Прокуратура сказала: нельзя! Как наши депутаты поступят 29-го марта?

27.03.2018, 13:41 Переглядів: 8 368

  

Прокуратура Полтавщины опротестовала сдачу пищеблоков в аренду за 1 гривну

 Кременчугский горздрав собрался сдать все больничные пищеблоки вместе с оборудованием в аренду неизвестному лицу за 1 гривну в год. На сессии 29-го марта депутаты горсовета должны утвердить это решение. Полтавская прокуратура предупреждает, что так делать нельзя. Как поступят депутаты – нарушат закон или ещё немного подумают?


Начальник городского управления здравоохранения Дмитрий Петращук утверждает, что сдача коммунальных пищеблоков вместе с оборудованием в практически безоплатное пользование неизвестной приватной компании позволит сэкономить бюджетные деньги, удешевить стоимость больничного питания и загадочным образом улучшит его качество. Загадочным – потому что начальник горздрава не предоставил расчетов, подтверждающих экономический эффект данного предложения. Вместо этого в пояснительной записке к проекту решения он пишет:

– З метою покращення якості готових страв, для направлення утвореної економії на поліпшення умов харчування хворих, для зменшення фінансового навантаження на галузь соціальної сфери, не допущення підвищення вартості готових страв, є необхідність в передачі в оренду приміщень харчоблоків лікувальних закладів за 1 гривню переможцю електронних торгів.


29-го марта на сессии горсовета депутаты должны будут принять решение – сдавать или не сдавать пищеблоки за 1 гривну в год? Надо сказать, часть депутатов выступает против такой сомнительной благотворительности, но их единицы. Что же решит горсовет?


  На сайте Полтавской областной прокуратуры появилась своего рода подсказка кременчугским депутатам. Там опубликован материал о том, как Полтавская городская прокуратура отреагировала на сдачу в аренду за 1 гривну в год пищеблоков полтавских школ. Прокуроры обратились в суд и добились отмены соответствующих решений Полтавской районной рады, как незаконных.


История такая. В 2017-м Полтавская райрада приняла ряд решений об изменении государственной методики расчета и использования платы за аренду коммунального имущества, находящегося в управлении райрады. Эти изменения позволили сдать пищеблоки полтавских школ в аренду за 1 гривну в год. Сдали их предпринимателям, которые занимались школьным питанием.

Более того, отдельным решением райрада обязала райотдел образования безоплатно обеспечивать этих предпринимателей горячей и холодной водой, а также электроэнергией.


Прокуратура признала такие решения райрады незаконными и обратилась в Полтавский окружной административный суд, чтобы оспорить эти решения и добиться их отмены.


14 декабря 2017-го прокуроры обратились в суд. На первом заседании представитель ответчика (райрады) возражал против удовлетворения судом исковых требований прокуроров.


Но уже на следующем судебном заседании 23-го февраля дело №816/2298/17 было закрыто судом в связи с тем, что ответчик – Полтавская райрада – самостоятельно отменил свои решения, которые оспаривали прокуроры Полтавской городской прокуратуры. То есть исчез предмет судебного разбирательства.


Как видим, Полтавская райрада сопротивлялась недолго. «ТелеграфЪ» поинтересовался, какие аргументы полтавские прокуроры использовали для обоснования своих исковых требований. Пресс-служба Полтавской областной прокуратуры сообщила, что прокуроры ссылались на ст.19 ЗУ «Про оренду державного та комунального майна” , а также Постановление Кабмина №786 от 04.10.1995.


В ст. 19 прописан порядок сдачи в аренду объектов государственного и коммунального имущества. Размер ставок аренды рассчитывается по Методике, содержащейся в тексте Постановления №786. В п.10 Методики указан утвержденный Кабмином перечень субъектов, имеющих право арендовать государственное и коммунальное движимое и недвижимое имущество за 1 гривну.


Полный перечень этих льготников можно посмотреть здесь:


Как видим, в перечне есть бюджетные организации, художественные коллективы, организация Красного Креста, Пенсионный фонд, и даже Нацбанк. Но частных компаний среди льготников, имеющих право на аренду коммунального имущества за 1 гривну в год, нет.


На каком же основании Кременчугское управление здравоохранения предлагает сдавать коммунальные больничные пищеблоки неизвестной приватной компании за 1 гривну в год?


Начальник горздрава Петращук утверждает, что такая льготная аренда улучшит условия питания пациентов. А вот как оценили сдачу в аренду за 1 гривну коммунальных пищеблоков полтавские прокуроры:


– Укладені на основі вказаної методики договори оренди майна навчальних закладів Полтавського району призводили до його безоплатного використання та зношування, а також безпідставного витрачання коштів місцевого бюджету для покриття витрат орендарів на комунальні послуги.

 
Таким образом, имеем в области прецедент – Полтавская райрада уже сдала коммунальные объекты в аренду предпринимателям за 1 гривну. Прокуратура признала эти решения незаконными и добилась их отмены. Кременчугский горздрав собирается пройти по этому же пути. Решение за кременчугскими депутатами. «ТелеграфЪ» рассказал о прецеденте до сессии 29-го марта, таким образом у депутатов не будет возможности проголосовать как бы по незнанию, а потом спеть свою любимую песню: «Нас подставили, мы не знали, за что голосуем».

Теги:
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 47 від 24 листопада 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх