Ни Зеленский, ни Шаповалов не ответили на просьбу жителей Еристовки о помощи

16.11.2019, 10:02 Просмотров: 7 986 Комментариев: 4

 

Еристовцы не знают, кого же теперь просить о помощи

Жители села Еристовка ещё в сентябре отправили письма президенту Зеленскому и нардепу Шаповалову – просили помочь им с отселением и защитить от самоуправства чиновников и бизнесменов. Ни президент, ни нардеп на письма не ответили. Со времени отправки писем прошло почти два месяца.


В редакцию «Телеграфа» обратилась жительница Еристовки Вера Савельева. Она – одна из тех, кто уже 14 лет живет рядом с карьером Еристовского ГОКа. Этим людям до сих пор не удалось переселиться в более безопасное для жизни место. Жители Еристовки обращались за помощью ко многим политикам и общественным активистам. Пока политики играли в «борьбу против Белановского ГОКа», еристовцев регулярно приглашали на акции протеста и на региональные политические ток-шоу. Пенсионерка Вера Савельева активно участвовала в акциях протеста.


В настоящее время политики больше не играют в борьбу против Белановского ГОКа. Начинавшие её депутаты-«свободовцы» Капустян, Сиротюк, Бублик, а также «не свободовец» Каплин полностью потеряли интерес к теме – протестные акции больше не проводят, в ток-шоу не выступают. Зато кременчугский нардеп Шаповалов на парламентских выборах в 2019 году вдруг взял и записал в предвыборную программу, что будет добиваться запрета строительства Белановского ГОКа. А Белановский, как и Еристовский, входит в состав группы FERREXPO. Вот жители Еристовки и решили обратиться за помощью к Шаповалову. Вот что говорит Вера Савельева:


– А к кому нам ещё обращаться, у кого помощи просить?! Мы теперь никому не нужны! Тогда ходила у нас по хатам Капустян, подговаривала бунтовать, говорила, что вместе мы их победим! А теперь она нас десятой дорогой обходит и знать не знает! Каплин тоже сколько нам всего наобещал, только тоже всё наврал, ничего не сделал. Вот и решили Юрию Шаповалову писать, он же рассказывает, что против Белановского ГОКа, и против Жеваго. И президенту, конечно, написали. Если Владимир Зеленский нам не поможет, у кого тогда помощи просить?! Он же обещал, что теперь жизнь станет лучше! Уже старые мы, нет сил больше жить в таких условиях, когда стены в доме трескаются, воды нет, магазина даже продуктового нет у нас! Хлеба негде купить!


В письмах к президенту и нардепу оставшиеся в Еристовке жители рассказали, в каких условиях живут – из-за близости карьера у них появляются трещины на стенах домов, из колодцев ушла вода, фруктовые деревья не растут, засыхают. Также в селе разрушена инфраструктура, нет продовольственного магазина, зато есть проблемы с электроэнергией. Еристовцы просят помочь им с отселением в более комфортные и безопасные места, а также с получением материальной и моральной компенсации за годы, прожитые рядом с карьером (часть жителей Еристовки отселила компания FERREXPO, те, кто не согласился с условиями отселения, остались в Еристовке и теперь не могут оттуда выбраться).


Фрагмент письма нардепу Шаповалову:


 


Фрагмент письма президенту Зеленскому


 


Еристовцы также предоставили редакции чеки, подтверждающие факт отправки писем адресатам.


Чек об отправке письма президенту Зеленскому:


 


Чек об отправке письма нардепу Шаповалову:


 


Письма отправлены 19 сентября. С тех пор прошло почти два месяца. Ни президент, ни нардеп не ответили еристовцам. Вера Савельева спрашивает – у кого же теперь просить помощи?

Автор: Лариса Артеменко Фото: Артем Коваленко

Комментарии: 4

617
18 ноября 2019 09:46

Люди теперь никому не нужны. Денег больше не платят, ходить типа защищать людей некому, правда жизни такова! Жеваго пододвинули - вот и успокоились.  Найдутся теперь другие (Жеваго ищет активно подставных лиц - писали об этом в местной газете). Смотрим далее новые серии будут!


0
456
18 ноября 2019 09:56

а кому люди нужны были? жеваго подвинули, и что? он думаете пострадал? да нет, пострадал проллетарий, который на его предприятиях работал, кто то оних подумал. прежде чем жеваго отодвигать? отож бо.


+2
1 481
18 ноября 2019 12:12

Цитата: antikola
жеваго подвинули, и что?

Питання не в жевазі і йому подібних,що пролетіли на виборах.Питання в тому,кого замість них обрали.Я вважаю,що вже всі побачили і відчули на собі "кінець епохи бідності",зрозуміли до чого йде "розведення"військ,почули,хто позиціонує себе вище зеленського.

Чи в ростові вони вже забронювали собі місця?Якщо повірити птну-хлу,то в них із зе "повний контакт" і місця будуть.Чи з янеком вони знайдуть спільну мову і хто там буде головний,адже обоє легітимні.


+1
456
18 ноября 2019 14:46

Цитата: mangust-1
всі побачили і відчули
*** янелоха хоть и побачив, та не визнає шо він (***)лох!


+1
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Читайте также:

  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх