Уже известно, ради кого старался мэр – и кто получит пищеблоки кременчугских больниц всего за 1 гривну в год

5.06.2018, 17:48 Переглядів: 9 923

 

Пищеблоки крупнейших кременчугских больниц за 1 гривну в год получит фирма «Понтем. УА». Она стала победителем тендера на обеспечение больничного питания в Кременчуге.


Тендер объявляло Кременчугское управление здравоохранения. Заявленная сумма тендера – 5 262 000,00 грн. В тендере приняли участие две фирмы – ООО «Дніпрпродсервіс» и ООО «Понтем. УА». «Дніпрпродсервіс» предложил 5 261 997,15 грн. «Понтем. УА» – 5 261 964,80 грн. Победила «Понтем. УА».


По условиям тендера, фирма-победитель, если у неё возникнет необходимость в расширении собственных мощностей, может получить в аренду за смешную сумму 1 гривна в год помещения крупнейших больничных пищеблоков и их оборудование.


Полный текст документа можно посмотреть здесь.


Давайте посмотрим, какую коммунальную собственность получит фирма-победитель в аренду по 31.12.2018:


 


Недвижимое имущество:

  • больница №2, ул. Генерала Манагарова, 7: помещение 193,74 кв.м., экспертная оценочная стоимость 1 031 700,00 грн;
  • детская больница, ул. Павлова, 16: помещение 574,1 кв. м., эксперная оценочная стоимость 1 766 898,00 грн;
  • водолечебница (бывшая больница №5), пер. Толстого, 1-А: 602,8 кв.м., экспертная оценочная стоимость 1 932 700,00 грн.


Движимое имущество:

  • больница №2, ул. Генерала Манагарова, 7: оборудование на сумму 35 383,00 грн.;
  • детская больница, ул. Павлова, 16: оборудование на сумму 138 115,00 грн.;
  • водолечебница (бывшая больница №5), пер. Толстого, 1-А: оборудование на сумму 244 960,00 грн.

Всем этим коммунальным имуществом фирма сможет пользоваться за 1 гривну в год.


Решение о передаче больничных пищеблоков в аренду приватной компании за 1 гривну в год депутаты Кременчугского горсовета приняли на сессии 29-го марта 2018-го года. Инициировал его мэр Кременчуга Виталий Малецкий. Точнее, предложение было вписано в программу, разработанную горздравом. Но убеждал депутатов его принять лично мэр на сессии. Депутаты поначалу сопротивлялись, и даже возмущались экономической невыгодностью такого решения. Спрашивали, зачем уничтожать пищеблоки? Почему кто-то будет пользоваться новым оборудованием бесплатно?

Но мэр ставил вопрос на голосование четыре раза, и добился нужного ему результата – депутаты отдали пищеблоки за 1 гривну в год.


Мэр доказывал, что такая льготная аренда позволит минимизировать затраты на больничное питание. Будем ждать, уменьшится ли стоимость питания благодаря такому подарку? Или лучше так: будем ждать, насколько увеличится сумма на продукты для каждого пациента? Ведь, если фирма не тратится на аренду, логичным было бы перебросить сэкономленные деньги на расширение продуктового набора для пациентов – если, конечно, всё это затевалось, как нас убеждают, исключительно в интересах пациентов.


Фирма «Понтем. УА» – филиал литовской компании, зарегистрированный в Киеве. Кейтеринговые услуги – её профиль. В Украине она участвует в аналогичных тендерах на обеспечение питания.

Справку о фирме можно почитать здесь:


«Понтем. УА» в 2018-м засветилась в расследовании проекта «Наші гроші”. Речь шла о тендере на обеспечение школьного питания в Полтаве в 2018-м. Управление образования отклонило предложения «Понтем. УА». «Понтем. УА» в ответ обжаловала результаты конкурса. Со школьным питанием возникли проблемы.


В настоящее время в истории с больничными пищеблоками есть ещё один отягчающий элемент – сегодня, 5-го июня, депутат Кременчугского горсовета Оксана Пиддубная подала в прокуратуру Кременчуга заявление с требованием провести проверку, и оспорить в суде решение горсовета о передаче больничных пищеблоков в аренду за 1 гривну в год.


Депутат считает это решение незаконным, так как в утвержденном Кабмином перечне субъектов, имеющих право на льготную аренду (за 1 гривну в год) государственной и коммунальной собственности, нет частных компаний – а значит горсовет не имел права передавать пищеблоки за 1 гривну в год частной компании.

Теперь всё зависит от того, как сработает прокуратура. Если она все же признает решение горсовета незаконным, может возникнуть вопрос и с самим тендером. Ждем результатов прокурорской проверки.

Теги:
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 47 від 24 листопада 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх