Облрада не проголосовала за земельные вопросы Белановского ГОКа

12.04.2018, 15:00 Просмотров: 3 170 Комментариев: 4

 

Малецкий выступил, Шаповалов написал, Холод дал результат

Депутаты Полтавской облрады провалили все 10 вопросов, касающихся земельных участков, выделенных Белановскому горно-обогатительному комбинату (БГОКу).


Сегодня, 12-го апреля, в Лохвице проходит сессия Полтавской облрады. На рассмотрение сессии были вынесены 10 земельных вопросов, касающихся БГОКа. Это вопросы №№45-54. Депутаты должны были утвердить техническую документацию денежной оценки земли для 10 земельных участков, выделенных БГОКу. Решение не принято ни по одному вопросу, депутаты не утвердили техдокументацию по данным объектам.


Перед началом голосования по этому блоку вопросов перед депутатами облрады выступил мэр Кременчуга Виталий Малецкий. Он призвал депутатов одуматься. Выступление мэра было довольно эмоциональным. Он сказал:


– Сьогодні ми робимо черговий крок, щоб збудувати Біланівський ГЗК! Ви маєте ухвалити рішення. Це ще одне рішення, без якого ця техногенна потвора не зможе існувати! ...За що ви голосуєте?! За здоров’я, майбутнє, життя, чи за те, щоб бездумно знищувати наш край?!


В своем выступлении мэр упомянул, что неоднократно обращался к руководству комбината с требованием обеспечить независимую экологическую экспертизу. Сказал о реке Псел, в которую через разломы, образующиеся в результате работы БГОКа, могут попасть токсичные вещества. Говорил также об увеличении количества мелкодисперсной пыли, которая негативно влияет на здоровье людей. В общем, Виталий Малецкий перечислил все те риски, о которых кременчугские ученые, а теперь и геологи, говорят с 2010-го года.

В заключение мэр призвал депутатов голосовать «душею, серцем».


После мэра Кременчуга выступил глава постоянной депутатской комиссии облрады по вопросам аграрной политики и земельных отношений депутат облрады Капленко. Он сказал, что все упомянутые вопросы по БГОКу в течении двух месяцев рассматривались на заседаниях его профильной комиссии, и спросил, почему никто из так пламенно выступающих не принимал участия в обсуждениях вопросов на комиссии? Капленко сказал:


– Я би просив усіх, хто хоче покрасуватися на трибуні, приходити на комісію і працювати там!


После Капленко выступили главы двух сельрад – Омельницкой и Белецковской. Александра Шереметьева, глава Омельницкой сельрады, спросила мэра Кременчуга:

– Чого ви хочете залізти у нашу кишеню?! Через те, що народні депутати не хочуть розібратися між собою, ви хочете залишити нас без грошей!


Шереметьева объяснила, что на территории громады, которой она руководит, БГОК арендует земельные участки. За эти участки он платит земельный налог и арендную плату, которые рассчитаны по старым ставкам. Эти ставки необходимо осовременить, потому что сейчас они намного выше, чем устаревшие, и, соответственно, громада может получать больше денег в бюджет за аренду своей земли.



За Шереметьевой выступила глава Белецковской сельрады Анна Самойлюк. Она сказала:


– Крім того, що Біланівський ГЗК вчасно сплачує за землю, він ще співфінансує чимало цільових програм для нашої громади – бере на себе від 50 до 80% фінансування... Громада Кременчуцького району якісно співпрацює з Біланівським ГЗК!


В завершение слово взял 1-й заместитель главы облрады депутат Холод. Он сказал:


– Для мене головне – не кількість робочих місць, для мене маркером є 8000 онкохворих, які сьогодні стоять на обліку у Кременчуцькому онкодиспансері!


После этого Евгений Холод предложил начать голосование. Оно прошло быстро. Результат отрицательный – депутаты облрады не поддержали ни один из 10 вопросов по землям для БГОКа.


По версии «Телеграфа», такой эффектный результат голосования мог обеспечить лишь 1-й заместитель главы облрады Евгений Холод. Едва ли эмоциональное и красивое выступление мэра Кременчуга могло изменить ход голосования – депутаты ведь не впечатлительные тетечки, они «решалы». В то же время, мы неоднократно наблюдали, как 1-му замглавы облрады Холоду удавалось добиваться нужных результатов и по более скандальным вопросам – например, когда облрада вмешивалась в судебный процесс по делу об убийстве Олега Бабаева, и по предложению Евгения Холода проголосовала за требование уволить судью Логвинову.



Осталось напомнить, что также нардеп Шаповалов подготовил письменное обращение к депутатам Полтавской облрады. Он просил их «остановиться», и не делать неправильных шагов.


Также стоит помнить о том, что в настоящий момент интересы сельских громад и кременчужан разошлись. Кременчужане не хотят третьего ГОКа возле своего города. А селяне хотят денег за свои земли, которые использует БГОК. Также они хотят нормальных условий отселения из этого совсем неблагополучного района, где развернули работы три ГОКа сразу (Полтавский, Ерестовский, а теперь и Белановский).

Комментарии: 4

215
12 апреля 2018 16:49

Хорошие новости. Действительно нам не к чему этот ГОК на нашей земле! У нас и так промышленности хватает и ГОКов тоже. А травить местных жителей не удастся, Кременчуг против! 


-6
630
12 апреля 2018 17:09

IMHO.

Это все просто конкуренция между двумя группами, которых представляют нардепы.


+2
2 793
12 апреля 2018 17:43

омг. БГОКа нет, а 8 тысяч онкобольных есть. Может не в ГОКах дело. Может дело тупо в бабках, которых нет у руководства либхера и полтавских депутатов? Ну а пиар мэра ну уж слишком дешевый. Неужели у его политтехнолога все так плохо с квалификацией?


+1
630
13 апреля 2018 05:12

Цитата: Eviterno
дело тупо в бабках, которых нет у руководства либхера и полтавских депутатов

Деньги, как раз, у них есть...в отличии от 

Цитата: Eviterno
8 тысяч онкобольных

Цитата: Eviterno
пиар мэра ну уж слишком дешевый. Неужели у его политтехнолога все так плохо с квалификацией?

Это многоходовочка, Сэр))


+1
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх