Пиддубная требует, чтобы прокуратура оспорила в суде скандальную передачу больничных пищеблоков в аренду за 1 гривну в год

5.06.2018, 16:08 Переглядів: 3 289

 

Депутат считает решение по пищеблокам незаконным

Сегодня, 5-го июня, депутат Кременчугского горсовета Оксана Пиддубная подала в прокуратуру Кременчуга заявление по поводу скандальной аренды кременчугских больничных пищеблоков за 1 гривну в год.



Она требует провести проверку законности решения Кременчугского горсовета, который передал неизвестной на тот момент частной фирме пищеблоки городских больниц вместе с оборудованием (движимое и недвижимое имущество) в аренду за 1 гривну в год. И, если в ходе проверки будет установлен незаконный характер данного решения, Пиддубная предлагает прокуратуре обратиться с иском в суд с целью признания решения горсовета незаконным и его отмене.



Сама же депутат Пиддубная оценивает решение по пищеблокам как незаконное. Она ссылается на «Методику розрахунку орендної плати за державне майно та пропорції її розподілу” (Постановление КМУ №786 от 04.10.1995). В Методике есть полный перечень субъектов хозяйственной деятельности, которые могут получить государственное или коммунальное имущество в аренду по льготной цене за 1 гривну в год. Депутат указывает, что в перечне, утвержденном Кабмином, нет приватных компаний, они не имеют права получать коммунальное имущество в льготную аренду – а значит, решение горсовета незаконно, – говорит депутат Пиддубная.



«ТелеграфЪ» спросил Оксану Пиддубную о мотивах, по которым она обратилась в прокуратуру. Она ответила:


– Я голосовала против этого решения, изначально считаю его незаконным. В прокуратуру не обращалась, потому что ждала, что это сделают депутаты из профильной комиссии. Комиссия ещё во время подготовки мартовской сессии обратила внимание на такую абсурдную аренду, были даже рейды по больницам, по пищеблокам, я видела сюжет на телевидении. Но после сессии прошло два месяца, 30-го мая состоялась следующая сессия. Я решила, что ждать дальше нет смысла и обратилась в прокуратуру. Хочу обратить ваше внимание на то, что я специально записалась на прием к прокурору Кременчуга и попросила его оставить подпись на копии моего заявления. Я хочу, чтобы проверку провели, нельзя же так цинично разбазаривать бюджетные деньги, а потом рассказывать, что нам их ни на что не хватает!



Напомним, в марте горсовет с четвертой попытки принял решение сдать неизвестной частной компании все больничные пищеблоки за смешную цену 1 гривна в год. На таком решении очень настаивал мэр Кременчуга Виталий Малецкий. Но депутаты поначалу возмущались экономической невыгодностью такого решения и отказывались голосовать дружно. Чтобы получить нужный ему результат, мэр ставил вопрос на голосование четыре раза – это, кстати, нарушение регламента горсовета, говорит депутат Пиддубная.



В конечном счете, мэр получил нужное решение – депутаты согласились отдать больничные пищеблоки за 1 гривну в год.



Перед сессией горсовета «ТелеграфЪ» опубликовал материал об аналогичном случае в Полтаве – в 2017-м там депутаты тоже приняли решение отдать в аренду все школьные пищеблоки за 1 гривну в год. Но прокуратура Полтавы оспорила это решение в суде, как незаконное, и депутаты отменили свое решение.



Ни кременчугского мэра, ни кременчугских депутатов полтавская история не остановила – пищеблоки все равно отдали за 1 гривну. Теперь кременчугской прокуратуре придется провести проверку, аналогичную той, что провели полтавчане.


У прокурора Кременчуга в этой ситуации незавидное положение – он не может притвориться, что ничего не знает о кременчугских пищеблоках и полтавском аналоге. Прокурор Кременчуга Руслан Кривонос был 29-го марта на той сессии, где наши депутаты отдавали пищеблоки за 1 гривну в год. Депутат Сидерка во время сессии спросила, знает ли он о том, что полтавские прокуроры признали аналогичную аренду в Полтаве незаконной? Кривонос подтвердил, что знает об этом решении.


Казалось бы, прокурор Кременчуга все знает, но после сессии, на которой отдали даром больничные пищеблоки, прошло два месяца, а наша прокуратура до сих пор не заинтересовалась этой историей. Это дает основания думать, что кременчугская прокуратура не очень рвалась заниматься пищеблоками. Но теперь есть официальное заявление в прокуратуру, и придется проводить проверку. Возможно, мы забегаем вперед, но выбор результатов проверки невелик – или кременчугские прокуроры признают – как их коллеги-полтавчане – решение о необоснованно льготной аренде незаконным, или признают его законным. Но на каких основаниях? Ждем результатов проверки.



 


  

Теги:
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 47 від 24 листопада 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх