Covid-19 в Україні/Кременчуці
Дані МОЗ України. Оновлення: 18.01.2021 12:00
Підтверджені:
Україна1163716
Кременчук5473
Хворі:
Україна271651
Кременчук910
Одужало:
Україна871196
Кременчук4411
Померло:
Україна20869
Кременчук152

Почти за гречку: и у них тоже предлагали покупать голоса

29.11.2020, 08:31 Переглядів: 2 959 Коментарів: 15

 Американские выборы глазами "уехавших" кременчужан

И у нас, и у них прошли выборы. У нас - в конце октября, у них - в начале ноября. У них всего две партии и голосуют они в электронном формате. У кременчужан - бумажные бюллетени  и четырнадцать партий. У них без билбордов с фейсами политиков и обилия предвыборных газет. 


Выборы в США закончились  и стали одними из самых спорных. Долго было непонятно, кто кого: представитель демократов Джо Байден или действующий президент, поддержанный республиканцами, Дональд Трамп. Потому как демократы объявили, что выиграл Байден, но республиканцы были с ними не согласны.  По результатам подсчета победителем президентских выборов становится кандидат от демократической партии Джо Байден с 306 голосами выборщиков. Действующий президент Дональд Трамп набирает 232 голоса. Трамп все равно объявил себя победителем и пригрозил судиться, потому что у него претензии по подсчету голосов к некоторым штатам.  Его адвокат заявил о «массовых исках в масштабах всей страны». В частности республиканцы подали иски в Мичигане, Аризоне и Пенсильвании, где по мнению Трампа сфальсифицировали десятки тысяч голосов. Но на итоги выборов это, по мнению экспертов, не повлияет. Чем отличаются их выборы от наших и как все эти события сказываются на жизни простых людей? Об этом мы поговорили с кременчужанами, которые уехали на ПМЖ в штаты.


Сергей уже около двух лет живет в штате Орегон, куда уехал со своей семьей по Грин-карте. Пока что у него нет права голоса на выборах, потому что для этого необходимо получить гражданство.


- В США другой принцип голосования.  Во-первых, партий всего две: республиканцы и демократы. Во-вторых, у нас на выборах в бюллетене написана фамилия кандидата: например, Зеленский. Ты выбираешь человека, который войдет от штата в коллегию избирателей. Например, Василия Петрова, который идет от демократической или республиканской партии. В коллегии избирателей всего 538 человек. Дальше уже они будут голосовать за Президента. Соответственно, если в коллегию прошло больше республиканцев, то они выберут Трампа. Больше демократов  –  Байдена. Выигрывает тот, за кого проголосовало 270 выборщиков.


 


- Много тех, кто шел на выборы, чтобы проголосовать против Трампа?


- Половина населения изначально была за Трампа. Но есть и те, кто голосуют за Байдена, только чтобы Трампа не было. Особенно родственники тех, кто собирается иммигрировать в США. Потому что Трамп своим указом  запретил в США любую иммиграцию: никаких Грин-карт или воссоединения семей. А Байден обещает обратное. А вся страна в том или ином поколении иммигранты. Мне даже встретилась темнокожая девушка, бабушка которой родом из Украины.


Но в целом, американцы очень консервативны. Если человек голосовал за республиканцев, то и дальше придерживается того же курса.


- Голоса на выборах покупают/продают или у них все по-честному?


- Такое тоже есть, хотя, естественно, это уголовно наказуемо. Но так называемый коренной американец никогда не продаст свой голос. Этим занимаются иммигранты, уже получившие право голоса, и всякие неблагополучные личности. Я встречал такие предложения на разных ресурсах, включая телеграмм-группы. Цена, которую предлагали за один голос  –  от 20 до 100 долларов.


- А включают ли административный ресурс?


- Нет, такого, как у нас, в США нет.


- На выборы ходят активно или как и в Украине, мол, ничего не изменится, зачем идти…


- По статистике, в США достаточно много людей ходит на выборы: более 70%. Не как в Украине, где на выборы пришла только треть населения. В этом году в США на выборах была рекордная явка. Среднестатистический американец обязательно идет на выборы. У них это как отдать долг. Почти как в СССР люди шли на выборы, потому что бесплатно разливали пиво, и это стало традицией. Так и здесь, но только без пива. Голос нужно отдать. Но не могу сказать, что при этом они разбираются в программах кандидатов, за которых собираются голосовать. По традиции отдают голос за республиканца или демократа.


- А как проходит избирательная кампания: тоже все утыкано билбордами?


- Оклеенных столбов, подъездов, билбордов с политиками здесь нет вообще.

Если где-то и встретится билборд, то на территории, которая относится к индейским племенам. И он будет электронный: вставил флешку и крути рекламу. Никаких переклеиваний. А вот по почте многое присылали. Была подробная инструкция, как и куда идти голосовать, как можно проголосовать по почте. Газет и прочей макулатуры тоже нет. Люди больше смотрят ТВ, все основное показывают там. Считается, что это и сыграло свою роль: подконтрольные Байдену телеканалы крутили, какой мрак ждет США, если останется Трамп, и как всех спасет  Байден.


- Ожидали, что будут протесты и бунты, когда Трамп заявил, что не собирается уходить?


- В некоторых городах была движуха, но это не наш Майдан. 


 


“Мой отец из Песчаного знает больше о протестах в Атланте, чем я”


Кременчужанка Марина, получившая гражданство США, живет в Атланте, в штате Джорджия. Именно он стал самым спорным: никак не могли посчитать голоса, отданные за республиканцев и демократов. В городе даже прошли акции протеста, на которые вышли сторонники Трампа.


 –  В прошлый раз я не пошла на выборы, когда выбирали между Клинтон и Трампом: мне они оба не нравились. Потом мы с дочкой узнали о победе Трампа и поняли, что надо было тогда просто бежать на избирательный участок. В этот раз я пошла голосовать за демократов. Пришла в школу, где развернули избирательный участок, рано утром, чтобы долго не стоять в очереди. Но она была небольшая. Всё было тихо, люди были в масках, на входе выдавали перчатки. Все соблюдали социальную дистанцию. Перед входом сидела женщина, которая проинструктировала, как и где голосовать. Если честно, я не готовилась к выборам и не знала фамилии, за кого отдавать голос. Думала, что я это сделаю уже во время самого голосования. Но оказалось, что нужно оставить телефон, с собой его брать на голосование нельзя. Моя дочь мне кинула месседж, за кого проголосовать  –  она посмотрела, кто избирается от демократов. Республиканцев мы с ней не любим: Трамп уже был, поэтому решили дать  возможность другим себя проявить. 


- В США тоже заполняют бюллетени?


- Нет, мы голосовали в электронном формате. Я выбирала кандидата на компьютере, который больше смахивает на банкомат, только он двухсторонний: рядом с тобой тоже могут голосовать люди. Но вы не видите экраны друг друга. Когда ты проголосовал, устройство выдает бумажку, которую затем сканируешь. На избирательном участке в самом конце тебе выдают стикер, что ты проголосовал. В этом году многие также голосовали по почте, чтобы никуда не идти. Думаю, поэтому и количество голосов в этом году было рекордным.


- Много людей в вашем окружении, голосовавших за демократов, просто чтобы не было Трампа?


- Я не знаю. В США не принято обсуждать политику –  начинаются споры. Этим делиться просто неприлично. На работе никогда не заводим такие беседы. С подругой как-то по телефону общались, так она стала рассказывать, что я не за тех проголосовала. Таких тем лучше избегать: это мое личное дело. 


- Встречается, что продают голоса? 


- Я думаю, что такого нет: по крайней мере, я о таком никогда не слыхала. 

 

- У вас были акции протестов из-за спора о подсчете голосов…


- Об этих драмах лучше знает мой отец, живущий в Песчаном под Кременчугом. Он мне звонил и спрашивал. Но я точно также смотрю все это в новостях. Да, я живу в Атланте. Но это нужно искать, где все эти события: наверное в центре. А мы работаем. И работаем тяжело, в госпитале, с коронавирусными больными. Просто не до этого. На обычной жизни все эти события никак не сказываются. Тут даже агитации на улицах нет: может, в центре что-то висело, но это надо ехать искать.


Языком цифр

538 голосов от коллегии выборщиков распределятся следующим образом:

Байден — 306

Трамп — 232


Интересно, что эти результаты — зеркальное отражение президентской гонки в США в 2016 году. Тогда было все наоборот: кандидат от республиканцев Дональд Трамп получил именно 306 голосов выборщиков. А представительнице от демократов Хиллари Клинтон тогда достались 232 голоса.


 


Все сложно: как это делается у них


За президента американцы голосуют косвенно. Избиратели выбирают, кто войдет в коллегию, состоящую из 538 выборщиков. А дальше уже коллегия формально выбирает президента. Понятно, что если большинство вошедших в коллегию  –  демократы, они и выберут президентом "своего". 


Коллегия выборщиков была создана в 1787 году авторами Конституции США как компромисс между сторонниками всенародного голосования и теми, кто считал, что выбирать президента должен Конгресс. Коллегия выборщиков была призвана гарантировать мелким штатам, что их голос будет представлен наравне со штатами с большим населением. Именно поэтому по сей день количество выборщиков от каждого штата равно числу его представителей в Конгрессе США. Например, у Калифорнии – самого густонаселенного штата – 55 выборщиков: два места в Сенате, как положено каждому штату, плюс 53 места в Палате представителей пропорционально количеству жителей. У малонаселенных штатов по три выборщика: два сенатора и одно место в Палате представителей. Столица США Вашингтон не относится ни к одному из штатов и образует округ Колумбию, у которого нет голосов ни в Сенате, ни в Палате представителей. Однако согласно 23-й поправке к Конституции США, за округом Колумбия закреплено три голоса в Коллегии выборщиков.За исключением штатов Мэн и Небраска, кандидату, получившему большинство, достаются все голоса выборщиков от данного штата.


Для победы на президентских выборах кандидату достаточно набрать простое большинство в Коллегии выборщиков; в настоящее время оно составляет 270 голосов.


Если кандидаты в президенты получают одинаковое число голосов, окончательный выбор остается за Палатой представителей.


 


Кто такие "недобросовестные выборщики"?


Как правило, выборщики представляют политическую партию, от которой выдвигается кандидат в президенты, поэтому предполагается, что они проголосуют в соответствии со своей партийной принадлежностью.


Тем не менее, нет единого федерального закона, который бы их к этому обязывал. Выборщик, голосующий вопреки взятым на себя обязательствам, называется недобросовестным.


Недобросовестным выборщикам грозит наказание лишь в 29 штатах и округе Колумбия; в 21 штате их выбор никак не ограничен.

В штатах Мичиган и Миннесота голоса недобросовестных выборщиков признаются недействительными.


Как оценивается такая система голосования?


Институт выборщиков вызывал нарекания, поскольку возможна ситуация, когда кандидат, набравший большинство голосов избирателей, проигрывал на Коллегии выборщиков.


Такой прецедент случился в 2000 году, когда президент от республиканцев Джордж Буш получил большинство на Коллегии выборщиков, хотя за кандидата от демократов Альберта Гора проголосовало на 500 тысяч избирателей больше.

Автор: Елена ЯРЕМКО
Теги: вибори США

Коментарі: 15

633
30 ноября 2020 12:02

Какое нам дело до пиндостана? вэлыки друзи нам уже "очень помогли"


4 15
2 605
30 ноября 2020 15:43

Цитата: VsegdaProtiv
до пиндостана
кому что, а лаптеногим всё пиндостан мешает....


17 14
406
30 ноября 2020 20:10

Трамп был бы лучшим выбором для Украины.


2 21
184
30 ноября 2020 21:07

Цитата: Nik

Трамп был бы лучшим выбором для Украины.

Для Украины? Или для *** Квартального ***? Который лоханулся с делом Байдена? С такой помпой дело открыли, дудели во все дудки и гремели в барабаны. А как дело запахло жаренным, так быстро и тихо закрыли с формулировкой из-за отсутствия события преступления. Ссыкотно, да? Бздюхнул в мешок с мукой и потом танцевал вокруг чтобы пыль быстрее и как можно незаметнее уляглась... 

Как говорил Скрыпин: Вова ти президент? Чи насрато? 


14 5
406
1 декабря 2020 00:48

Цитата: StarПёр
Для Украины? Или для лупоглазого Квартального дегенерата?
Я ясно написал - Для Украины. Обама, при котором Джо Байден восемь лет был вице-президентом, как раз отказался предоставить Украине летальное оружие. Оборонительное вооружение, в частности противотанковые комплексы "Джавелин", Украина получила уже от Трампа.

Во время вице-президентства Байдена при Обаме американцы ничем не помогли во время захвата Крыма. И Джо Байден - один из виновников той пассивности США по отношению к Украине. Кроме этого, именно демократы наплодили "соросят"-грантоедов.

Демократы больше вмешиваются в дела Украины, вспомните майдан с печеньками от Нуланд, но при этом меньше делают для нее, республиканцы же - наоборот. Республиканцы более выгодны Украине.


1 26
143
1
1 декабря 2020 01:19

Цитата: Nik
Демократы больше вмешиваются в дела Украины, вспомните майдан с печеньками от Нуланд, но при этом меньше делают для нее, республиканцы же - наоборот. Республиканцы более выгодны Украине.

Какая выгода Украине, что в её внутренние дела вмешиваются представители чужого государства?! Если что, то ст.1 Конституции гласит - Україна є суверенна і незалежна держава.

Обычно представители одного государства вмешиваются в дела другого государства преследуя только собственную выгоду, но никак не выгоду чужого государства. Иными словами, Украина более выгодна демократам, чем республиканцам.


6 19
406
1 декабря 2020 03:06

Цитата: Добрыня
ст.1 Конституции гласит - Україна є суверенна і незалежна держава.
а ещё Конституция гласит, что недра и природные багатства  принадлежат народу, источником власти есть народ и т.д. на бумаге у нас самая лучшая Конституция. 

Цитата: Добрыня
представители одного государства вмешиваются в дела другого государства преследуя только собственную выгоду, но никак не выгоду чужого государства
Это точно. Неоколониализм.

Цитата: Добрыня
Украина более выгодна демократам, чем республиканцам.
Глобалисты демократы. Республиканцы больше нацелены на решение внутренних проблем. 

''Buy american, hire americans''

Демократы выгодны латиносам и прочим мигрантам. Тем, кто сидит на вэллфоре. Работающим и не живущим за счёт государства людям ближе республиканцы. А за счёт чего/кого содержать демократам свой электорат? За счёт таких стран как мы.

А насчёт ''Трамп агент Кремля'' сразу отвечу ''it's bullshit from Hillary and Obama''.


5 20
406
1 декабря 2020 03:52

Цитата: VsegdaProtiv
Какое нам дело до пиндостана?
Ему есть до нас дело. Время покажет. It ain't over till the fat lady sings.


3 20
2 605
1 декабря 2020 08:16

Лапти обсуждают геополитику, так мило....


11 19
205
1 декабря 2020 12:46

Цитата: Добрыня

Какая выгода Украине, что в её внутренние дела вмешиваются представители чужого государства?! Если что, то ст.1 Конституции гласит - Україна є суверенна і незалежна держава.

Обычно представители одного государства вмешиваются в дела другого государства преследуя только собственную выгоду, но никак не выгоду чужого государства. Иными словами, Украина более выгодна демократам, чем республиканцам.

и в твоем подьезде тоже проклятая омерика подссыкает периодически? вмешивается так сказать)) 
Если бы не США, Украины не существовало бы в нынешних границах, и вместо 7% территории мы потеряли бы 37,,47,, и тд.
А если бы не такой уровень коррупции то США впряглись бы за нас еще на этапе окупации русским рейхом крыма, и до донбасса дело бы даже не дошло.


11 6
143
1
1 декабря 2020 18:52

Цитата: стабільний пкращувач
и в твоем подьезде тоже проклятая омерика подссыкает периодически? вмешивается так сказать)) 

"Разруха не в клозетах, а в головах!" - сказал профессор Преображенский! Ты хотел, чтоб в самой нищей стране Европы, с практически уничтоженым средним классом, с самыми высокими показателями роста алко- и наркозависимости, с разлагающейся правохранительной системой - и в подъездах не подссыкали?! Это объективная реальность, конечно США тут почти при чём))))



Цитата: стабільний пкращувач
Если бы не США, Украины не существовало бы в нынешних границах, и вместо 7% территории мы потеряли бы 37,,47,, и тд. А если бы не такой уровень коррупции то США впряглись бы за нас еще на этапе окупации русским рейхом крыма, и до донбасса дело бы даже не дошло.

 

В 1991 году Украинская армия была одной из сильнейших в мире! и второй по мощи на континенте (после армии РФ), и если бы не США, РФ и коррупция "местных элит", то армия таковой бы и осталась по сегодняшний день. Никакой Путлер бы не позарился даже на Тузлу, не то что на Крым.

Со слов Наполеона: "Народ, который не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую"


1 4
2 605
1 декабря 2020 21:13

Реформа корпоративного управления в оборонной промышленности Украины за последний год не продвинулась.
Об этом говорится в ежегодном отчете Евросоюза о реализации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, обнародованном во вторник.

Европейский союз отмечает слабый прогресс уголовного расследования обвинений в масштабных мошеннических действиях в "Приватбанке" до национализации, которые привели к нанесению банку по меньшей мере $5,5 млрд убытков.
"Судебные дела, связанные с "Приватбанком", продолжаются в украинских и зарубежных судах, что может иметь серьезные финансовые последствия для государства. Между тем, в уголовном преследовании, направленном на привлечение виновных к ответственности, не было большого прогресса", –  


1 14
406
1 декабря 2020 21:30

Цитата: Добрыня
Украинская армия была одной из сильнейших в мире
была. И всеобщая воинская обязанность была. И с оружием любой мужчина умел обращаться. А много ли у вас знакомых от 20 до 40 кто служил срочную в армии? Одни инвалиды и студенты)) Хотя я, будучи студентом, служил срочную. Брать студентов с 89-года при Горбачеве перестали. А студенты были лучшими военнослужащими. Надо заново воинскую обязанность вводить. И даже кто с плоскостопием - в стройбате пригодится,


2 4
348
1 декабря 2020 23:09

Армия может быть сильной лишь если на неё выделяются деньги. Не может быть сильная армия в той стране которая только то и делает что кредиты берёт...

 

"Пушки или масло?" Если ваш ответ "пушки" - не будет ни пушек ни масла в итоге. Именно по этой причине у нас самая сильная армия осталась лишь воспоминанием в итории. А не потому что перестали студентов призывать туда.

 

Вспоминается мне фильм "300 спартанцев"

 

С одной стороны было 300 воинов а, с другой много тысяч людей... То что вы предлагаете (призывать всех) это набор значит набрать пушечного мяса. В армии должны быть порофессионалы. Так же как и во всех других сферах. Никто ведь не захочит лечить зубы у какого-то дантиста которого "призвали"? 


3 1
2 605
2 декабря 2020 06:59

Цитата: vortex
Никто ведь не захочит лечить зубы у какого-то дантиста которого "призвали"?
почему же? 73% как раз и захотело, что бы ими руководил клован и шобло профанов. Смотрим продолжение сериала

Норма про ув’язнення за недостовірне декларування статків посадовців виявилася неефективною, заявила народний депутат від «Слуги народу» Ольга Совгиря.За її словами, робоча група з урегулювання конституційної кризи дійшла згоди, що громадські роботи – «це буде більш ефективний спосіб впливу на ту категорію, до якої планується застосовувати цю статтю».

3 18

Інформація

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коментувати статтю можуть тільки зареєстровані користувачі.
Будь-ласка, УВІЙДІТЬ або ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:



Вверх