Виталий Малецкий – об «источнике чистой энергии» на свалке и о биткоинах

25.02.2018, 09:01 Переглядів: 7 122

Мэр прокомментировал депутатскую «находку» (в виде предприятия) на полигоне отходов  на Деевке

Во время брифинга 23 февраля журналисты спросили мэра Виталия Малецкого о предприятии ООО «КЛІАР ЕНЕРДЖІ-КРЕМЕНЧУК», которое депутаты неожиданно нашли на Деевской свалке.



- Наши депутаты, как Оксана Николаевна, могут находить все, что угодно. Я думаю, скоро и биткоины будут делать, да, Оксана Николаевна? – сказал мэр, обращаясь к депутату Оксане Пиддубной, которая, напомним, инициировала поездку на полигон твердых бытовых отходов.


Затем он продолжил:


- На коммунальном полигоне (на территории КАТП-1628) работает предприятие по договору с КАТП-1628. У него несколько функций. Первая – это выведение лишнего газа (метана) – дегазация свалки. И второе, они установили оборудование для выработки электроэнергии. Это нормальные взаимоотношения хозяйствующих субъектов: КАТП-1628 и этого предприятия.


По информации Виталия Малецкого, КАТП-1628 получает от предприятия, которое проводит деятельность на свалке, плату за использование земельного участка и плату за использование биогаза.


- Цифру я однозначно так навскидку вам не скажу, но речь шла о том, что в год они должны были получать около 600 тысяч гривен.


Относительно предыдущих несостоявшихся отношений с потенциальным немецким инвестором - предприятием, которое представлял Йорго Майснер, Виталий Малецкий сказал следующее:


- Для него был важен не результат, а процесс. Он обслуживал оборудование, приезжал, получал предложения что-то улучшить, анализировал… А пришла другая компания и за месяц сделала то, что не могли сдвинуть с места на протяжении 10 лет. Это эффективность менеджмента.


Напомним, в октябре 2017 года городской совет не утвердил совместное украинско-немецкое предприятие победителем инвестиционного конкурса в проекте санации Деевской свалки и выработке электроэнергии из биогаза. В этот раз инвестиционный конкурс не проводился - и о договоре между КАТП и «КЛІАР ЕНЕРДЖІ-КРЕМЕНЧУК» многие депутаты узнали постфактум.


- Как вы протащили это решение, что депутаты об этом не знали? – спросила мэра о договоре КАТП с новым предприятием Оксана Пиддубная.


Виталий Малецкий сказал, что можно обратиться на КАТП-1628 и узнать непосредственно на предприятии, когда оно заключило договор и на каких условиях.


Напомним, депутаты запросили на следующее заседание земельной комиссии документы о деятельности ООО «КЛІАР ЕНЕРДЖІ-КРЕМЕНЧУК» на полигоне отходов.


Следует отметить, что новый «источник чистой энергии» не пришел на пустое место: предварительно исследовательские работы, бурение скважин как раз проводил немецкий инвестор. Ранее Йорг Майснер на одной из встреч в исполкоме вспоминал предыдущий опыт сотрудничества с кременчугской властью, начиная с 2008-2009 годов. Тогда немецкая фирма ХААЗЕ поставила газосборную систему и передала ее в коммунальную собственность, не получив при этом прибыли, как подчеркивал Майснер. 



Для справки

ООО «КЛІАР ЕНЕРДЖІ-КРЕМЕНЧУК» (CLEAR ENERGY-KREMENCHUK, LIMITED LIABILITY COMPANY) специализируется на производстве и торговле электроэнергией и газом, обработкой и удалением отходов. Зарегистрировано в Кременчуге. В числе основателей – ООО «КЛІАР ЕНЕРДЖІ» (Корюковка, Черниговская обл.), а также пять граждан с пропиской в Киеве или Киевской области, четверо из которых являются конечными получателями прибыли.


Інформація

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коментувати статтю можуть тільки зареєстровані користувачі.
Будь-ласка, УВІЙДІТЬ або ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:



Вверх