Аппендицит за 2250 грн: в больнице «Кременчугской» гордятся «тарифами» на благотворительные взносы

20.07.2017, 08:44 Переглядів: 18 551

Аппендицит за 2250 грн: в больнице «Кременчугской» гордятся «тарифами» на благотворительные взносы

Но похоже, благотворительный взнос через терминал - еще не гарантия того, что пациенту не придется платить в «карман» врачу. «В медицине — как в церкви. Сколько дали — спасибо», – откровенно говорит Виктор Сычёв, главврач больницы «Кременчугская». 

19 июля руководство коммунального медучреждения «Больница «Кременчугская» (объединенной Третьей и Четвертой горбольниц) отчиталось о своей работе за полгода. Отвечая на вопросы журналистов, говорили и о финансировании больницы.

 

- Соотношение приблизительно такое: центральный бюджет дает 25%, 35% дает город, а 40% по нашему учреждению мы должны как-то зарабатывать сами, - рассказал Виктор Сычёв, главный врач «Больницы Кременчугской».

 

Есть платный перечень услуг, которые предоставляет больница (он утвержден облздравом), но, кроме того, больница «зарабатывает» на благотворительных взносах. «ТелеграфЪ» спросил Виктора Сычёва о суммах благотворительных взносов. Вот его ответ:

 

- Механизм благотворительных взносов в стране не отработан правильно и юридически, как нам бы хотелось, персоналу, который эти благотворительные взносы вынужден просить. Но с января этого года по стационару (в основном, по хирургии) доктора посчитали расходные материалы, что нужно для той или иной патологии, ургентной или плановой. Я как администратор не вмешивался. Мы получили потребности. Экономисты, бухгалтера посчитали это все по стоимости, убрали из списков то, что дает нам бюджет, и получили относительно «удобоваримую» цену. У нас получились вполне сносные цифры. Например, лечение аппендэктомии (аппендицит) — 2250 гривен. Это лечение полностью: зашел — вышел: антибиотики, перевязочные материалы, наркоз. Естественно, сюда не включена зарплата, потому что зарплату мы получаем. Это те расходные материалы, которые необходимы на операцию, на оздоровление. Цена рассчитана по тем ценам, по которым мы покупаем как большая организация. Мы выбираем поставщика и пациента «снимаем» с аптеки. Зная, какие наценки в разных аптеках, мы решили (я так решил как администратор). Мы экономим деньги пациента. Раньше были списки... Сейчас они иногда сохранены: иногда доктора вынуждены писать списки, потому что мы по закону не можем закупать все. Есть определенный перечень препаратов, которые по закону может закупать государство. Пациенты ходят в аптеку, но значительно меньше. Соответственно, если 2250 гривен аппендицит, то мы экономим, наверно, гривен 600-700 минимум. Поломав систему списков, мы добавили себе работу — экономистам и администраторам.

 

На собрании присутствовала и вице-мэр Ольга Усанова. Она отметила, что калькуляция услуг очень актуальна, так как в процессе медицинской реформы государство придет к тому, чтобы финансировать не медучреждения, а медуслуги.

 

- Вы можете предоставить нам калькуляцию всех «услуг», не только аппендицита? - задали мы вопрос Виктору Сычеву.

- Не готов ответить, спрошу юриста. К вопросу благотворительных взносов: благодаря тому, что население поняло, не возмущается, за полгода мы обновили лапароскопический инструментарий. Купили 200 единиц хирургического инструментария, 4 компьютера в администрацию. В поликлиниках поставили два аппарата для экспресс-диагностики, они тоже стоят денег, и мы не просим их из бюджета... Просто нужно найти в себе желание и принятие. А население, я не хочу говорить, вот вы, ходит в частные клиники...

 

- Но и вы тоже — население...

- И я население, но мне проще, я работаю в медицине, я могу прийти, попросить, и мне сделают бесплатно, вы же понимаете...

 

В «Больнице Кременчугской» теперь деньги поступают не в кассу, а через терминал «Приватбанка». Для этого банк разработал специальный сервис, терминал установлен на первом этаже горбольницы. В дальнейшем планируется установить терминал и в подразделении «Больницы Кременчугская» на Молодежном (бывшая Четвертая больница).

 

- Я запрещаю персоналу брать деньги в руки, чтобы потом и мне как администратору не разбираться с этим, чтобы персонал не чувствовал себя неловко, - рассказал Виктор Сычёв, презентуя оплату через терминал.

 

- Но, я думаю, вы неоднократно сталкивались не только в медицине, даже будем называть это не взяткой, а благодарностью... Мы все чувствуем себя неловко, когда хочется отблагодарить. Мы не знаем, сколько дать, как дать...

 

- А вы знаете?

- Я знаю.

 

- Можете расценки назвать?

- К сожалению, я не знаю расценки и не назову вам их. Каждый труд в медицине индивидуален. В медицине — как в церкви. Сколько дали — спасибо. Хотя я и не совсем с этим согласен.

 



Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 47 від 24 листопада 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх