2600-2700 гривен получает врач-интерн в Кременчуге, но депутаты не добавили денег на зарплаты медикам 

25.07.2017, 16:02 Переглядів: 7 752

2600-2700 гривен получает врач-интерн в Кременчуге, но депутаты не добавили денег на зарплаты медикам 

В то же время, на зарплаты чиновникам деньги в бюджете нашлись... Так депутаты горсовета поделили городской бюджет, а значит, они в ответе и за то, что медики при низких зарплатах и отсутствии премий смотрят «в карман» пациентам.

Врач-интерн на сегодня зарабатывает 2600-2700 гривен в месяц: так по факту работает повышение минимальной зарплаты «по Гройсману» до 3200 гривен. Сумму зарплаты начинающего медика назвал хирург, закончивший интернатуру в Третьей горбольнице, отвечая на вопрос «Телеграфа». В данное время это лечебное учреждение реорганизовано в больницу «Кременчугская».

 

- Да, есть момент, что уравняли всех до 3200. И это, действительно, не очень приятно докторам, потому что и образование другое, и учились дольше, и ответственности больше, - комментирует ситуацию с зарплатами Виктор Сычёв, главврач больницы «Кременчугская». - Но мы на сегодняшний день, кроме как премированием или хирургической активностью, выравнять это не можем. Чисто законодательно. Мне хотелось бы, чтобы доктора, и не только, чтобы весь персонал больницы зарабатывал что-то от того, что поступает в больницу (главврач имел в виду благотворительные взносы и платные услуги — ред.). Но на сегодняшний день экономических моментов правильных и юридических в государстве нет.

 

Ранее мы уже писали о том, что медики стали жертвой уравниловки, ведь после повышения зарплаты их тарифные оклады сравнялись с окладами неквалифицированного персонала. С педагогами такого не произошло, ведь им подняли оклады на два тарифных разряда. Что касается медиков и других высококвалифицированных бюджетников (юристов, экономистов), которые пока не заработали стаж, то правительство рекомендовало руководителям учреждений компенсировать им зарплату премиями.

 

 

Но есть ли на деле такая компенсация? Виктор Сычев добавил, что в прошлом году весь персонал Третьей больницы получил премии за три месяца. Но, судя по ответу интерна сейчас премии нет — то есть больница не всегда может позволить себе такую «роскошь».

 

В то же время, в бюджете Кременчуга деньги есть. Он перевыполняется, и на сессии горсовета 20 июля депутаты делили дополнительных 121,6 млн грн. Из этой суммы медикам досталось 6,92 млн грн. При этом на зарплату выделили только чиновникам от медицины (управлению здравоохранения).

 

Для сравнения: на органы местного самоуправления (то есть на чиновников) выделили дополнительно 16,71 млн грн. При этом на зарплаты — 11, 2 млн грн. Чувствуете разницу?

 

 

Безусловно, городская власть находит объяснение такому перекосу: мол, оклады в органах местного самоуправления повысили, согласно постановлению КМУ. Однако при этом в мэрии напрочь «забывают» о том, как, в свое время, нашли деньги на премии себе любимым, пока не было постановления КМУ о повышении окладов. Главные специалисты и специалисты исполкома получают премии в размере 95% от оклада, чем выше должность, тем выше и премия. Чиновники высшего звена (от руководителей подразделений исполкома до мэра и его заместителей) получают 180% премии. Именно такие премии им утверлили депутаты, и после повышения окладов чиновников размер премий сессия горсовета не пересматривала.

 

 

Итак, перекос с финансированием медиков и чиновников усугубился. И ответственность за это лежит на депутатах горсовета, ведь именно они распределяют городские деньги. А значит, они ответственны и за низкие зарплаты медиков, и за ситуации с поборами под видом то ли благотворительных взносов, то ли благодарности врачам, о которых без стеснения говорит главврач больницы "Кременчугская".

 

 

Автор: Татьяна Донченко Джерело фото: РИА АМИ
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 47 від 24 листопада 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх