Кому 150 га «Поля чудес»? Власти Кременчуга спешат провести инвестиционный конкурс

19.09.2018, 12:30 Просмотров: 1 274

Комиссия утвердила конкурсную документацию, а исполком на внеочередном заседании утвердил объект инвестирования — объекты альтернативной энергетики

Власти Кременчуга спешат провести инвестиционный конкурс на «Поле чудес» - 150 га земли в районе Северного промузла, оставшийся от ликвидированного индустриального парка «Центральный». Как сообщалось ранее, теперь участок предназначается для объектов альтернативной энергетики, которые используют энергию солнца, ветра, геотермальных источников, производят энергию из биогаза, биомассы.

18 сентября в исполкоме собралась комиссия по проведению инвестконкурсов и после долгих споров утвердила конкурсную документацию.

Основные нюансы будущего конкурса:

  • на подачу документации участникам отводится 21 календарный день (были предложения продлить этот срок, но большинство за них не проголосовало);
  • если участник не успевает в срок подать документы по уважительным причинам, комиссия может продолжить срок на 5 дней;
  • в конкурсе могут принять участие предприятия, зарегистрированные в Кременчуге;
  • потенциальный инвестор должен иметь опыт в реализации проектов альтернативной энергетики;
  • претендент должен подать документы о финансовом состоянии за последний отчетный период;
  • проект договора предусматривает своевременную оплату арендных платежей за землю, иначе инвестиционный договор может быть расторгнут (пункт внесен по настоянию депутата Александра Плескуна).

Депутат Оксана Пиддубная предлагала продолжить срок подачи документов до месяца, мотивируя это тем, что претендент может не успеть собрать все справки, необходимые для конкурса. К этому предложению склонялся и депутат Александр Плескун: он заметил, что если на конкурс придет иностранная фирма, она не успеет зарегистрировать дочернее предприятие в Кременчуге.

Однако комиссия не проголосовала за продолжение сроков инвестконкурса — лишь предоставила возможность продолжить прием документов (по решению комиссии на 5 дней).

- Складывается впечатление, что кого-то своего стараетесь так быстро пропихнуть, чтоб никто не помешал, - сказал присутствующий на комиссии активист Леонид Харченко.

«ТелеграфЪ» спросил у председателя комиссии по инвестконкурсам, кто уже интересуется участком в 150 га? Ответа мы так и не получили.

- Предприниматели, разные предприниматели интересуются. Я ж не мог озвучить им условия... Я им говорил — мы утвердим конкурсную документацию, и вы все увидите.

- Где будет опубликована конкурсная документация?

- Мы объявим конкурс, и она будет обнародована.

- Где именно?

- Где сможем, во всех средствах массовых информации, на сайте Кременчугского горсовета будет обязательно.

- В каком разделе?

- Ну, сайт сейчас дорабатывается...

Вот все, что мы услышали. И туманные ответы лишь подтверждают, что конкурс торопятся провести в интересах конкретной фирмы — и быстренько утвердить результаты на сессии. Сейчас в проекте решения сессии — пробелы.

В этот же день исполком утвердил объекты инвестирования, относительно которых возможно проведение инвестконкурса на 150 га земли — объекты альтернативной энергетики.

Сколько город получит за аренду?


На заседании комиссии по инвестконкурсам 18 сентября звучала сумма 7,2 млн грн в год. Но в протоколе комиссии о 17 августа, который приложен к проекту решения исполкома об утверждении объектов инвестирования, фигурирует совсем иная очень смешная сумма как для 150 га земли — 49 282,2 грн в год

Мы попытались уточнить у мэра, какой цифре верить? Виталий Малецкий в последнее время не проводит брифинги, но бывает весьма активен в соцсетях. Как видно, мэр наш вопрос прочел, но, к сожалению, не ответил. 

 

А «Кременчуг Инвест» стал «Кремчук Инвестом»... вопрос о качестве подготовки документов.

Напомним, территория индустриального парка составляла 168,5 га, еще почти 30 га отдадут под расширение Свиштовского кладбища

Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх