Лариса Сокол просит помощи у Виталия Малецкого в борьбе против Белановского ГОКа

15.05.2018, 13:30 Просмотров: 2 212 Комментариев: 6

 

Обладминистрация через суд забирает её землю для строительства БГОКа

Лариса Сокол – жительница села Солонцы, постоянная участница протестных акций против строительства под Кременчугом Белановского ГОКа. Она просит у мэра Кременчуга Виталия Малецкого помощи в этой борьбе.


Полтавская областная государственная администрация обратилась в Харьковский апелляционный административный суд с иском о принудительном отчуждении земельной делянки, находящейся в собственности Ларисы Сокол, для потребностей Белановского горно-обогатительного комбината. Аутентичное название иска: «Позов про примусове відчуження земельної ділянки з метою суспільної необхідності».


Лариса Сокол передала «Телеграфу» копию искового заявления и дала согласие на использование его текста в публикациях.


 


В декабре 2017-го «ТелеграфЪ» писал о том, что Полтавская обладминистрация пытается выкупить у Ларисы Сокол упомянутую земельную делянку. В сентябре 2017-го было издано распоряжение № 631 «Про викуп земельної ділянки у громадянки Сокол Л. І. для суспільних потреб». Выкупать землю чиновники решили в связи с соответствующим обращением Белановского ГОКа, которому нужен участок, принадлежащий Ларисе Сокол.


 

 

«Вот так у человека забирают его землю под Белановский ГОК»


 


В ноябре 2017-го обладминистрация прислала Ларисе Сокол уведомление о том, что она должна в месячный срок сообщить о своем согласии (или несогласии) продать свой земельный пай для нужд Белановского ГОКа.


Лариса Сокол согласие на продажу своей земли не давала.


 


И вот через пять месяцев она получила исковое заявление, поданное Полтавской областной госадминистрацией в Харьковский апелляционный суд. Подписал исковое заявление 1-й заместитель главы обладминистрации Писоцкий. Истец (обладминистрация) просит суд о принудительном отчуждении земли Ларисы Сокол ради общественной необходимости (для нужд БГОКа).


В исковых требованиях чиновники ссылаются на норму Закона Украины «Про відчуження земельних ділянок, інших об’єктів нерухомого майна, що на них розміщені, які перебувають у приватній власності, для суспільних потреб чи з мотивів суспільної необхідності». Согласно ч.1 ст.15 данного ЗУ, если собственник земельной делянки не дал согласие на её выкуп, то она может быть принудительно отчуждена в государственную или коммунальную собственность по мотивам общественной необходимости.


Лариса Сокол обратилась в «ТелеграфЪ» с такой просьбой:


– Я прошу вашої допомоги, хочу, щоб ви через свою газету чи то сайт звернулися до кременчуцького міського голови Віталія Малецького та повідомили, що я прошу його про допомогу. Бо я з села не наїжджуся до нього на прийоми, а лист як напишеш, так то пусте. Адвокат мені потрібний для суду, так може Малецький допоможе, бо я зі своєю пенсією у 1530 гривень не наїжджуся до Харкова, до суду, та ще й адвоката туди треба буде возити або оплатити йому проїзд. Або, може, Малецький щось інше мені підкаже, якось інакше допоможе побороти Біланівський ГЗК, бо я геть одна осталася тут напризволяще. Усі розбіглися! Усі наші щирі та найщиріші українці порозбігалися! Де той Бублик, де Каплін, який обіцяв створити слідчу комісію? Де Ганна Тимофіївна Капустян?! Це ж Ганна Тимофіївна нам казала: чого ви боїтеся? Не бійтеся, ми вас підтримаємо! Де ж вона? Де всі? Якби вони об’єдналися і стали за моєю спиною, то може ми б і встояли проти Біланівського ГЗК. А що я одна з пенсією у 1530 гривень можу зробити проти такої махіни? Тому я і прошу допомоги у вашого Малецького.


«ТелеграфЪ» спросил, почему Лариса Сокол обращается за помощью к мэру Кременчуга Малецкому? Она ответила:


– А до кого ще мені залишилося звертатися? Я ж кажу, усі наші щирі та найщиріші розбіглися. Ніхто вже не бореться, і слухавку навіть не беруть. А Малецький каже, що він проти будівництва Біланівського ГЗК. Ви ж самі писали, що він до Лохвиці* їздив, перед депутатами розповідав про ГЗК. Так нехай допоможе мені, бо одна-сама я не встою.


«ТелеграфЪ» публикует обращение Ларисы Сокол. Мы сообщим читателям, каким будет ответ мэра Кременчуга Виталия Малецкого.



Справка «Телеграфа»:


12-го апреля Виталий Малецкий приехал в Лохвицу*, на сессию облсовета. Он выступил перед депутатами Полтавского областного совета и призвал их не поддерживать строительство Белановского ГОКа.

Также летом 2017-го Виталий Малецкий записал видеоролик, в котором рассказал, что борется против Белановского ГОКа.

Осенью 2015-го, во время выборов, Виталий Малецкий пообещал избирателям добиться независимой международной экспертизы по поводу БГОКа. Экспертизы он не добился.

Комментарии: 6

370
15 мая 2018 14:30

допоможемо


-1
1 481
15 мая 2018 14:33

Цитата: ulyanov

допоможемо

Забрать???Вот адрес согласно которого любой гражданин или организация которые увидели в действиях их сотрудников или предприятия нарушения кидающие тень на данное предприятие может обратится: 55 ST JAMES’S STREET
LONDON
SW1A 1L A
+44 20 7389 8300

Беру попкорн и жду результатов помощи...


+7
185
15 мая 2018 16:09

У людей надежда только на тех кто действительно борется против строительства Бел Гока! У них так называемый олигарх забирает землю, дома, а в придачу хочет забрать ЗДОРОВЬЕ у тысяч близживущих жителей! И как тут можно нормально реагировать? 


+7
3 509
15 мая 2018 16:47

Классная формулировка "по мотивам общественной необходимости." Это мне напоминает "по просьбам трудящихся".

И по теме: Нашла к кому обращаться. Этот "поможет".


+7
3 509
15 мая 2018 17:46

Непойму кто минусит. Толи соратники типамера или сторонники строительства ГОКа?


+2
1 323
15 мая 2018 19:54

Це нагадує будівництво залізниці в 19 ст. в Америці.


-1
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх