«Полезные ископаемые» на свалке: чего испугался немецкий инвестор, пообщавшись с кременчугскими депутатами

9.06.2017, 08:37 Переглядів: 5 663

«Полезные ископаемые» на свалке: чего испугался немецкий инвестор, пообщавшись с кременчугскими депутатами

«Долгоиграющий» проект добычи биогаза из отходов кременчугской свалки пока под вопросом. На вопросы депутатов отвечал представитель немецкой стороны - Йорг Майснер (в центре).

Станут ли вырабатывать электроэнергию из биогаза на Деевской свалке и придет ли туда инвестор со своим оборудованием? Это будет зависеть от решения сессии Кременчугского горсовета, которая состоится 13 июня. 8 июня инвестиционный проект реконструкции свалки и будущий договор приватно-частного партнерства второй раз обсуждали на депутатской бюджетной комиссии.

 

Немецкий инвестор готов вложить в проект около 810 тысяч евро. Совместное украинско-немецкое предприятие «Альтернативные энергосистемы и технологии защиты окружающей природной среды» выступает как частный партнер в проекте. А в качестве партнеров должны выступить горсовет, КАТП-1628 (коммунальное предприятие, который содержит полигон отходов) и его «дочка» - ООО «Кременчугское предприятие санации полигона».

 



Что предусматривает проект:

 

  •  по истечении 14 лет электростанция переходит в коммунальную собственность Кременчуга;
  • инвестор обязуется поставить за свой счет оборудование для переработки биогаза (мини-электростанцию);
  • плата за аренду газосборной системы составит 10% от оценки ее стоимости;
  • договор заключается на 15 лет;
  • инвестор получит в аренду газосборную систему, которая уже установлена на свалке и сейчас находится в коммунальной собственности;
  • инвестор вложил средства в реконструкцию газосборной системы, и после реконструкции плата за нее составит 20% от оценки стоимости;
  • возмещать расходы и получать прибыль инвестор будет за счет продажи электроэнергии в сеть;
  • немецкая сторона (частный партнер) хочет иметь гарантии: оставить за собой право расторгнуть договор, если проект окажется нерентабельным, и забрать оборудование.

 

- Где наша выгода? Оборудование не передается, в любой момент партнер может уйти, переложив риски на нас, - отметил глава бюджетной комиссии Александр Плескун.

 

Он предлагал предусмотреть передачу оборудования в коммунальную собственность сразу же после введения в эксплуатацию. А также увеличить распределение доходов в пользу коммунального предприятия. При этом назвал то, что содержит свалка, «полезными ископаемыми».

 

Йорг Майснер, руководитель совместного украинско-немецкого предприятия «Альтернативные энергосистема и технологии защиты окружающей среды» категорически не согласился с предложением главы бюджетной комиссии. Он подчеркнул, что расходы берет на себя немецкая сторона, а значит, хотела бы иметь гарантии для ведения бизнеса.

 

- Если бы я знал, что у депутатов будет столько вопросов, я бы не пришел, - заявил он, когда начались «торги» относительно еще не полученной прибыли.

 

Также он настаивал на возможности расторгнуть договор при нерентабельности проекта (недостаточном количестве биогаза).

 

- С точки зрения рентабельности: если добывать меньше 300 куб м газа в час, и состава метана в нем меньше 46%, проект будет нерентабельным, - отметил Йорг Майснер. - Мы хотим иметь гарантию. В случае если будет невозможно реализовать (а такие прецеденты в Кременчуге были – ред.), мы хотим забрать оборудование и прекратить проект.  

 

Йорг Майснер вспомнил предыдущий опыт сотрудничества с городской властью Кременчуга, начиная с 2008-2009 годов (тогда немецкая фирма ХААЗЕ поставила газосборную систему и передала ее в коммунальную собственность, не получив при этом прибыли). При этом КАТП-1628, которое содержит свалку, не соблюдало технологию складирования.

 

- В то время на свалку было завезено 400 т шлака и песка со сталелитейного завода. Фракция метана упала до минимума, это повлияло на колоссальное ухудшение качества газа. Упала рентабельность проекта. И я хочу показать, что в случае такого казуса, мы хотим забрать оборудование или прекратить проект, - настаивал представитель немецкой стороны.

 

Он также рассказал, что оборудование, поставленное в свое время немецкой стороной, уже разворовано: гофрированные рукава газосборной установки и металлические оголовки скважин. И теперь газосборная система требует модернизации.

 

- С 2008 года мы занимаемся дегазацией за свой счет… В 2011-2012 году провели реконструкцию газосборной системы, так как скважины частично вышли из строя. Изначально исходили, что будем добывать 800 куб м газа в час. В 2014 пришли к выводу, что это максимум 190-220 кубов газа. В прошлом году провели экспертизу, провели техническую оценку газосборной системы, пришли к выводу, что она эффективна на 50%, - сказал Йорг Майснер.

 

По его оценкам, чтобы увеличить эффективность установок, для начала нужно вложить средства в их реконструкцию. Представитель немецкой стороны категорически не согласен передать электростанцию в коммунальную собственность ранее, чем через 14 лет. Он заявил, что в этом случае проект будет нерентабельным.

 

Немецкая сторона хочет иметь большинство голосов в совместном предприятии для того, чтобы контролировать проект. Йорг Майснер отметил и то, что в Украине пока нет ни одного успешного проекта в сфере  государственно-частного партнерства. Однако его фирма имеет опыт реконструкции полигона отходов в Виннице в сотрудничестве с коммунальным предприятием. Уже вложено 5 тысяч евро инвестиций. Построены подъездные пути к полигону.

 

- Мы хотели бы реализовать до конца и начатый проект в Кременчуге, - заверил представитель немецкой стороны.

 

Но вместе с тем, он неоднозначно намекнул депутатам: торги неуместны.

 

- Ни для кого не секрет, как сложно в Украине привлечь инвестора в тот или иной сектор, - сказал он.

Вопрос санации Деевской свалки, производства электроэнергии из биогаза и строительства мусороперерабатывающего завода муссируется еще со времен мэра Николая Глухова, с 2009 года. Но дальше бурения скважин и сжигания биогаза в факелах дело пока не пошло.


Інформація

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коментувати статтю можуть тільки зареєстровані користувачі.
Будь-ласка, УВІЙДІТЬ або ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:



Вверх