Пациенты с сахарным диабетом жалуются, что в 1-й больнице их кормят сладкой кашей

22.06.2018, 17:17 Просмотров: 4 494

  

Поставщики и дирекция больницы обещают оперативно решить проблему

Кременчужане, находящиеся в эндокринологическом отделении 1-й больницы им. Богаевского, пожаловались, что их кормят едой, недопустимой для диабетиков – в частности, сладкой гречневой и овсяной кашей, киселем, рисом и макаронами. В то же время, по норме диеты №9 (для пациентов с сахарным диабетом), сладкие блюда, а также рис и макароны должны быть исключены из их рациона.


В редакцию «Телеграфа» обратилась родственница пациента из эндокринологии. Вот что она рассказала:


– Вы знаете, что в эндокринологии первой больницы пациентов с сахарным диабетом кормят сладкой едой?! Разве можно так делать? 19-го им давали плов с рисом, а рис диабетикам нельзя. 20-го была на завтрак сладкая гречневая каша, а 21-го – сладкая овсяная каша! А на обед ещё и кисель дали! Человек и хотел бы чем-то запить, так разве ему можно сладкий кисель? А макароны? А рис? Человек же ложится туда подлечиться, что это такое, раньше у них диета была, не первый же раз тут лежат!

 

«ТелеграфЪ» получил меню за несколько дней. Как видите, здесь действительно есть кисель, макароны, та самая овсяная каша и, кстати, «суп молочный с рисовой крупой» – а молочные супы по норме диеты №9 также исключены из рациона диабетиков. Тем более, с рисом.


 


 


Сегодня, 22-го июня, «ТелеграфЪ» побывал в эндокринологии первой больницы. Старшая медсестра отделения Анна сказала следующее:


– Да, жалобы есть, люди жалуются, но что мы можем сделать? Это вопрос не к нам. Не мы же подписывали договоры с поставщиками, мы вообще не может туда вмешиваться. С 11-го июня поменялись поставщики питания, в следствии этого привозят хорошее заводское меню, но это не для больницы. Это проблемы не только нашего отделения, разве нормально, когда в хирургию послеоперационным привезли гороховый суп и ленивые вареники? Или борщ. Это нормально?

 
Заведующая отделения Ирина Лемежанская объяснила «Телеграфу», что врачи не имеют полномочий изменять меню, поэтому обращаться нужно к поставщикам.


Диет-сестра Ольга Цимбал сообщила «Телеграфу» следующее:

– Я, как диет-сестра, не имею права менять меню, но моя задача следить, чтобы пища соответствовала требованиям диеты. Я уже связывалась с поставщиками, объяснила им, что необходимо учитывать требования диеты №9, там есть ограничения для пациентов. Поставщики сказали, что у них общее утвержденное меню и они не могут его менять, диета №9 там не предусмотрена. Но я все-таки надеюсь, что они учтут наши замечания и питание войдет в норму.


«ТелеграфЪ» обратился за комментарием к директору больницы Галине Бородянец. Она ответила:

– Да, я знакома с проблемой, мне докладывали. Я уже беседовала с поставщиками, они готовы идти навстречу, надеюсь, проблема будет решена в ближайшее время, диетпитание наладят. Но хочу сказать, что диет-столы – это немножко неактуально, в настоящее время больничное питание готовят, исходя из требований Приказа МОЗ №931, а там основной критерий – калораж пищи. Она готовится для трех групп пациентов – гипотрофики, нормотрофики и гипертрофики. То есть изменился подход к больничному питанию, вероятно, поставщики ориентируются именно на эти нормативы.


«ТелеграфЪ» также связался со Светланой Пищанской – шеф-поваром пищеблока пятой больницы/водолечебницы (сейчас она называется «Лікарня відновного лікування”). Именно там готовят пищу для пациентов первой больницы. Мы спросили, почему при приготовлении пищи для эндокринологии 1-й больницы не учитывались требования диеты №9? Шеф-повар ответила:

– Мы получили утвержденное меню из департамента здравоохранения, нам запретили что-то в нем менять, поэтому мы рассчитывали так, чтобы вложиться и не отклоняться от меню. Но теперь мы будем делать с учетом диеты.


Шеф-повар сказала, что уже с понедельника, а, возможно, и с субботы меню будут разрабатывать с учетом требований диеты №9.


Напомним, в кременчугских больницах изменился поставщик. Тендер на обеспечение больничного питания выиграла компания "Понтем. УА". Но, как следует из ситуации с первой больницей,больничное питание готовят все те же повара водолечебницы, которые и прежде готовили еду для городских больниц, в том числе, и для первой.

Как теперь доставляют пищу в больницу можно посмотреть здесь:

Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Читайте также:

  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх