Вот так у человека забирают его землю под Белановский ГОК

12.12.2017, 16:11 Просмотров: 19 444 Комментариев: 11

Вот так у человека забирают его землю под Белановский ГОК

Рекламная болтовня политиков дорого обходится рядовым гражданам

 

Что вы почувствуете, когда знакомый, встретив вас на улице, спросит: «Слышал, ты свою землю продаешь? Не продаешь? Странно, а я видел на сайте обладминистрации распоряжение о выкупе твоей земли...».

 

 Именно так жительница села Солонцы Лариса Сокол узнала о том, что её земельный пай выкупают без её ведома. К ней никто из представителей областной власти не обращался. Просто однажды её остановил на улице сосед и спросил: правда ли, что она продает свою землю Белановскому ГОКу?  Спросил, потому что увидел на сайте Полтавской областной государственной администрации распоряжение №631 «Про викуп земельної ділянки у гр. Сокол Л.І. для суспільних потреб».

 

 В тексте распоряжения указывалось, что оно издано в связи с обращением Белановского горно-обогатительного комбината (БГОК), который ходатайствует о выкупе земли гражданки Сокол под строительство и обслуживание объектов БГОКа. Подписано распоряжение первым заместителем главы обладминистрации Писоцким.

 

Вот так у человека забирают его землю под Белановский ГОК

 

 Распоряжение №631 датировано 29.09.2017. Но Лариса Сокол, которой оно непосредственно касается, не получила об этом уведомление от областной власти ни в сентябре, ни в октябре.  О том, что обладминистрация без её ведома, лишь по обращению БГОКа, решает вопрос продажи её земли, женщина узнала в конце октября от соседа.

 

И лишь 23-го ноября – через два месяца после появления распоряжения №631 – Лариса Сокол получила письменное уведомление от Полтавской обладминистрации. Ей сообщали о планируемом выкупе её земельного пая (2,5 га) для добычи полезных ископаемых открытым способом Белановским горно-обогатительным комбинатом.

Подписал уведомление всё тот же первый заместитель губернатора Писоцкий.

 

Вот так у человека забирают его землю под Белановский ГОК

 

В уведомлении указывалось, что Лариса Сокол должна в месячный срок уведомить обладминистрацию о своем согласии или несогласии продавать землю.

 

 

Вот так у человека забирают его землю под Белановский ГОК 

Лариса Сокол обратилась в редакцию «Телеграфа» в полном отчаянии. Она сказала:

  • Напишіть, нехай люди знають, як вони в обладміністрації з людьми чинять, навіть не повідомити мене! Як це так, я взнаю від знайомого, що мою землю без мене продають! Ви собі це уявляєте, таке посеред вулиці взнати?! Тобто Біланівський ГЗК до них звернувся, вони з ним справи вирішують, а я наче не людина, хоч земля моя, приватизована! От я ще хочу запитати: а чому саме мою ділянку так конче треба викупати та ще й примусово? Подивіться на карту, там поруч із моїм земельним паєм ще купа таких самих ділянок, але ж викупають лише мою! Одну! А її ж для цілого ГЗК замало. Чи не тому вони це роблять, що я єдина не підписала погодження на місцерозташування об’єкту (БГЗК), коли Хіміч (керівник БГЗК) до нас навесні приїздив?!

Вот так у человека забирают его землю под Белановский ГОК

Это фрагмент публичной кадастровой карты. На нем видно, что земельная делянка Сокол действительно расположена в ряду аналогичных делянок. Но выкупают  именно её.

 

«ТелеграфЪ» спросил Ларису Сокол, собирается ли она продавать землю? Она ответила:

  • Не хочу я її продавати! На сьогоднішній час не хочу, бо я з неї живу. Це – земля для товарного сільгоспвиробництва, мені те відро кукурудзи завжди при нагоді – і курку нагодувати, і взагалі. Я – пенсіонерка, мабуть що у чорному списку Гройсмана знаходжусь, бо пенсія у мене півтори тисячі, а коли її підвищували як Гройсман обіцяв, то додали аж 67 гривнів! Щедро, що не кажіть! Тож живу я з господарства і  продавати землю свою не хочу.

 

 Мы не случайно спрашивали Ларису, собирается ли она продавать свою землю Белановскому ГОКу.

 

Лариса Сокол – активный борец против строительства БГОКа. С 2013-го она публично, во время телеэфиров, акций протеста и пресс-конференций выступала против строительства БГОКа и рассказывала о невыносимых условиях жизни вблизи горно-обогатительных комбинатов и карьеров. Она не раз участвовала в теледебатах на телеканале «Визит», кременчужане, которые следят за этой темой, вполне могут её помнить.

 

Именно у Ларисы Сокол хранились подписные листы с 15 тысячами подписей кременчужан против строительства БГОКа. Эти подписи собирал, а потом бросил за ненадобностью нардеп Каплин.

 

 В связи с активной протестной позицией Сокол действительно возникает ряд вопросов, в том числе и вопрос: не для того ли у Сокол выкупают земельный пай, чтобы по известной схеме подавить активность наиболее ярого противника строительства БГОКа – а дальше сельская громада, которая и так не особо протестовала, совсем смирится и продаст паи по предложенным ценам и схемам.

 

 В настоящий момент положение Ларисы Сокол довольно рискованное. В уведомлении из обладминистрации  указано, что в случае отказа собственника продать свою приватизированную землю, эта земля может быть отчуждена в принудительном порядке в государственную собственность с целью дальнейшей продажи её БГОКу по мотивам общественной необходимости.

 

 Такая норма закона действительно существует. Она предусмотрена Законом Украины «Про відчуження земельних ділянок, інших об’єктів нерухомого майна, що на них розміщені, які перебувають у приватній власності, для суспільних потреб чи з мотивів суспільної необхідності”.

 

 Статьей 7 закона предусмотрено, что органы исполнительной власти на местах имеют право выкупать землю для общественных потребностей – в том числе, и под «размещение и обслуживание объектов, связанных с добычей полезных ископаемых» – в нашем случае читай: «БГОК».

 

 Принудительное отчуждение земли производится по решению суда.

 

 Таким образом, если Сокол откажется добровольно продавать свою землю под нужды БГОКа, её ждет судебное разбирательство. Весовые категории у пенсионерки с пенсией в 1500 гривен и Белановского ГОКа очень неравноценные. Плюс норма закона, которая предусматривает возможность принудительного отчуждения земли.

 

В связи с серьезностью ситуации, «ТелеграфЪ» спросил Ларису Сокол, не хочет ли она обратиться за юридической помощью к кому-то из тех нардепов и прочих политиков, которые многие годы пиарились на теме борьбы со строительством Белановского ГОКа? Например к народному депутату Шаповалову? Сокол ответила:

  • Не хочу я нікого ні про що просити, набридло знову якомусь брехуну бонуси заробляти. Вони попіаряться, а потім я залишуся одна з усім цим...

 

 Осталось напомнить, кто из кременчугских и неместных политиков годами пиарился на теме борьбы с Белановским ГОКом. Начала эту тему депутат Кременчугского райсовета Ганна Капустян. Но последние три года она не участвует в акциях протеста и обрывает разговор, лишь только «ТелеграфЪ» предлагает ответить, как она сейчас относится к строительству БГОКа.

 

Капустян – член партии «Свобода». В 2013-м ещё два «свободовца» активно боролись против БГОКа – нардепы Бублик и Сиротюк. Но их давно и след простыл.

 

Также в 2013-м очень шумно боролся против БГОКа нардеп Каплин (БПП). Летом 2014-го он четыре раза обещал пойти пешком на Киев, чтобы донести президенту Порошенко правду про БГОК. Не пошел, и правду не донес. «Телеграфу» сказал, что из-за погодных условий – очень жаркое было лето для пеших походов.

 

В 2015-м, во время местных выборов в Кременчуге, вдруг очень бурно начал бороться против БГОКа нардеп Шаповалов. Он даже организовал выездные парламентские слушания по проблеме БГОКа. В них участвовал протеже нардепа кандидат Малецкий. Слушания закончились ничем. И после выборов и победы Малецкого больше не возобновлялись. Хотя кременчугские СМИ, прославляющие нардепа Шаповалова, регулярно пишут о его непримиримой борьбе против БГОКа. СМИ-то пишут, но мы её не видим. Возможно, она глубоко законспирированная и глубоко подковёрная – настолько глубоко, что не видна глазу рядового избирателя.

 

Наконец, совсем недавно – летом этого года – вдруг решил бороться против БГОКа мэр Кременчуга Малецкий. 3-го июня 2017-го он даже записал очень эмоциональное видеообращение против БГОКа и разместил его на YouTube.  Мэр заявлял, что он и его команда настроены решительно. «Ми не допустимо екологічної катастрофи у нашому місті!!!” – сказал он.

 

После этого прошло лето, потом прошла осень, началась зима, а кременчужане так и не увидели, как мэр Малецкий борется против строительства БГОКа. Хотя славящие мэра СМИ упорно пишут, что он таки борется против БГОКа. Странно это, даже возникает вопрос: что эти СМИ ели на завтрак, если они видят то, что скрыто от глаз остальных жителей города?

 

Между тем, для кременчужан история о земле Ларисы Сокол – это свидетельство того, что болтовня о борьбе против строительства БГОКа закончилась ничем. И БГОК реально запускается. Это уже случилось.

Комментарии: 11

1 074
12 декабря 2017 16:27

Вот здесь те,кто "воюет"за то,чтобы забрать землю из под уже построенного здания на б.Пушкина(у Звонковой) могут себя показать и не позволять обл.совету творить беззаконие,обманывая людей и отнимая у них землю.Да и откаты здесь другие...


+43
1 279
12 декабря 2017 16:53

 Я так думаю не согласится то дальше начнут морально и физически добивать (государственное рейдерство в законе).О чень жаль людей.....Ну и где вы депутаты гребанные ,которые на выборах кричали ГОКУ-нет.Включая и Поддубную 


+87
26
12 декабря 2017 17:30

как же это надоело уже. Богатым закон не писан. И моральных принципов у них нет. Бедные люди!

 


+51
47
12 декабря 2017 18:46

жеваго и жеваговские гиены вообще ума лишились - уроды моральные! 
зато писульки пишут какой он молодец, как растут его предприятия и так далее, а по факту людей без домов оставляют! Твари


+61
2 656
12 декабря 2017 19:23

Поднимем ВВП! - Урааа!!!

Для этого нужно строить и производить. - Урааа!!!

Построим ГОК, это рабочие места, налоги, рост ВВП. - Да вы шо, этого нельзя делать. Там же земля. Х** знает где город. И вообще, 15 тысяч (из 200+ тысяч) решили шо это плохо. Почему. А хз почему. Просто не нравится Жеваго.

 

Дада, ребята, минусы))


-36
653
12 декабря 2017 19:50

Пора этой Сокол или ее родственникам покупать бульдозер и обшивать его листовым металлом как в Америке. И сносить ,,хатынки,, тех кто забирает у нее землю.


+30
659
12 декабря 2017 21:02

Цитата: mefisto
Пора этой Сокол или ее родственникам покупать бульдозер и обшивать его листовым металлом как в Америке. И сносить ,,хатынки,, тех кто забирает у нее землю.
Киллдозер ! Да, славный малый был Марвин Химейер . Поучительная история , прославился на всю Америку, но погиб за свободу которую страна в лице чинушек у него хотела отобрать. Но он достиг своего , правда ценой жизни !!! Контора ( цементный завод ) который хотели расширить за счет его территорий разорился !

P.S. толи еще будет...


+32
78
12 декабря 2017 22:51

Недавно был выпуск передачи "Мир наизнанку" Где Комаров показывал сюжет о похожей ситуации в Японии, только там был Аэропорт. И тут так сделают, вокруг участка будет БГОК и попробуй что-то вырасти.


+15
28
12 декабря 2017 22:52

Не понимаю,а при чем здесь частный ГОК до выкупа государством?Какое отношение имеет государство и Песоцкий в частности,до Жеваг

 


+25
73
13 декабря 2017 09:53

Цитата: nikola535
Не понимаю,а при чем здесь частный ГОК до выкупа государством?Какое отношение имеет государство и Песоцкий в частности,до Жеваг

Облрада как посредник и откат за свои "труды" нормальный получит. По закону, только органы исполнительной власти на местах имеют право принудительно выкупать землю. От такие пироги. Трудно жить без пулемёта.


+17
6
14 декабря 2017 13:20

Обл.рада викупить для суспільних потреб. Тільки гроші від видубутку корисних копалин будуть осідати в кишенях одиниць. Хтось буде ніжитися в Альпах, а ми пристосовуватися до нових екологічних умов...


+9
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх