Вот как Шаповалов и Жеваго голосовали за арест Надежды Савченко

22.03.2018, 16:06 Переглядів: 12 419

 

Чем эта история угрожает нам

Сегодня, 22-го марта, Верховная Рада (ВРУ) проголосовала за задержание и арест народного депутата Украины, Героя Украины Надежды Савченко. Двумя часами раньше согласие на задержание и арест Савченко дал регламентный комитет ВРУ.


Представление на снятие неприкосновенности, привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Надежды Савченко внес в Раду Генпрокурор Юрий Луценко.


Ранее, 15-го марта, он с трибуны Верховной Рады обвинил Савченко в том, что она собиралась «минометами обвалить купол Рады и из автоматов добивать тех, кто останется в живых». А «в две ложи кинуть гранаты». В настоящий момент Савченко подозревается в попытке организации терактов в Киеве с целью свержения действующей власти. Генпрокурор красочно рассказал, как она с соучастниками собиралась, по его версии, обстреливать Киев с Труханова острова. Прозвучало также обвинение в подготовке физического уничтожения представителей высшей государственной власти.


В подтверждение заявленного обвинения, Генпрокуратура совместно с СБУ показали депутатам видео, на котором зафиксированы фрагменты поездок Савченко в ноябре 2017-го года в «серую зону» и на оккупированные территории Украины, а также фрагменты её переговоров с предполагаемыми соучастниками.


Видео произвело неизгладимое впечатление на народных депутатов. Кино вообще большая сила. Первым в Раде использовал эту большую силу бывший Генпрокурор Шокин – когда показал кино, в котором гражданин, удивительно похожий на народного депутата-радикала Мосийчука и говорящий голосом, удивительно похожим на голос Мосийчука, договаривался о взятке. Посмотрев то кино, нардепы дружно дали добро на снятие депутатской неприкосновенности с коллеги.


Сегодня, 22-го марта, тот самый нардеп Мосийчук с временно снятой неприкосновенностью, голосовал в зале Рады за снятие неприкосновенности теперь уже с Надежды Савченко. Результаты голосования такие:

  • за снятие неприкосновенности и привлечение к уголовной ответственности – 291 депутат «за»;8  – против;
  • за задержание – 277 «за»; 11 – против;
  • за арест – 268 «за», 10 – против.

Ни одна из фракций не выступила в поддержку или в защиту Савченко. Напротив, Сергей Соболев – нардеп-коллега из её «родной» в прошлом фракции «Батьківщини» – во время выступления от фракции очень возмущенно кричал с трибуны, что фракция не даст «клоунам зачистити парламент і зачистити уряд! Наша фракція голосуватиме за подання Генпрокурора!”.


 Очень показательным стало выступление после фильма о вероятных терактах нардепа Рыбчинского из «Воли народа». Он сказал:

– Вона б нікого з вас не залишила у живих! Я не збирався голосувати за, але зараз якщо хтось із вас не проголосує за подання Генпрокурора, я буду вважати його своїм особистим ворогом!


Нардеп Лапин, который вместе с Савченко в составе батальона «Айдар» участвовал в бою за «Металлист», сказал, что будет голосовать за снятие с неё неприкосновенности, но если она окажется невиновна, постарается помогать.

Его коллега – нардеп Сергей Мельничук – сказал:

– Ми з вами дістали український народ! Ті хлопці на фронті хочуть іншої влади. Не такої, яка їх обкрадає, якщо людей дістали, вони зроблять це – якщо не Надія, то інші.


Лидер фракции «Оппозиционный блок» Юрий Бойко заявил, что его фракция не будет «голосовать за снятие неприкосновенности с отдельного депутата», потому что они добиваются снятия неприкосновенности со всех хором – и с президента вместе с судьями в том числе.

После окончания заседания, к Надежде Савченко в зале Рады подошли пожать руку лишь два депутата из Оппоблока – нардепы Мураев и Шуфрич. Это рукопожатие снимали сразу несколько фотографов. Со временем станет ясно, с какой целью это делалось.


Ну и наконец мы подошли к кременчугским нардепам – Юрию Шаповалову и Константину Жеваго. Они ничем особым на этом заседании не выделились, на трибуну не выходили, с места не выступали. Нардеп Шаповалов трижды проголосовал «за» – за снятие неприкосновенности, за задержание и за арест Надежды Савченко. Сейчас нардеп примкнул к группе «Відродження”. До этого он примыкал к группе «Воля народа». А с 2012 до 2014 состоял во фракции Партии регионов.


Внефракционный нардеп Жеваго по Савченко не голосовал. Он отсутствовал на всех трех голосованиях по ней, и на предыдущих в этот день тоже.


Зоны риска

Эти фразы прозвучали во время выступлений по Савченко. По версии «Телеграфа», они указывают на риски, о которых стоит знать и помнить.


Олег Ляшко, РПЛ:

Історія з Савченко увійде до підручників розвідки, як із гімна можна на тому боці зробити кулю і впарити сюди!

 

Артур Герасимов, БПП:

Коли це у вас почалося? У 2014-му чи набагато раніше?!

 
Оба фигуранта говорили о Савченко, как об агенте российской разведки. Если это так, выходит, вражеский агент элементарно легализовался в Украине и получил Звезду Героя Украины из рук президента Порошенко. И с этой Звездой в руках два года вел подрывную деятельность в стране. Вопрос к президенту – он ничего не знал? Тогда вопрос к СБУ – СБУ ничего не знала и не доложила президенту? Или не стоит задавать вопросы и все намного проще – когда это было выгодно президенту, он вручил народной, на тот момент, героине Савченко Звезду Героя Украины. Когда героиня перестала быть выгодна, оказалось, что она – агент Кремля.


Собственно, такая же схема была разыграна с Саакашвили. Только там не сразу определились, чей он агент – сперва Генпрокурор заявлял, что Саакашвили хулиганит на американские деньги, потом версия изменилась, и оказалось, что он ведет подрывную деятельность на деньги олигарха Курченко, удравшего в Россию.


Вот ключевая, по версии «Телеграфа», сигнальная фраза, прозвучавшая на заседании Рады. В заключительной речи по поводу Савченко, Генпрокурор Луценко сказал, что Савченко – это ещё не всё, что СБУ «виявила велику антиукраїнську мережу, яка стоїть за голосуваннями на сесіях облрад за імпічмент” президенту. Генпрокурор призвал членов этой «мережі” покаяться, пока не поздно и прекратить свою деятельность.


Вопрос: разве сложно после такого заявления Генпрокурора привязать любую акцию политического протеста, на которой критикуют власть и, Боже упаси, требуют импичмента президента, до «великої антиукраїнської мережі”? Возможно, именно для этого задержание и уничтожение нардепа Савченко обставлено так шумно и пафосно?


Кстати, очередная мирная акция политического протеста в Кременчуге состоится уже 25-го марта.


Ну и напоследок, чтобы вспомнить как все начиналось, прочитайте этот материал – его «ТелеграфЪ» писал сразу после возвращения Савченко из плена, когда она в Раде попросила прощения у мамы кременчужанина Вадима Пугачева, на убийц которого её, с согласия президента Украины, обменяли.

Автор: Лариса Артеменко Джерело фото: telegraf.com.ua

Інформація

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коментувати статтю можуть тільки зареєстровані користувачі.
Будь-ласка, УВІЙДІТЬ або ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:



Вверх