Доходная свалка в Кременчуге: game over, прощай, немецкий инвестор

20.10.2017, 13:52 Переглядів: 4 203

Доходная свалка в Кременчуге: game over, прощай, немецкий инвестор

Депутаты в третий раз не утвердили результаты инвестиционного конкурса, теперь мэрия будет определяться, что делать дальше со свалкой

На сессии Кременчугского горсовета, которая состоялась 12-13 октября, депутаты в третий раз «затормозили» немецкого инвестора: не утвердили договор о государственно-частном партнерстве. Речь идет о проекте санации Деевской свалки и выработке электроэнергии из биогаза. Ранее были предприняты две попытки утвердить договор на сессии: в июне и в сентябре. Выносить вопрос на рассмотрение до бесконечности не позволяет закон, так что третье голосование – это окончательный разрыв с потенциальным немецким инвестором.

 



Во время сессии депутат горсовета Руслан Ульянов (БПП), советник городского головы по юридическим вопросам, предложил депутатам не голосовать за решение, остановить конкурс и найти другого инвестора. Его оппонент Оксана Пиддубная заметила, что инвесторы в очереди не стоят. Но в итоге «за» проголосовало только 8 депутатов.

 

Вот как проголосовали депутаты, результаты из электронной системы голосования «Рада» опубликованы на сайте Кременчугского горсовета.

 

Доходная свалка в Кременчуге: game over, прощай, немецкий инвестор

 

Есть ли на примете другой инвестор? И как мэрия видит ситуацию дальше? Об этом «ТелеграфЪ» спросил мэра Виталия Малецкого.

 

- Коммунальное предприятие само может выбирать варианты сотрудничества: то ли само эксплуатировать свалку, то ли искать инвестора, - ответил Виталий Малецкий. - Ну, нет поддержки депутатов, потому что этот инвестор, получив в 2008-2009 годах мощный грант (город получал и он – 650 тысяч евро) долго изучал ситуацию, потом торговался за квоты, потом что-то было еще… Для них был интересен процесс, а не результат. А мы заинтересованы в результате, который должен быть ранее, чем через восемь лет.

 

- То есть будет новый инвестиционный конкурс?

- Относительно процедуры мы проконсультируемся с юристами и определимся, что будет дальше.

 

Напомним, немецкий инвестор был готов вложить в проект около 810 тысяч евро. Совместное украинско-немецкое предприятие «Альтернативные энергосистемы и технологии защиты окружающей природной среды» выиграло инвестиционный конкурс и должно было выступить как частный партнер в совместном проекте. 

 

- Ни для кого не секрет, как сложно в Украине привлечь инвестора в тот или иной сектор, - ранее заявил Йорг Майснер, представитель немецкой стороны.

 

Он также вспоминал предыдущий опыт сотрудничества, начиная с 2008-2009 годов (тогда немецкая фирма ХААЗЕ поставила газосборную систему и передала ее в коммунальную собственность, не получив при этом прибыли). При этом КАТП-1628, которое содержит свалку, не соблюдало технологию складирования, что привело к ухудшению качества биогаза, отмечал Йорг Майснер ранее о время обсуждения вопроса.

 



Вопрос санации Деевской свалки, производства электроэнергии из биогаза и строительства мусороперерабатывающего завода муссируется еще со времен мэра Николая Глухова, с 2009 года. Но дальше бурения скважин и сжигания биогаза в факелах дело пока не пошло.

Інформація

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коментувати статтю можуть тільки зареєстровані користувачі.
Будь-ласка, УВІЙДІТЬ або ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:



Вверх