Кормить в больницах будут по очень мутной схеме – 15 грн пациенту, а кому уйдут ещё 19 грн – неизвестно

21.12.2017, 17:38 Переглядів: 7 120

 

Депутат Пиддубная подозревает, что за этим стоит один из вице-мэров



Депутаты Кременчугского горсовета во главе с мэром города Малецким 21 декабря проголосовали за новую схему питания пациентов в городских больницах.


В 2018-м году один койко-день в части питания будет стоить 34 гривны. 15 гривен пойдут на оплату питания пациента. А вот кому и на что уйдут оставшиеся 19 – неизвестно.


Новая схема называется «Міська цільова програма централізованого харчування пацієнтів закладів охорони здоров’я м. Кременчука на 2018-2020 рр.».


Разработана она городским управлением здравоохранения. Программу активно поддержал мэр Малецкий и профильный вице-мэр Усанова.


Суть программы – убрать пищеблоки из больниц и обеспечить централизованное питание для медучреждений. Основной аргумент чиновников – такая централизация обеспечит качественное питание пациентов и сэкономит средства городского бюджета, которые идут на оплату существования больничных пищеблоков (зарплата, энергоносители, комуслуги и пр.).


В ходе обсуждения, мэр эмоционально воскликнул:

- У нас некачественное питание! Ольга Іванівна (вице-мэр, ред.) дуже коректна людина і не називає речі своїми іменами! Половину тих харчів у наших лікарнях люди не їдять!!! Треба було принести контрольну порцію!


Мэр также заявил, что не хочет «жить в каменном веке» и поэтому будет голосовать за данную программу.

Профильный вице-мэр Усанова также высказалась в поддержку программы, заявив:

- Головний ефект від програми – здоров’я наших пацієнтів! Видатки на зарплати працівників харчоблоків, на комунальні послуги закладені у програми фінансування, натомість вони будуть вилучені і можуть бути використані на інші потреби.

Против принятия программы централизованного питания выступили депутаты Сидерка, Плескун, Роженко, Пиддубная и Кавунник. Они обратили внимание зала на то, что в программе нет:

  • расчета экономической эффективности такого решения;
  • обоснования, каким образом улучшится качество питания пациентов;
  • непонятно кто выиграет тендер на организацию централизованного питания.

Депутаты Плескун и Роженко говорили о том, что уничтожив больничные пищеблоки, город потеряет контроль над качеством питания и станет заложником частной компании, которая будет обеспечивать это питание.

 

 

Вышеназванные депутаты предлагали снять программу на доработку. Депутат Плескун подготовил и подал соответствующую поправку. Но депутаты за неё не проголосовали.

Вместо этого они проголосовали за предложенную программу централизованного питания – 29 депутатов «за», против – трое.

Давайте смотреть, за какого «кота в мешке» проголосовали кременчугские депутаты. У «Телеграфа», кстати, сложилось впечатление, что кроме пяти вышеназванных депутатов, остальные программу не читали.

А программа на самом деле удивительная. Полный текст можно найти на официальном сайте Кременчугского горсовета.

Во-первых, программа не содержит четкого перечня медицинских учреждений, которые будут переведены на систему централизованного питания. А нет утвержденного перечня, возможны варианты договорняков и возникают различного рода коррупционные риски.

Во-вторых, большинство кременчугских больниц и без того уже получают питание централизованно из пищеблока «Лікарні відновного лікування»(бывшая 5-я больница). Это больницы №1; №3 и бывшая 5-я, которая кормит их и себя. Собственные пищеблоки имеют детская больница, роддом и 2-я больница. «Приднепровская» покупает готовую еду, там пищеблока нет.

В процессе обсуждений на депутатских комиссиях вице-мэр Усанова сообщила, что 2-ю и детскую не будут включать в систему централизованного питания, им сохранят пищеблоки. Для 2-й – потому, что она находится за мостом, на Раковке, и в экстренных случаях, если мост будет перекрыт, больные останутся без еды. Детской же оставят пищеблок в связи с особенностями детского диетического питания.

Получается, к системе централизованного питания нужно подключить лишь две больницы – роддом и «Приднепровскую», т. к. №№1; 3; 5 уже питаются централизованно.

Вопрос: почему исполком и горздрав не подключают роддом и «Приднепровскую» к централизованному питанию через специализированный пищеблок 5-й больницы, которая обеспечивает едой своих пациентов и пациентов ещё трех больниц?

Ответа на этот вопрос не дал ни мэр Малецкий, ни вице-мэр Усанова, ни руководитель горздрава Петращук.

При этом на сессии чиновниками не были озвучены конкретные претензии к пищеблоку 5-й больницы. Тогда почему не он?



Давайте посмотрим на цену вопроса. По программе, на питание пациентов в 2018-м году запланировано потратить 9 млн. 704 тыс. гривен.

В 2019-м это будет 11 млн. 700 тыс. грн., в 2020-м – 14 млн. 264 тыс. грн.



Программой также предусмотрено, что стоимость одного койко-дня в части питания в 2018-м составит 34 грн. Выступая на депутатской комиссии, руководитель горздрава Петращук заявил, что кормить пациентов будут на эту сумму.



Но в пояснительной записке к бюджету Кременчуга на 2018-й год указано, что сумма на питание одного взрослого пациента в сутки составит 15 грн. Это стоимость конкретно продуктов питания. Если мы вычтем из 34 грн. стоимость продуктов (15 грн.), в остатке получим 19 грн.



Вопрос: кому и на что они пойдут? Вероятно, они пойдут на зарплату работникам фирмы, которая будет обеспечивать централизованное питание, и на оплату других её затрат.


При таком раскладе становится очень интересно – кто же эта счастливица-фирма, которая получит в 2018-м почти 10 миллионов бюджетных денег?



Этот вопрос также остался без ответа чиновников.


Но на заседании депутатской комиссии депутат Пиддубная заявила, что на больничное питание нацелились фирмы, связанные с семьей вице-мэра Пелипенко. На сессии горсовета 21-го декабря фамилию Пелипенко депутат уже не называла, ограничилась фразой о том, что за программой «стоит один из вице-мэров».



Для информации и сравнения: в 2017-м один койко-день в части питания стоил 28,24 грн. Из них собственно еда взрослого пациента стоила 12 грн. Надо понимать, остальные 16 гривен уходили на содержание пищеблоков и персонала. При централизованном питании по схеме исполкома на содержание загадочной фирмы-поставщика и её персонала будет уходить 19 гривен. То есть об экономии бюджетных средств в результате централизации питания "по-новому" речь не идет.

Автор: Лариса Артеменко Фото: Александр Попенко
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 38 від 22 вересня 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх