«Это коррупция чистой воды» – немецкий инвестор о ситуации на Деевской свалке

5.03.2018, 18:59 Переглядів: 9 460

 

Йорг Майснер, потенциальный немецкий инвестор, который был готов заниматься дегазацией Деевской свалки, рассказал, как еще в августе обнаружил на свалке другое предприятие.

Сегодня, 5 марта, на заседании земельной депутатской комиссии, депутаты пытались выяснить, каким же образом на Деевскую свалку «зашло» ООО КЛІАР ЕНЕРДЖІ-КРЕМЕНЧУК.



Напомним, на выездном заседании земельной комиссии депутаты неожиданно обнаружили на свалке «источник чистой энергии» - предприятие, которое по договору с КАТП-1628 проводит дегазацию полигона и продает электроэнергию по «зеленому тарифу». Тогда же депутаты решили запросить документы, касающиеся деятельности предприятия.





На сегодняшнее заседание земельной комиссии документы представлены не были, так что оценить выгоду от сотрудничества с ООО КЛІАР ЕНЕРДЖІ-КРЕМЕНЧУК депутаты не смогли.


На прошлом заседании земельной комиссии также выяснилось, что 13 октября на сессии они проголосовали за проект решения о земельном сервитуте (приняли как поправку, без обсуждения), даже не предполагая, что они голосуют за предоставление земли новому инвестору. Название фирмы в решении не звучало.


Сегодня же на заседание земельной комиссии по приглашению депутата Оксаны Пиддубной прибыл Йорг Майснер — потенциальный немецкий инвестор, которого не утвердил горсовет. Его предприятие начало заниматься дегазацией полигона с 2009 года. Тогда это были факельные установки. В 2017 году инвестор надеялся заключить договор о государственно-частном партнерстве, прошел процедуру конкурса. Специально было создано украинско-немецкое предприятие «Альтернативные энергосистемы и технологии защиты окружающей природной среды». Но депутаты не утвердили договор.


 


На заседании комиссии Йорг Майснер рассказал, что рассчитывал на дальнейшее сотрудничество, и, кроме гранта по Киотскому протоколу, вложил 63 тысячи евро инвестиций — в коммунальную собственность было передано оборудование для дегазации свалки. Но когда вопрос о договоре с городской властью Кременчуга еще был на стадии переговоров, Йорг Майснер узнал, что на полигоне уже работает другое предприятие.


Итак, договор о сервитуте был заключен лишь в октябре, но в августе какое-то предприятие на свалке уже работало, не проходя конкурс. На каком основании? Этот вопрос задала депутат Анна Павленко. Но ответа так и не прозвучало.


- В июле 2017 года я узнал, что подразумевается работа с другим предприятием, - рассказал Майснер. - Тогда же я написал письмо городскому голове. Предлагал встретиться, обсудить вопрос, и если наше сотрудничество не представляется целесообразным, пожать друг другу руки и разойтись. 15 августа я поехал на полигон твердых бытовых отходов и увидел там другое предприятие. 16 августа состоялась встреча с городским головой в присутствии первого вице-мэра Пелипенко. Меня заверили в заинтересованности в дальнейшей работе. Потому я сюда и приехал. Все, что происходит — это коррупция чистой воды, - так оценил Йорг Майснер появление на полигоне ТБО другого предприятия, в то время, как городская власть вела с ним переговоры.


В обоснование своего мнения он продолжил:

- Если бы конкуренция была честной и прозрачной, я бы поздравил конкурента и порадовался, что такой объем работы он смог выполнить за месяц.


Кроме того, по словам Йорга Майснера, на стадии переговоров с городской властью ему советовали обратиться к Юрию Шаповалову, так как без него ни один вопрос о сотрудничестве не решается. Кто именно советовал, господин Майснер не сказал. С Шаповаловым Майснер не встречался, но к нему обратился представитель ООО КЛІАР ЕНЕРДЖІ-КРЕМЕНЧУК и предложил совместно заниматься проектом.


- Я отказался, посоветовавшись с немецким акционером, - сказал Йорг Майснер.


Он обратился к главе земельной комиссии и к советнику мэра по юридическим вопросам Руслану Ульянову. Йорг Майснер смотрел его интервью в кременчугских СМИ, где Ульянов, в частности, сказал, что финансовая выгода от сотрудничества с ООО КЛІАР ЕНЕРДЖІ-КРЕМЕНЧУК его не интересует. И в то же время, Ульянов говорил, что договор с предприятием, которое представляет Йорг Майснер, не несет в себе выгоды. Так на основании чего же были сделаны выводы о том, что договор с ООО КЛІАР ЕНЕРДЖІ-КРЕМЕНЧУК более выгоден?


Руслан Ульянов ответил на вопрос не сразу. А только после того, как все депутаты смогли задать свои вопросы Йоргу Майснеру.


Ульянов заявил, что делал выводы не как советник мэра, а как депутат.


 


- Я исходил не из экономических соображений. Газ — опасная вещь, а дегазация полигона не проводилась 20 лет. Оборудование было смонтировано и не работало. Я исходил из того, что если Йорг Майснер не мог 10 лет реализовать проект, то надо найти того, кто реализует. Экономическая выгода интересовала меня в последнюю очередь.


В то же время, Ульянов заявил, что в предлагаемом договоре с немецким инвестором было много «расплывчатых цифр и формулировок», и ими можно было манипулировать. И в совокупности он как депутат высказал свою точку зрения, что договор не выгоден городу.


Депутаты начали выяснять, так проводилась или не проводилась в предыдущие годы дегазация полигона.


- Кто врет? - возмущалась Анна Павленко. 


Как отметил начальник отдела экологии исполкома Алексей Федюн, совместное украинско-немецкое предприятие, которое представляет Майснер, проводило дегазацию полигона, но газ сжигался, были выбросы в окружающую среду. ООО КЛІАР ЕНЕРДЖІ-КРЕМЕНЧУК с первых дней работы перерабатывает газ и продает электроэнергию в сеть.


Но какая же выгода городу от ООО КЛІАР ЕНЕРДЖІ-КРЕМЕНЧУК? И действительно ли этот инвестор более выгоден городу, чем сотрудничество с Йоргом Майснером? Это пытались выяснить многие депутаты: Оксана Пиддубная, Сергей Костроминов, Анна Павленко. Но ответа на этот вопрос не прозвучало. Депутаты будут изучать документы 19 марта, если им их, конечно, предоставят.


Как сообщила на комиссии Оксана Пиддубная, относительно ситуации с инвестором на свалке она подала жалобу в НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро Украины) на действия мэра Виталия Малецкого, директора КАТП-1628 Сергея Шияна и народного депутата Юрия Шаповалова. 

Фото: Александр Попенко
Автор: Татьяна Донченко Фото: Александр Попенко

Інформація

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коментувати статтю можуть тільки зареєстровані користувачі.
Будь-ласка, УВІЙДІТЬ або ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:



Вверх