Кременчугский горздрав сдаст больничные пищеблоки в аренду за 1 гривну в год

20.03.2018, 16:40 Просмотров: 2 938 Комментариев: 3

Имя счастливчика, который получит пищеблоки за гривню, пока неизвестно

 Кременчугское управление здравоохранения запланировало сдать пищеблоки городских больниц  вместе с оборудованием  в аренду за 1 (одну) гривну в год.


 Сдавать будут неизвестному на сегодня победителю тендера на организацию больничного питания. Тендер ещё не объявлен.


 Для того, чтобы реализовать этот гениальный экономический план, в городскую целевую программу централизованного питания пациентов кременчугских больниц будет внесен дополнительный пункт про гривневую аренду. Вопрос рассмотрят на сессии горсовета 29-го марта.


 Программа централизованного питания пациентов на 2018-2020 гг. была принята на декабрьской сессии горсовета 21-го декабря 2017-го. Её суть – закрыть все больничные пищеблоки и объявить тендер, чтобы в город пришла компания, которая организует больничное питание "по-новому" – круто, современно и централизовано. Горздрав обещал, что будет вкусно. Мэр программу очень активно поддерживал.


Программа тогда вызвала много споров и бурных дебатов. Депутаты горсовета отнеслись к ней достаточно недоверчиво, они предупреждали, что если все больничные пищеблоки закроют, то город станет заложником неизвестной компании-победителя тендера. Также депутаты интересовались, куда горздрав денет оборудование пищеблоков и людей?


 Внятного ответа начальник горздрава Петращук тогда не дал. Но депутаты, повозмущавшись для разминки голосовых связок, программу таки приняли.


 А в феврале 2018-го появилась информация, что со 2-го апреля пищеблок детской больницы прекратит работу. Начальник горздрава Петращук подтвердил "Телеграфу" эту информацию. И снова рассказал об исключительно выгодной и исключительно прозрачной программе организации централизованного питания в больницах – и, в частности, в детской.


 И вот за две недели до анонсированного закрытия пищеблока детской больницы (2-го апреля), тендер на организацию централизованного питания ещё не объявлен. Зато горздрав вносит в программу дополнение о сверх дешевой аренде больничных пищеблоков. Мотив горздрава – такая скромная арендная плата позволит удешевить стоимость больничного питания и сэкономить бюджетные деньги.


 Но "ТелеграфЪ" не нашел ни в объяснительных записках, ни в текстах декабрьской и мартовской программ расчет экономического эффекта от сдачи больничных пищеблоков в аренду за 1 гривню в год. Абзац о стоимости одного койко-дня по питанию в обеих программах звучит одинаково:

"На 2018 рік плануються кошти у сумі 9 520 000 грн., ... при цьому вартість одного ліжко-дня по харчуванню планується у сумі 34,00 грн. для дорослих і дітей".


То есть, и без аренды за гривню, и с арендой за гривню, стоимость койко-дня по питанию составляет 34 гривны. Где же обещанная экономия? Если бы благодаря копеечной аренде уменьшилась общая стоимость койко-дня, это должны были указать в новом тексте программы – как экономический эффект.


 Если бы общая стоимость койко-дня не уменьшилась, но зато благодаря копеечной аренде увеличилась бы сумма на покупку продуктов (в декабре была заявлена сумма 15 грн. на пациента из 34 грн. общей стоимости койко-дня), это тоже должны были бы указать в новой версии программы. Но такой информации в тексте измененной программы тоже нет.


Так кто же выигрывает от сдачи пищеблоков коммунальных больниц в аренду за 1 гривню в год?


 На этот вопрос начальник горздрава Петращук ответить не смог. Как не ответил и на другие вопросы по поводу гривневой аренды больничных пищеблоков – а депутаты-члены комиссии по вопросам здравоохранения, образования, молодежи и спорта задали их немало. Заседание комиссии состоялось сегодня, 20-го марта.




Теги:

Комментарии: 3

78
20 марта 2018 17:02

"гениальный экономический план", "повозмущавшись для развития голосовых связок"...  да уж, очень объективно подан материал. Это же не фейсбук, это новостной сайт. Откуда оценочные суждения? А вообще, если по сути, то давно пора реорганизовать питание в больницах. Надоела эта размазня в виде пюре


-32
694
20 марта 2018 17:23

І що, орендар не буде ділитися прибутком з містом? А то інвестора з Німеччини на звалище саме через це ж не пустили?


+19
202
20 марта 2018 19:23

Даю две гривны, я выиграл, куда идти заключать договор аренды?


+22
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх