Как отчитываться за деньги перед кременчужанами: журналисты организовали семинар в мэрии

17.06.2017, 12:03 Просмотров: 2 673

Как отчитываться за деньги перед кременчужанами: журналисты организовали семинар в мэрии

Как выяснилось, должностные лица, ответственные за информацию на коммунальных предприятиях, в большинстве случаев не против обнародовать финансовую отчетность в форме открытых данных.

15 июня в мэрии состоялся семинар на тему доступа к публичной информации в форме открытых данных. Целевая группа — должностные лица на коммунальных предприятиях, ответственные за обнародование публичной информации. Семинар-консультацию провела журналист «Телеграфа» Татьяна Донченко, которая является тренером национальной сети тренеров открытых данных проекта «Прозорість та підзвітність у державному управлінні та послугах».

 

Как отчитываться за деньги перед кременчужанами: журналисты организовали семинар в мэрии

 

Напомним, согласно требованиям законодательства и решению сессии Кременчугского горсовета, коммунальные предприятия должны публиковать финансовую отчетность в формате открытых данных, то есть в машиночитном формате.

 

Публичная информация в форме открытых данных - это публичная информация в формате, позволяющем ее автоматизированную обработку электронными средствами, свободный и бесплатный доступ к ней, а также ее дальнейшее использование. Распорядители информации обязаны предоставлять публичную информацию в форме открытых данных на запрос, обнародовать и регулярно обновлять ее на едином государственном веб-портале открытых данных и на своих веб-сайтах.

(Статья 10-1 ЗУ "О доступе к публичной информации").

 

Однако по результатам мониторинга, проведенного активистам общественной компании «Открытый доступ», фактически ни одно КП не выполнило требования законодательства: размещены сканы документов, недоступные для автоматизированной обработки. О результатах мониторинга на семинаре говорила журналист Лариса Гориславец, сокоординатор проекта «Открытый доступ».

 

 

Как выяснилось в ходе мероприятия, лица, ответственные за публикацию данных, не получили четких инструкций, как это делать. Или же получили неправильные инструкции — публиковать сканы. И были искренне удивлены, когда тренер объяснила им, что на самом деле они делают лишнюю и ненужную работу, сканируя документы. Финансовую отчетность можно и нужно публиковать в том же виде (электронные документы), в котором она подается в контролирующие органы.

 

В конце мероприятия после того, как участники расширили свои знания об открытых данных, им предложили анонимно ответить на вопросы: что мешает публиковать финотчетность в формате открытых данных на сайте Кременчугского горсовета; что нужно для того, чтобы начать это делать. Получилась наглядная картина из цветных листочков и мнений.

 

Как отчитываться за деньги перед кременчужанами: журналисты организовали семинар в мэрии

 

Интересно, что из 23 участников семинара 8 ответило, что им ничего не мешает, 8 написало о недостатке времени. Также имели место такие ответы:

  • «выполняем распоряжения руководства, как сказали, так и делаем»;

  • неправильные указания сверху (отсюда и сканы);

  • непонимание требований законодательства относительно открытых данных»;

  • нежелание открывать информацию о предприятии;
  • отсутствие методических рекомендаций и примеров;

  • недостаток финансирования;

  • недостаток специалистов, которые разбираются в компьютерной технике;

  • неудобство пользования порталом городского совета.

Руслан Шаповалов, управляющий делами исполкома, который принял участие в организации семинара, заверил, что власть будет заинтересована в том, чтобы открывать данные и будет сотрудничать с активистами. Договорились о совместной разработке методических рекомендаций и шаблонов для КП.

 

Кампания «Открытый доступ», которую второй год подряд реализует «ТелеграфЪ» совместно с ГО «Европейский клуб» и активистами направлена на то, чтобы улучшить доступ кременчужан к публичной информации, дать возможность контролировать власть, получать информацию о финансовом состоянии и расходах КП.

Автор: ТелеграфЪ
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Открытый доступ:

Закон «О доступе к публичной информации» обязывает власть публиковать финансовую отчетность, информацию о закупках, о свободных земельных участках, аренде коммунальных помещений, о принятых решениях, проектах. Это дает возможность кременчужанам контролировать власть, использование ею бюджетных средств — наших с вами денег, уплаченных в виде налогов.

Вопреки закону, часть информации остается закрытой или публикуется на сайте Кременчугского горсовета с нарушением сроков. Мы хотим добиться, чтобы власть неукоснительно соблюдала закон. И будем рассказывать о том, что от нас пытаются спрятать.

Кампанию «Открытый доступ» журналисты реализуют при поддержке МИД Чехии в рамках программы Transition, неправительственной организации NESEHNUTI и ОО «Европейский клуб».

Координатор проекта в «Кременчугском Телеграфе»:
Татьяна Донченко, 066-299-09-53
e-mail: t.donchenko88@gmail.com

Читайте также:



Вверх