«Это коррупция чистой воды» – немецкий инвестор о ситуации на Деевской свалке

5.03.2018, 18:59 Просмотров: 7 743 Комментариев: 26

 

Йорг Майснер, потенциальный немецкий инвестор, который был готов заниматься дегазацией Деевской свалки, рассказал, как еще в августе обнаружил на свалке другое предприятие.

Фото: Александр Попенко

Сегодня, 5 марта, на заседании земельной депутатской комиссии, депутаты пытались выяснить, каким же образом на Деевскую свалку «зашло» ООО КЛІАР ЕНЕРДЖІ-КРЕМЕНЧУК.



Напомним, на выездном заседании земельной комиссии депутаты неожиданно обнаружили на свалке «источник чистой энергии» - предприятие, которое по договору с КАТП-1628 проводит дегазацию полигона и продает электроэнергию по «зеленому тарифу». Тогда же депутаты решили запросить документы, касающиеся деятельности предприятия.





На сегодняшнее заседание земельной комиссии документы представлены не были, так что оценить выгоду от сотрудничества с ООО КЛІАР ЕНЕРДЖІ-КРЕМЕНЧУК депутаты не смогли.


На прошлом заседании земельной комиссии также выяснилось, что 13 октября на сессии они проголосовали за проект решения о земельном сервитуте (приняли как поправку, без обсуждения), даже не предполагая, что они голосуют за предоставление земли новому инвестору. Название фирмы в решении не звучало.


Сегодня же на заседание земельной комиссии по приглашению депутата Оксаны Пиддубной прибыл Йорг Майснер — потенциальный немецкий инвестор, которого не утвердил горсовет. Его предприятие начало заниматься дегазацией полигона с 2009 года. Тогда это были факельные установки. В 2017 году инвестор надеялся заключить договор о государственно-частном партнерстве, прошел процедуру конкурса. Специально было создано украинско-немецкое предприятие «Альтернативные энергосистемы и технологии защиты окружающей природной среды». Но депутаты не утвердили договор.


 


На заседании комиссии Йорг Майснер рассказал, что рассчитывал на дальнейшее сотрудничество, и, кроме гранта по Киотскому протоколу, вложил 63 тысячи евро инвестиций — в коммунальную собственность было передано оборудование для дегазации свалки. Но когда вопрос о договоре с городской властью Кременчуга еще был на стадии переговоров, Йорг Майснер узнал, что на полигоне уже работает другое предприятие.


Итак, договор о сервитуте был заключен лишь в октябре, но в августе какое-то предприятие на свалке уже работало, не проходя конкурс. На каком основании? Этот вопрос задала депутат Анна Павленко. Но ответа так и не прозвучало.


- В июле 2017 года я узнал, что подразумевается работа с другим предприятием, - рассказал Майснер. - Тогда же я написал письмо городскому голове. Предлагал встретиться, обсудить вопрос, и если наше сотрудничество не представляется целесообразным, пожать друг другу руки и разойтись. 15 августа я поехал на полигон твердых бытовых отходов и увидел там другое предприятие. 16 августа состоялась встреча с городским головой в присутствии первого вице-мэра Пелипенко. Меня заверили в заинтересованности в дальнейшей работе. Потому я сюда и приехал. Все, что происходит — это коррупция чистой воды, - так оценил Йорг Майснер появление на полигоне ТБО другого предприятия, в то время, как городская власть вела с ним переговоры.


В обоснование своего мнения он продолжил:

- Если бы конкуренция была честной и прозрачной, я бы поздравил конкурента и порадовался, что такой объем работы он смог выполнить за месяц.


Кроме того, по словам Йорга Майснера, на стадии переговоров с городской властью ему советовали обратиться к Юрию Шаповалову, так как без него ни один вопрос о сотрудничестве не решается. Кто именно советовал, господин Майснер не сказал. С Шаповаловым Майснер не встречался, но к нему обратился представитель ООО КЛІАР ЕНЕРДЖІ-КРЕМЕНЧУК и предложил совместно заниматься проектом.


- Я отказался, посоветовавшись с немецким акционером, - сказал Йорг Майснер.


Он обратился к главе земельной комиссии и к советнику мэра по юридическим вопросам Руслану Ульянову. Йорг Майснер смотрел его интервью в кременчугских СМИ, где Ульянов, в частности, сказал, что финансовая выгода от сотрудничества с ООО КЛІАР ЕНЕРДЖІ-КРЕМЕНЧУК его не интересует. И в то же время, Ульянов говорил, что договор с предприятием, которое представляет Йорг Майснер, не несет в себе выгоды. Так на основании чего же были сделаны выводы о том, что договор с ООО КЛІАР ЕНЕРДЖІ-КРЕМЕНЧУК более выгоден?


Руслан Ульянов ответил на вопрос не сразу. А только после того, как все депутаты смогли задать свои вопросы Йоргу Майснеру.


Ульянов заявил, что делал выводы не как советник мэра, а как депутат.


 


- Я исходил не из экономических соображений. Газ — опасная вещь, а дегазация полигона не проводилась 20 лет. Оборудование было смонтировано и не работало. Я исходил из того, что если Йорг Майснер не мог 10 лет реализовать проект, то надо найти того, кто реализует. Экономическая выгода интересовала меня в последнюю очередь.


В то же время, Ульянов заявил, что в предлагаемом договоре с немецким инвестором было много «расплывчатых цифр и формулировок», и ими можно было манипулировать. И в совокупности он как депутат высказал свою точку зрения, что договор не выгоден городу.


Депутаты начали выяснять, так проводилась или не проводилась в предыдущие годы дегазация полигона.


- Кто врет? - возмущалась Анна Павленко. 


Как отметил начальник отдела экологии исполкома Алексей Федюн, совместное украинско-немецкое предприятие, которое представляет Майснер, проводило дегазацию полигона, но газ сжигался, были выбросы в окружающую среду. ООО КЛІАР ЕНЕРДЖІ-КРЕМЕНЧУК с первых дней работы перерабатывает газ и продает электроэнергию в сеть.


Но какая же выгода городу от ООО КЛІАР ЕНЕРДЖІ-КРЕМЕНЧУК? И действительно ли этот инвестор более выгоден городу, чем сотрудничество с Йоргом Майснером? Это пытались выяснить многие депутаты: Оксана Пиддубная, Сергей Костроминов, Анна Павленко. Но ответа на этот вопрос не прозвучало. Депутаты будут изучать документы 19 марта, если им их, конечно, предоставят.


Как сообщила на комиссии Оксана Пиддубная, относительно ситуации с инвестором на свалке она подала жалобу в НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро Украины) на действия мэра Виталия Малецкого, директора КАТП-1628 Сергея Шияна и народного депутата Юрия Шаповалова. 

Автор: Татьяна Донченко Фото: Александр Попенко

Комментарии: 26

1 563
5 марта 2018 19:14

Если так пойдет то они и мусор на свалке весь сожрут но ни кому не дадут работать.


+66
1 341
5 марта 2018 20:49

Коррупция - 100%, причём внаглую.

Гоп стоп компания - во главе с мером, директором КАТП-1628 и народным депутатом уже должна сидеть в СИЗО.  



И какой же европейский инвестор согласится вкладывать свои деньги в экономику Украины, чтоб его вот так же как и немца обокрали чиновники.


+91
133
5 марта 2018 20:49

Вот же ж алчные млекопитающие!

Да пустите вы прогресс в свой город! Уверен, немцы сделали бы предприятие по всем цивилизованным стандартам (экологическим в первую очередь).  Вон в Днепре и японцы вливаются, и немцы, и израильтяне... 

Ну, для этого мэр должен быть вменяемым, так что это не наш случай.


+72
1 341
5 марта 2018 20:58

Немцу однозначно нужно писать заяву и в НАБУ, и в НАЗК, и в прокуратуру. И одновременно подавать в суд с требованием вернуть все вложенные ним деньги и о взыскании утраченной выгоды и компенсации морального вреда. И если ничего не получится в наших коррумпированных судах, то дойти до европейского суда, где он однозначно выиграет.


+71
325
5 марта 2018 22:05

На НАБУ только и осталась надежда, что они посадят и Ульянова и Малецкого с Шаповаловым. Ну или хотя бы докажут их причастность, все равно не посадят с нашими судами. У Путина есть шестерка в виде Пескова, а у Шаповалова - Ульянов и Малецкий.


+45
223
5 марта 2018 23:33

И это только то что случайно вылезло на поверхность, а сколько всего находится в глубине.


+57
573
6 марта 2018 00:32

Винницкие договорились, а нашим не такой. Это фиаско.


+28
335
6 марта 2018 04:14

Цитата: ff48
У Путина есть шестерка в виде Пескова

А этот каким боком???

Цитата: ff48
у Шаповалова - Ульянов и Малецкий.

Плин...ну и сравнение! Абышоляпнуть))


-9
296
6 марта 2018 07:43

Мы дышим дерьмом а Малецкий с Шаповаловым деньги зарабатывают? Нужен ли нам такой мэр?

 



И как живет Малецкий, какую имеет недвижимость, соответствует ли уровень жизни его доходам?  Журналисты, давайте проверим?


+38
192
6 марта 2018 07:51

офигеть, доходность они не могут посчитать)
возьмите в облэнерго кол-во проданной энергии этим предприятием за месяц по зеленому тарифу


+31
131
6 марта 2018 08:08

Интересно, в Германии тоже можно начать работать в августе, а зарегестрировать предприятие в сентябре? ))))) (ООО КЛІАР ЕНЕРДЖІ-КРЕМЕНЧУК зарегестрировано 25.09.17г)


+32
81
6 марта 2018 08:14

Народный мэр отрабатывает предвыборные долги инвестору, народному депутату Шаповалову - все логично. Вот только обидно, что такими действиями они отпугивают иностранных инвесторов. И какой после этого инвестор будет вкладывать деньги в развитие Кременчуга, взять тот же Индустриальный парк, к примеру? 


+33
848
6 марта 2018 09:33

Цитата: kremen777
взять тот же Индустриальный парк, к примеру
- то буде чергова "замануха" на вибори до міської ради :), тему нового мосту років 20 використовували?


+20
939
6 марта 2018 10:19

Шаповалов типа смотрящий по городу и ни один вопрос без него не решается !   Парадокс !  Немец просто не в курсе был какой в городе в горисполкоме гадюшник и болото.  С кем немец решил опять договариваться и жаловаться ?  С теми кто у него украл оборудование и не дает работать ?  Тут либо уходить из Кременчуга либо обращаться в Киев, в различные европейские организации, европейский суд и поднимать на уши и ворушить то крысиное кременчугское гнездо погрязшее в корупции, жадности, тупости и дерьме.  Разве Поддубная этого не понимает ?  Думаю понимает. Явно делает вид для немца типа занимается его вопросом и контрольно ведет его к пропасти.  Или Оксана я не прав ?


+9
94
6 марта 2018 10:25

Почему не рассматривать вопрос глобально. Сейчас на свалке работает предприятие, которое может обезопасить город и не дать повторить судьбу Львова. Немцу на наш город глубоко ***. Он не заботился бы о наших проблемах, только о своих заработках. И почему он сразу не начал решать проблему, а только когда Пиддубная захотела пропиариться, то дело начало разворачиваться? Никому не кажется, что тут все не так на самом деле, как описывают "проснувшиеся" депутаты? Вполне возможно, что немец в итоге нашел, с кем "поделиться" и начали разматывать этот клубок

 


-67
55
6 марта 2018 10:48

Цитата: mari

Почему не рассматривать вопрос глобально. Сейчас на свалке работает предприятие, которое может обезопасить город и не дать повторить судьбу Львова. Немцу на наш город глубоко ***. Он не заботился бы о наших проблемах, только о своих заработках. И почему он сразу не начал решать проблему, а только когда Пиддубная захотела пропиариться, то дело начало разворачиваться? Никому не кажется, что тут все не так на самом деле, как описывают "проснувшиеся" депутаты? Вполне возможно, что немец в итоге нашел, с кем "поделиться" и начали разматывать этот клубок

 

Виталий Алексеевич, перелогиньтесь, а то под ником mari Вы как-то несолидно смотритесь))


+36
496
6 марта 2018 10:58

Немец нашел)))))депутаты проснулись)))))дык никто и не спал.в неведении они как и громада были.немцы так воспитаны что им нет потребности искать кому взятку дать))))веселая mari)))


+16
648
6 марта 2018 12:01

Цитата: stronzo
Уверен, немцы сделали бы предприятие по всем цивилизованным стандартам

 Мне понравилась цитата,добавить только фразу : КАК В 1941 Г.

А в целом ситуация и дело,которого пока нет, попахивают.... Свалка однако!!!

 


-10
115
6 марта 2018 12:01

Читаю регулярно новости о городской власти, одно раздражение и неприязнь. Может так сами новости выставляют (информацию можно по разному подать), может так и есть. Задрало уже это. Интересно когда уже реально начнут наказывать людей за коррупцию, махинации и тд.. И не так как обычно по статье о коррупции назначают штраф, а провести расследование детальное, выявить схемы и причастных к ним, а потом просто лишить этих людей всего (статуса, имущества и тд). 

На * читал статью о депутатах из молодежного парламента которые стали миллионерами. Яркий пример для начала расследований, но видать пока не было "команды" нет и смысла. 


+19
2 304
6 марта 2018 12:44

Цитата: wtf100500

Читаю регулярно новости о городской власти, одно раздражение и неприязнь. Может так сами новости выставляют (информацию можно по разному подать), может так и есть. Задрало уже это. Интересно когда уже реально начнут наказывать людей за коррупцию, махинации и тд.. И не так как обычно по статье о коррупции назначают штраф, а провести расследование детальное, выявить схемы и причастных к ним, а потом просто лишить этих людей всего (статуса, имущества и тд). 

На КГ читал статью о депутатах из молодежного парламента которые стали миллионерами. Яркий пример для начала расследований, но видать пока не было "команды" нет и смысла. 

 

....Интересно когда уже реально начнут наказывать людей за коррупцию, махинации и тд.. 

 

тока как фантазия.... но как бы хотелось...- батьку бульбаша на недельку в наш город... думаю справился б за 3-4 дня... все были бы где им положено!!!


-46
621
6 марта 2018 13:10

Цитата: evgeniys

И это только то что случайно вылезло на поверхность, а сколько всего находится в глубине.

особенно по земле! а копать будут обязательно, земля ж обработки требует. вот вони будет! особенно от индивидуальных застройщиков. там просто без коррупции вообще ничего не решалось.)))  


+7
648
6 марта 2018 15:59

Господа, украинцы!

Я  коренной кременчужанин ( украинец, кстати), моя фамилия значится в первых переписях козаков в Украине, но суть не в этом.

Мне кажется , что даже говно свое мы готовы продать только за большие де...



Простите свидомые и нормальные , но весь текст мой автомат ,,Телеграфа, признал не корректным... Пока ,Україна, пока.....


+2
60
6 марта 2018 16:06

Уши и рога Шаповалова и здесь торчат. Кто бы сомневался.


+12
13
6 марта 2018 17:40

Коррупция - 100%.
Да , тяжело стало властным воровать . Раньше было проще , ремонт дорог , ремонт моста , спил деревьев . Никто не проверит .


+8
3 576
6 марта 2018 21:41

Мэру Одессы Труханову можно тырить миллионы, а мы чем хуже, думает Малецкий?


+10
66
7 марта 2018 12:52

[quote]Да , тяжело стало властным воровать . Раньше было проще , ремонт дорог , ремонт моста , спил деревьев . Никто не проверит 

А они (властные) Трудностей не боятся


+5
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх