Благотворительные взносы в кременчугских больницах: брали и будут брать

30.01.2018, 13:13 Переглядів: 7 845

 

Что мэр Кременчуга сказал в ответ на публикации в прессе о благотворительности, похожей на платные услуги

29 января во время брифинга журналисты задали вопрос мэру Кременчуга Виталию Малецкому о благотворительных взносах в больницах. Речь шла о жалобах пациентов на то, что взносы используются непрозрачно: пациент не видит, куда идут деньги. Также у мэра спросили, не планируется ли отказаться от взносов в медучреждениях, как отказались в школах?


-О благотворительных взносах было много публикаций на прошлой неделе. Газета «ТелеграфЪ» тоже напечатала на первой странице информацию о работе во Второй горбольнице благотворительного фонда «Міцне здоров’я». Это определенная законом процедура. Если человек имеет возможность, он помогает не в карман врачу, а на счет благотворительной организации. От этой организации потом осуществляются проплаты за перевязочные материалы, лекарства, услуги, необходимые для функционирования больницы. К сожалению, пока что полностью отказаться от практики благотворительной помощи пациента больнице мы не можем, потому что это огромные финансовые ресурсы. И медицинская помощь не может быть бесплатной. Она может быть либо страховой, либо при участии государства, как это сейчас будет делаться – определенный пакет медицинских услуг будет оплачивать государство. А специфическую медицинскую помощь человек может оплатить или сам или за счет страховой компании. Но такого, чтобы полностью и лекарства, и обслуживание, и палата были бесплатными, к сожалению, уже не будет. И в советское время, давайте откровенно скажем, такого тоже не было. Всегда нужно было платить: или благодарность врачу, или какие-то деньги на медикаменты. Сейчас вопрос реформирования медицины стоит очень остро, и в этом контексте необходимо, чтобы эти новые медицинские предприятия, которые созданы, выработали прозрачную систему использования благотворительных взносов. Если человек может – он помогает. Если нет, то услуги предоставляются бесплатно, а потом или бюджет оплачивает либо каким-то другим образом оплачиваются услуги больницы.


Напомним, в публикации «Телеграфа» речь шла о том, что благотворительные взносы, на самом деле, выглядят как платные услуги, потому что пациент не выбирает, сколько пожертвовать на больницу, вместо этого установлены четкие расценки.



Журналисты уточнили, почему же тогда в данное время в Кременчуге берут «благотворительные взносы» за операцию аппендицита, которая является ургентной? Ведь медреформа предусматривает, что ургентная помощь должна предоставляться бесплатно. Так почему же на ургентные операции не выделяются деньги из бюджета?



- На все выделить деньги невозможно, - таким был ответ мэра.


Он добавил, что было принято решение профинансировать из бюджета основные направления: кардиологию, стентирование. Следующий шаг, по словам мэра – онкологическая помощь.


- Будет куплено новое дополнительное оборудование для проведения анализов, медицинские препараты и другое. Когда мы дойдем до аппендицита, сказать сложно, - говорит Виталий Малецкий.


Автор: Татьяна Донченко Джерело фото: pond5.com
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 40 від 6 жовтня 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх