Кременчугская прокуратура требует признать незаконной передачу больничных пищеблоков в аренду за 1 гривну в год

13.07.2018, 13:32 Переглядів: 3 923

  

Прокуроры обратились в суд, добилась этого депутат Пиддубная

Кременчугская городская прокуратура обратилась с иском в Полтавский окружной административный суд. Прокуроры требуют признать противоправным решение депутатов Кременчугского горсовета о передаче пищеблоков кременчугских больниц в аренду частной компании за 1 гривну в год.


 


Решение о передаче пищеблоков за гривну в год депутаты приняли на сессии горсовета 30 марта. Настаивал на таком решении мэр Кременчуга Виталий Малецкий. Голосов не хватало, и мэр четыре раза ставил вопрос на голосование, пока не получил нужный результат – депутаты таки отдали больничные пищеблоки за гривну в год неизвестной на тот момент частной компании.


В то же время частные компании не включены в утвержденный Кабмином Перечень субъектов хозяйственной деятельности, имеющих право на льготную аренду государственного и коммунального имущества за 1 гривну в год. Следовательно нет законных оснований передавать коммунальное имущество частнику в льготную аренду.


Перед мартовской сессией горсовета «ТелеграфЪ» опубликовал материал о том, что полтавские прокуроры уже успешно оспорили в суде аналогичное решение полтавских депутатов – те тоже решили передать все школьные пищеблоки в аренду частной компании за 1 гривну в год. Но полтавские прокуроры обратились в суд, и депутатам пришлось отменить свое решение.


Ни кременчугского мэра, ни кременчугских депутатов полтавский прецедент не остановил – пищеблоки все равно отдали в аренду за гривну.


Но депутат Кременчугского горсовета Оксана Пиддубная, голосовавшая против передачи пищеблоков в аренду за гривну, обратилась с заявлением в Кременчугскую городскую прокуратуру. Она требовала проведения проверки и признания незаконным решения горсовета о передаче пищеблоков в аренду за 1 гривну.


12-го июля депутату Пиддубной пришел официальный ответ (на фото вверху) – прокурор Кременчуга Кривонос сообщал, что прокуратура подала иск в Полтавский окружной административный суд о признании противоправным решения Кременчугского горсовета о передаче больничных пищеблоков в аренду за 1 гривну в год.


Оксана Пиддубная сказала по этому поводу «Телеграфу»:


– Я очень рада, что прокуратура наконец обратилась в суд, мы этого добивались, потому что решение горсовета, продавленное мэром Кременчуга, я считаю незаконным, поэтому я голосовала против. Нам рассказывали, что это делается, чтобы стало лучше пациентам. Но пациентам лучше от такой аренды не стало! Я в «Телеграфе» читала их жалобы на еду. Получается, что власть за гривну отдала коммунальные пищеблоки частной компании, бюджет денег недополучит, но пациентам от этого лучше не стало. Теперь будем внимательно следить за судебным процессом.


Всё это депутаты отдали в аренду за 1 гривну


Есть смысл напомнить, какую коммунальную собственность депутаты горсовета отдали частной компании в аренду за гривну. По условиям тендера это:


Недвижимое имущество:

больница №2, ул. Генерала Манагарова, 7: помещение 193,74 кв.м., экспертная оценочная стоимость 1 031 700,00 грн;

детская больница, ул. Павлова, 16: помещение 574,1 кв. м., эксперная оценочная стоимость 1 766 898,00 грн;

водолечебница (бывшая больница №5), пер. Толстого, 1-А: 602,8 кв.м., экспертная оценочная стоимость 1 932 700,00 грн.

Движимое имущество:

больница №2, ул. Генерала Манагарова, 7: оборудование на сумму 35 383,00 грн.;

детская больница, ул. Павлова, 16: оборудование на сумму 138 115,00 грн.;

водолечебница (бывшая больница №5), пер. Толстого, 1-А: оборудование на сумму 244 960,00 грн.

Про больничную еду

30-марта, убеждая депутатов отдать больничные пищеблоки в аренду за гривну, мэр Кременчуга рассказывал, что такое решение будет способствовать улучшению питания пациентов, т. к. компания-поставщик сэкономит на арендной плате и благодаря этому сможет лучше кормить пациентов. Пока обещания мэра не реализуются.


На фото меню на день и конкретный обед. Фото нам переслала пациентка.


 


 


 


Как видно из меню, вес порций не увеличился – на завтрак дают 100 грамм запеканки и чай с хлебом. Да и больничный суп гуще пока не стал. Порция сыра – 15 грамм. Кстати, в обеденном меню вообще нет овощей – ни салата, ни помидоров или огурцов – а на дворе июль.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
Читайте також:
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 47 від 24 листопада 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх