Доходная свалка: депутаты Кременчугского горсовета снова «продинамили» немецкого инвестора

11.09.2017, 15:31 Переглядів: 3 990

Доходная свалка: депутаты Кременчугского горсовета снова «продинамили» немецкого инвестора

Мэр Кременчуга говорит: ничего не мешает выносить вопрос на сессию повторно, но вот не сбежит ли сам инвестор?

На сессии Кременчугского горсовета, которая состоялась 7 сентября, депутаты второй раз «продинамили» немецкого инвестора: не утвердили договор о государственно-частном партнерстве. Речь идет о «долгоиграющем» проекте добычи биогаза на Деевской свалке и получении из него электроэнергии.

 

Для утверждения договора не хватило голосов. Вопрос рассматривался дополнительным, голосование проходило в 20.07, и к этому моменту в зале осталось 25 депутатов и мэр, а для принятия решения нужно, как минимум, 22 голоса. В то же время в начале сессии голосующих было 31. В итоге «за» проголосовало только 17. При этом наблюдается интересный расклад: мэр Виталий Малецкий отдал свой голос «за», а фракция партии «Поруч» - политическая сила мэра (Николай Бокован, Андрей Макаров, Георгий Угнич, Николай Шевченко) - как раз проигнорировала проект решения по инвестору. Не голосовала и часть радикалов.

 

Глава бюджетной комиссии Александр Плескун, у которого было много вопросов по проекту во время его представления в июне, голосовал «за».

 

Ниже — результаты открытого поименного голосования, обнародованные на сайте Кременчугского горсовета.

 

Доходная свалка: депутаты Кременчугского горсовета снова «продинамили» немецкого инвестора

 

Как видит мэр дальнейшее развитие ситуации с проектом по Деевской свалке? Об этом «ТелеграфЪ» спросил сегодня, 11 сентября, во время брифинга.

 

- Дальше, я думаю, может готовиться точно такое же решение на следующую сессию. И должна проводиться работа с депутатами. Господин Йорг (Йорг Майснер — представитель немецкой стороны — ред.) очень импульсивный. Он мне и Владимиру Михайловичу (первому заместителю) говорил такие вещи... Очень недипломатично говорил. Мы, кстати, очень откровенно говорили... Есть проблемы — пусть готовит документы ещё раз, - прокомментировал Виталий Малецкий.

 

Напомним, немецкий инвестор готов вложить в проект около 810 тысяч евро. Совместное украинско-немецкое предприятие «Альтернативные энергосистемы и технологии защиты окружающей природной среды» выиграло инвестиционный конкурс и должно выступить как частный партнер в проекте. Однако результаты конкурса должен утвердить горсовет. Вопрос уже выносили на рассмотрение сессии в июне — тогда его сняли на доработку. Теперь депутаты второй раз провалили попытку утвердить инвестора.

 

- Ни для кого не секрет, как сложно в Украине привлечь инвестора в тот или иной сектор, - ранее заявил Йорг Майснер, представитель немецкой стороны.

 

 

Не исключено, что в итоге «долгоиграющий» проект с треском провалится.

 

Вопрос санации Деевской свалки, производства электроэнергии из биогаза и строительства мусороперерабатывающего завода муссируется еще со времен мэра Николая Глухова, с 2009 года. Но дальше бурения скважин и сжигания биогаза в факелах дело пока не пошло.

 


Інформація

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коментувати статтю можуть тільки зареєстровані користувачі.
Будь-ласка, УВІЙДІТЬ або ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:



Вверх