как кронирование не подразумевает срезание до ствола. Дерево с удалением кроны от 1/3 до 1/2 её длины относится к категории повреждённых деревьев. А дерево с удалением более половины длины кроны относится к категории деревьев, повреждённых до степени прекращения роста. Чрезмерно обрезанное дерево страдает от перегрева, голодания, поражения вредителями и гнилью, представляет аварийную опасность и через несколько лет погибает.


- Кронирование закончилось до Пасхи, - услышали мы от работников коммунального предприятия, которое занимается в городе обрезкой деревьев. - Сейчас уже идет интенсивное движение соков по дереву. Как правило, кронирование происходит с ноября по 1 апреля. При кронировании срезают не более одной трети кроны. А то, что там делают – это топинг, грубо говоря, оставляют столбы. Его проводят только определенным породам деревьям.


Коммунальщики поделились с нами историей, что тоже осенью наткнулись на «кронированные» деревья на Молодежном. Частники обрезали по третий этаж, хотя было нельзя, в конце сентября - начале октября, когда кронировать еще рано.


Угробим дерево - посадим новое

- Если дерево – в листьях, кронировать его однозначно поздно, - говорит Надежда Гальченко, кандидат биологических наук. - Если проводится санитарная обрезка, тогда выбирают сухие ветви. Но зачем обкорнать все дерево? Если возле дерева лежат листья – значит, они были живыми, не сухими. А у нас все кардинально – покронируем, дерево пропадет, посадим новое.


Она говорит о том, что в целом по городу кронирование проводят неправильно:
- При кронировании должны обрезать не более одной трети кроны. А они обрезают до толстого ствола, до основных веток. И где тогда веткам начинать рост? На высоту никто не залезает, срезы не замазывает. Есть такое понятие, как приведение деревьев в непригодное для роста состояние. Они этим и занимаются. Полностью дерево не срубили, но таким вот способом уничтожили. Потому что потом его можно снести как сухое дерево на законном основании.


Как пример приводит улицу Первомайскую, где росли редкие породы тополей. Их «кронировали» несколько лет назад. Сейчас деревьев нет. Вместо них высадили клены.


- Посмотрите, что случилось на ул. Первомайской. В итоге посадили клен остролистный, форма шаровидная. Но чтобы клен дорос до свой высоты, ему понадобится 15-20 лет. И это будет только красивая декоративная шапочка. Сейчас увлеклись улицей Гагарина. Возле ЦНАПа вырубили нормальные клены, посадили молодые. Зачем? В городе много сушняка, у нас есть что пилить. Еще можно посмотреть, как на ул. Соборной кронировали липы. Думаете, все срезы были заделаны? Нет, конечно. А попадают вредители, появляется гниль. И дерево, в конце концов, погибает. У нас, если дереву сделали кронирование, ему осталось жить 2-3 года. А если покронировали каштан, этому бедному дереву максимум 1-2 года. Потому что каштаны вообще не кронируются. И эта схема наталкивает на мысль, что все это делают, чтобы вместо существующих деревьев покупать и сажать новые.

Автор: mudraya
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
Читайте також:
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 38 від 22 вересня 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх