КВСЗ может стать партнером американской корпорации General Electric в миллиардном контракте

27.02.2018, 11:01 Переглядів: 8 068

 

В ближайшей перспективе речь идет о производстве 30 локомотивов на мощностях Крюковского вагоностроительного завода. 

23 февраля ПАО «Укрзалізниця» подписала соглашение с американской компанией General Electric, которая предусматривает модернизацию локомотивного парка и поставку новых локомотивов. Об этом сообщает официальный портал Министерства инфраструктуры. При подписании соглашения присутствовал Президент Петр Порошенко.


 


Речь идет о контракте на миллиард долларов инвестиций до 2027 года - и не просто о закупке локомотивов, но и о создании рабочих мест в Украине.


«Это важное событие не только для «Укрзалізниці», но и для всей Украины. Это - победа, к которой мы шли с 2016 года. Подписанное соглашение - это миллиард долларов инвестиций в Украину, создание более тысячи рабочих мест, это новые технологии, современные локомотивы для «Укрзалізниці», огромный шаг для компании. Таким образом, в течение короткого периода мы сможем полностью заменить флот дизельных локомотивов, а следовательно, дать стабильность и качество поставки, обеспечить выход продукции на экспорт. Это огромный шаг вперед», - прокомментировал соглашение министр инфраструктуры Владимир Омелян.


В интервью «5 каналу» он рассказал, что идет речь о закупке 225 новых локомотивов и модернизации 75 старых. Первая партия – это 30 локомотивов, которые должны поступить с сентября этого года и в начале 2019 года; остальные – на протяжении 7 лет до 2027 года.


В этом же интервью и прозвучало, что производство локомотивов планируется в кооперации с украинскими предприятиями, в частности – с Крюковским вагоностроительным заводом. Владимир Омелян отметил, что мощности КВСЗ не утрачены, поблагодарил за это главу наблюдательного совета предприятия Владимира Приходько.


- И сейчас у него другая головная боль – увеличить мощности предприятия, штат работников, запустить новое оборудование. Да, действительно, General Electric планирует разместить свое производство в Украине, так как условием этого контракта является локализация – 40% комплектующих и оборудования должно производиться в нашем государстве. Более того, мы провели успешные переговоры, что это будет не только в Украине, но и для General Electric во всем мире, - сказал министр.


По его словам, развернуть производство на КВСЗ планируется в 2019 году, ведь потребуется подготовительный период.


В то же время, ЛигаБизнесИнформ ссылаясь на первого замдиректора департамента стратегического планирования «Укрзалізниці» Александра Малахова, пишет, что первые 30 локомотивов, согласно плану УЗ, планируется приобрести в 2018 году, и уже сейчас идут переговоры по крупноузловому производству этих локомотивов на КВСЗ. 


ЛигаБизнесИнформ также указывает, что контракт предусматривает поставку тепловозов серии Evolution ТЭ33А 5-го поколения с асинхронным тяговым приводом. Это самая современная линейка General Electric, и пока в Украине эксплуатируется только один такой тепловоз.


Автор: Татьяна Донченко Джерело фото: traffic.od.ua, mtu.gov.ua
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 38 від 22 вересня 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх